Как развиваются доброкачественные опухоли
Опухоль – это избыточное и некоординируемое с организмом разрастание тканей. Они бывают доброкачественными и злокачественными. Доброкачественная опухоль состоит из клеток почти не отличающихся от остальных клеток ткани, из которой она образовалась. Тем не менее, клетки опухоли обладают такими качествами, как склонность к бесконтрольному делению и росту, утрата некоторых особенностей строения и функции, изменение химического состава. Доброкачественная опухоль обладает способностью раздвигать окружающие ткани, из-за чего они сдавливаются и подвергаются атрофическим изменениям (уменьшаются в объеме). Доброкачественная опухоль имеет четкие границы, в отличие от злокачественной опухолиЗлокачественная опухоль: клетки сошли с ума не прорастает в окружающие ткани и не дает метастазовМетастазы - опасность повсюду
в лимфатические узлы и отдаленные органы.
Причины возникновения доброкачественных опухолей до конца не изучены. Сегодня считается, что под влиянием тех или иных факторов в организме человека происходит генетическая поломка, которая вызывает нарушение контроля деления клеток и их естественного отмирания (апоптоза). Факторами, способными вызвать появление доброкачественной опухоли, являются:
- различные химические вещества, применяемые в быту и на производстве (табачный дым, дым от ароматических палочек, бензин);
- физические факторы, например, длительное воздействие высокой температуры, интенсивное солнечное облучение, повышенная радиацияРадиация и ее биологическое действие: осторожно, заражено!
, травмы тканей;
- воздействие на организм окружающей микрофлоры, главным образом, вирусов, вызывающих хронические заболевания (вируса папилломы человека, герпеса, иммунодефицита человека);
- тяжелые нарушения защитных сил организма (иммунитета), вызванные разными причинами;
- нарушение гормонального фона.
Доброкачественные опухоли бывают разных видов – это зависит от той ткани, в которой они развиваются. Так, из кожного эпителия (покровной ткани) могут образоваться папилломы, из эпителия слизистой оболочки – остроконечные кондиломы, из эпителия желез – аденомы, из жировой ткани – липомы, из мышечной ткани – миомы, из соединительной ткани – фибромыФиброидная опухоль (фиброма) - когда необходимо вмешательство врача?, из костной ткани – остеомы.
Липома
Липома – это доброкачественная опухоль, развивающаяся из жировой ткани. Наблюдается она чаще у женщин во второй половине жизни и располагается в подкожной клетчатке, в клетчатке, окружающей внутренние органы, межмышечной, околопочечной, забрюшинной клетчатке, в жировой ткани молочной железы, органов пищеварения и дыхания, средостении, сердечной мышце, мозговых оболочках, по ходу нервов.
Липомы часто возникают сразу в нескольких местах, нередко зеркально отражая друг друга в обеих сторон. Если липома разрастается до больших размеров, то может отвисать, вытягиваясь у основания в виде тонкой ножки. Это создает условия для застоя крови, отека, некроза (отмирания ткани) и образования язв. Забрюшинные липомы могут достигать больших размером и со временем переходить в злокачественную опухоль – липосаркому.
Поверхностную липому можно прощупать как хорошо отграниченный мягкой консистенции узел, состоящий из долек. Обычно липома окружена соединительнотканной капсулой, но встречается и диффузная (распространенная) липома с разлитыми разрастаниями жировой ткани без капсулы. Консистенция ее обычно мягкая, но при разрастании внутри соединительной ткани она становится более плотной (фибролипома). При разрастании в липоме большого количества кровеносных сосудов она называется ангиолипомой, мышечной ткани – миолипомой.
Особую форму представляет липома, развивающаяся в области коленного сустава на фоне различных хронических воспалительных заболеваний. Растет она медленно, но со временем разрастается и представляет собой множественные разветвленные липоматозные образования. Такая липома долгое время может существовать незаметно, но под влиянием травмы (а иногда и без каких-либо внешних причин) приобретает характер злокачественной опухоли (липосаркомы) с прорастанием в соседние ткани.
Выявить липому, которую можно прощупать на поверхности тела, не представляет трудностей. Гораздо сложнее выявление глубоколежащих липом, которые развиваются бессимптомно и часто являются случайной находкой во время какого-либо другого обследования. В зависимости от локализации липомы ее можно выявить при помощи ультразвуковой или рентгенологической диагностики, магнитно-резонансной томографии.
Лечение липом только оперативное: опухоль удаляют с последующим обязательным гистологическим исследованием ткани с целью выявления атипичных (характерных для злокачественной опухоли) клеток.
При всей «доброкачественности» любых доброкачественных опухолей их лучше удалять.
Галина Романенко