Доброкачественная опухоль - не всегда безопасна

27 Февраля 2011

доброкачественная опухольЛюбая опухоль - это аномальное новообразование из клеток, которые не служит никакой цели. Доброкачественные опухоли, в отличие от злокачественных - раковых, не проникают за пределы тканей, в которых они начали развиваться, или в другие части организма. В большинстве случаев прогноз при доброкачественных опухолях очень благоприятен. Однако они могут иметь тяжелые последствия, если, например, сдавливают жизненно важные структуры, такие, как кровеносные сосуды и нервы.

Причины

Причинами образования доброкачественных опухолей могут быть:

  • Токсины окружающей среды;
  • Генетика;
  • Диета;
  • Стресс;
  • Различные травмы;
  • Воспаления или инфекции.

Лечение доброкачественных опухолей

Во многих случаях в лечении доброкачественных опухолей нет необходимости. Врачи могут просто использовать метод «бдительного ожидания» чтобы убедиться, что опухоли не вызывают никаких проблем. Но в некоторых случаях доброкачественные опухоли необходимо лечить. В большинстве случаев для лечения используются хирургические методы. Цель лечения заключается в том, чтобы удалить опухоль, не повреждая окружающие ткани. Иногда для лечения используют лекарственные препараты и лучевую терапию.

Распространенные виды

  • Аденомы, доброкачественные опухоли, которые начинают развиваться в эпителиальной ткани желез. Эпителиальная ткань - это тонкий слой ткани, покрывающий органы, железы, и другие структуры. Один из самых распространенных видов аденомы - это полипы толстой кишки. Аденомы также могут образовываться в печени, надпочечниках, гипофизе, или щитовидной железе. Как правило, аденому можно удалить хирургическим путем. В некоторых случаях опухоли этого типа могут стать злокачественными.
  • Фибромы - это доброкачественные опухоли соединительных тканей, которые могут образоваться в любом органе. Чаще всего фибромы развиваются в матке. Они могут вызвать сильное вагинальное кровотечение, проблемы с мочевым пузырем, боли в области таза. Опухоли соединительной ткани нередко приходится удалять хирургическим путем.
  • Гемангиомы - это скопления клеток кровеносных сосудов в коже или внутренних органах. Одна из разновидностей родинок, которые обычно появляются на голове, шее и туловища, относится к гемангиомам. Гемангиомы могу быть красного или синеватого цвета. Большинство из них проходят сами по себе. Их можно удалить по косметическим соображениям или в тех случаях, когда они мешают нормально видеть или слышать.
  • Липомы образуются в жировых клетках. Это одна из самых распространенных доброкачественных опухолей у взрослых; липомы часто появляются на шее, плечах, спине и руках. Липома растет медленно; она мягкая на ощупь, круглая, и легко двигается (если она твердая, неправильной формы и/или при ощупывании кажется, будто она прочно приросла к месту, обращайтесь к врачу - возможно, это злокачественная опухоль). Иногда предрасположенность к образованию липом передает по наследству, а иногда они являются результатом травмы. Лечение может быть необходимо, если липома вызывает боль или растет необычно быстро.
  • Менингиома - это опухоль, которая развивается из клеток мозговой оболочки. В девяти из десяти случаев менингиома является доброкачественной. Симптомами менингиомы могут быть головная боль, слабость, судороги, личностные изменения и нарушения зрения. Лечение зависит от локализации менингиомы и симптомов, которые она вызывает.
  • Миомы - доброкачественные опухоли мышечной ткани. В некоторых случаях миомы становятся злокачественными. Как правило, их можно удалить хирургическим путем или уменьшить при помощи медикаментов.
  • Невусы, или родинки - образования на коже, цвет которых варьируется от розового до коричневого или черного. Новые родинки могут появляться приблизительно до 40 лет. Иногда невусы превращаются в злокачественные опухоли, поэтому нужно обращаться к врачу при любых изменениях их формы, цвета или размера.
  • Невромы - доброкачественные опухоли, которые растут в нервных тканях. Как правило, их удаляют хирургическим путем.
Читать дальше Как развивается

Метки статьи:
 
Календарь выпусков
Следуй за белым кроликом
wrabbit