Warning: Creating default object from empty value in /var/www/admin/data/www/womenhealthnet.ru/components/com_sh404sef/shInit.php on line 37
Что такое рак и с чего он начинается | Симптомы рака: вовремя распознанная болезнь - гарантия выздоровления

Симптомы рака: вовремя распознанная болезнь - гарантия выздоровления - Что такое рак и с чего он начинается

17 Декабря 2009

Что такое рак и с чего он начинается

Рак – злокачественная опухоль, которая развивается их эпителиальной ткани. Эпителий – это ткань, покрывающая поверхность организма и выстилающая его полости; эпителий покрывает как кожу, так и слизистые оболочки, выполняя защитную и трофическую (обеспечивает питание) функцию.

Под влиянием внешних (физические и химические воздействия) и внутренних (длительные хронические заболевания, генетическая предрасположенность) факторов нарушается строение клеток ткани того или иного органа. Постепенно некоторые клетки приобретают нетипичное (атипичное) строение, они как бы не полностью созревают. Процесс формирования таких клеток может затянуться на десятилетия, но как только они образовались, начинается их быстрое размножение с формированием опухоли.

Рак может развиваться в любых органах и тканях, поэтому признаки его могут быть очень разными. Существует ряд общих признаков, характерных для любой локализации рака, а также признаков, характерных для рака отдельных органов и систем. Но на эти симптомы, могут быть признаками и других заболеваний, а не только рака, поэтому поставить на их основании диагноз невозможно. Тем не менее, на них нужно обращать внимание, их появление должно быть поводом для обращения к врачу.

Общие симптомы рака любой части тела

Раковые (атипичные) клетки, разрастаясь, нарушают в организме обменные процессы, что приводит к появлению ряда признаков, характерных для рака любой локализации.

  • Первый признак. Сегодня он известен практически всем людям, это быстрая потеря веса в течение нескольких месяцев. Этот признак очень характерен для рака, который почти никогда (разве что случайно, при обследовании) не выявляется на ранних стадиях, так как протекает незаметно. Первые проявления рака легкого или поджелудочной железы говорят о том, что процесс зашел уже достаточно далеко.
  • Второй признак. Очень часто ранним признаком рака является появление необъяснимого повышения температуры тела. Такой признак характерен для рака лимфатической системы (лимфогранулематоза). Повышение температуры тела может появляться и в поздних стадиях как признак значительных обменных нарушений и интоксикации (хронического отравления) организма продуктами обмена раковой опухоли. Повышение температуры может быть признаком присоединившейся инфекции на фоне общего снижения иммунитета.
  • Третий признак. Нарастающая слабость, потеря трудоспособности. Это также признак интоксикации, который нарастает по мере роста и распространения опухоли. При некоторых видах рака опухоль уже на ранних стадиях быстро прорастает в мелкие кровеносные сосуды, что вызывает постоянную потерю крови в малых количествах, это в свою очередь вызывает гипохромную (с недостаточным количеством гемоглобина, так как при кровопотерях теряется железо, которое входит в состав гемоглобина) анемию. Именно анемия часто становится причиной слабости на ранних стадиях развития рака.
  • Четвертый признак. Болезненные ощущения при некоторых формах рака могут появиться уже на ранних стадиях, если в процесс вовлекаются нервные окончания. На поздних стадиях опухоль часто сдавливает достаточно крупные нервные стволы, что вызывает постоянные боли.
  • Пятый признак. Внешние изменения. Это могут быть изменение цвета кожи, например, при раке надпочечников цвет кожи становится темным, при раке печени – желтым. При опухолях, затрагивающих эндокринную систему, может измениться рост волос, тембр голоса, строение тела (например, у мужчин оно приобретает женские очертания) и так далее.

Симптомы рака отдельных органов и систем

Для рака отдельных органов и систем также характерны определенные симптомы, которые могут появляться также и при других заболеваниях, но должны настораживать больных.

При раке молочной железы появляется уплотнение в ней, а затем изменение на коже над опухолью: кожа приобретает вид апельсиновой корки с расширенными порами и сращением с подкожной клетчаткой. Сосок может быть втянутым.

При раке органов пищеварения могут появиться нарушения стула (запоры или поносы), тошнота, рвота, вздутие живота, боли в животе. Часто это сочетается с изменением цвета стула, так как рак, прорастая или сдавливая кровеносные сосуды, может вызывать небольшие постоянные кровотечения, а значит, менять цвет кала. При внутреннем кровотечении из желудка и верхних отделов кишечника кал приобретает черный цвет, если в кале есть примесь свежей крови, то это говорит о процессе в нижних отделах кишечника, чаще всего – в прямой кишке. Обесцвеченный кал говорит о том, что опухоль сдавливает желчные протоки, препятствуя выделению желчи в кишечник, при этом желчные пигменты поступают в кровь, что способствует окрашиванию кожи в желтый цвет (механическая желтуха).

При раке легких, когда опухоль раздражает слизистую оболочку бронха, первым признаком является кашель, при этом падает иммунитет и поэтому часто присоединяются бактериальные и вирусные инфекции – они-то и являются первым признаком рака легкого. Для рака гортани характерно стойкое изменении голоса.

При раке мочевыделительной системы моча может приобретать различные оттенки красного цвета из-за примеси крови. Появляются также признаки нарушения мочеиспускания: затрудненное (частое или редкое) мочеиспускание, рези при мочеиспускании.

Признаком рака могут быть любые изменения того или иного органа, поэтому при появлении необычных симптомов нужно обратиться к врачу.


 
Метки статьи:
 
Календарь выпусков
 
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit