Warning: Creating default object from empty value in /var/www/admin/data/www/womenhealthnet.ru/components/com_sh404sef/shInit.php on line 37
Рак простаты - достаточно ли удалить опухоль?

Рак простаты - достаточно ли удалить опухоль?

14 Января 2010

рак простатыРак простаты - это один из самых распространенных типов рака у мужчин. Обычно он растет медленно и не распространяется за пределы предстательной железы, где он не причиняет серьезного вреда. В этом случае требуется минимальное лечение. Однако у некоторых пациентов рак простаты растет быстро, является очень агрессивным и распространяется на другие части организма.

alt

Симптомы

На ранних стадиях рак простаты может на вызывать никаких симптомов. По мере роста опухоли могут появиться такие симптомы:

  • Затрудненное мочеиспускание
  • Снижение напоры струи мочи
  • Присутствие крови в моче
  • Присутствие крови в семенной жидкости
  • Отеки ноги
  • Дискомфорт в области таза
  • Боли в костях

Обращайтесь к врачу при появлении этих и любых других симптомов, которые вызывают у вас беспокойство. Обсудите с врачом достоинства и недостатки скрининга рака простаты. Эта процедура может быть вредной для здоровья, однако его нередко проводят при наличии веских оснований подозревать, что у пациента рак.

alt

Причины

Врачи не знают, что именно вызывает рак простаты. Очевидно, как и в случае с другими типами рак, на развитие этого заболевания влияет очень много факторов.

Рак простаты начинает развиваться, когда в некоторых клетках предстательной железы появляются аномалии. Мутации в ДНК этих клеток позволяют им расти и делиться быстрее, чем это делают здоровые клетки. Когда для здоровых клеток приходит время умирать, аномальные клетки продолжают жить. Число этих клеток увеличивается, и они образуют опухоль, которая начинает проникать в прилегающие ткани. Некоторые аномальные клетки могут перемещаться в другие части организма и продолжать расти и делиться там. Этот процесс называется метастазированием; он характерен для поздних этапов развития рака.

alt

Факторы риска

  • Возраст. Чем старше становится человек, чем больше становится вероятность развития у него рака простаты. Это заболевание наиболее часто наблюдается у пациентов в возрасте старше 65 лет.
  • Раса. Чернокожие мужчине болеют раком простаты чаще, чем белокожие. Причина этого неизвестна.
  • Рак простаты в семейно анамнезе. Риск этого заболевания возрастает у мужчин, чьи близкие родственники болели раком простаты.
  • Ожирение. Как правило, у мужчин, страдающих ожирением, рак простаты диагностируется на более поздних сроках, чем у мужчин с нормальным весом; как следствие, лечение затруднено, и вероятность его благополучного исхода снижена.

alt

Осложнения

  • Распространение рака. Рак простаты может распространиться на прилегающие органы, или через кровоток и лимфатическую систему - на любые другие органы, а также на кости. Лечить такой рак значительно труднее, чем заболевание, сосредоточенное в одной предстательной железе.
  • Недержание мочи. Как сам рак простаты, так и методы, используемые для его лечения, могут вызвать недержание мочи. Лечение этого осложнения зависит от степени его тяжести и от того, насколько велика вероятность того, что со временем оно пройдет само по себе. Основными средствами лечения недержания мочи являются: медикаменты, катетеры и хирургическая операция.
  • Эректильная дисфункция также может стать результатом рака простаты или его лечения, например, хирургической операции, радиотерапии или гормональной терапии. Для ее лечения могут быть использованы лекарственные средства, специальные вакуумные приспособления для достижения эрекции или хирургическое вмешательство.

alt

Диагностика

Ректальное исследование - это первый шаг в диагностике рака простаты. Врач вводит в анальное отверстие пациента палец (на руки предварительно надеваются перчатки и смазываются специальным лубрикантом) и ощупью исследует простату. Если он находит какие-либо аномалии в ее текстуре, размере или форме, назначаются дополнительные тесты.

Тест на простат-специфический антиген (ПСА). Из вены пациента берут кровь и исследуют ее на уровень ПСА - вещества, которое в норме вырабатывает предстательная железа. Небольшое количество ПСА в крови является нормой, однако повышенный уровень ПСА может быть индикатором инфекции, воспаления, или рака простаты.

Читать дальше Что такое простата

 
Метки статьи:
 
Календарь выпусков
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit