Warning: Creating default object from empty value in /var/www/admin/data/www/womenhealthnet.ru/components/com_sh404sef/shInit.php on line 37
Виды | Рак щитовидной железы: вполне излечим

Рак щитовидной железы: вполне излечим - Виды

21 Января 2013

виды рака щитовидной железы

Виды рака щитовидной железы

Считается, что рак (злокачественная опухоль покровной ткани - эпителия) составляет более 90% всех злокачественных опухолей щитовидной железы, в других тканях этого органа злокачественные опухоли встречаются редко. Но среди всех онкологических заболеваниях человека доля рака щитовидной железы составляет не более 2%.

Причины возникновения и виды

Рак щитовидной железы чаще встречается у женщин в возрасте 40–60 лет. Нередко он развивается на фоне длительно существующего, обычно узлового зоба, однако возможно развитие рака и в неизмененной железе. Совсем редко рак возникает на фоне диффузного токсического зоба. На возникновение рака влияет радиационное облучение - этот факт стал особенно очевиден после Чернобыля, когда появились многочисленные заболевания раком щитовидной железы у детей, для которых это заболевание обычно не характерно. Происходит это потому, что щитовидная железа детей намного чувствительнее к облучению, чем у взрослых.

Различают дифференцированный (его клетки сходны с нормальной тканью, рак развивается медленно и прогноз более благоприятный) и недифференцированный (опухоль состоит из незрелых клеток, растет очень быстро и агрессивно) рак щитовидной железы. Промежуточное положение между ними занимает медуллярный рак. Кроме того, в щитовидной железе встречаются злокачественные опухоли из метаплазированного (метаплазия - замещение одного вида эпителия другим) эпителия - плоскоклеточный рак.

Дифференцированный рак щитовидной железы

В группу дифференцированных опухолей входят папиллярный и фолликулярный рак. Папиллярный рак – наиболее часто встречающаяся форма рака щитовидной железы. Он обычно представляет собой узел (он может быть как очень маленьким, так и большим) округлой или неправильной формы. Характерной чертой этого рака является очаговое отложение в узлах солей кальция (псаммозные тельца). При микроскопическом исследовании в опухоли можно увидеть сосочковые структуры, которые составляют основу опухоли. Этот рак способен прорастать в капсулу щитовидной железы, окружающие ткани и близлежащие лимфатические узлы. Развитие опухоли медленное и не сопровождается эндокринными расстройствами.

Фолликулярный рак встречается реже. Он представляет собой хорошо отграниченный узел различных размеров. Клетки фолликулярного рака могут напоминать нормальные клетки щитовидной железы, поэтому его порой трудно бывает отличить от доброкачественной опухоли. Часто опухоль выделяет гормоны щитовидной железы. Развивается этот рак медленно, для него характерны метастазы в легкие.

Недифференцированный рак щитовидной железы

Недифференцированный рак щитовидной железы отличается высокой злокачественностью. Он составляет от 5 до 20% от всех видов рака щитовидной железы. Опухоль представляет собой несколько сливающихся между собой узлов, которые трудно отделить путем прощупывания от ткани железы. Опухоль плотная, обычно захватывает всю щитовидную железу и не выделяет гормонов. Клетки опухоли могут иметь разную форму и растут сплошными полями.

Характерен быстрый рост опухоли и такое же быстрое множественное метастазирование. Кроме того, рак прорастает в мягкие ткани шеи, в том числе в кровеносные сосуды, нервы и близлежащие органы (трахею, пищевод). К гибели больного может привести распад опухоли, который сопровождается сильным кровотечением или удушье при перекрытии проходимости дыхательных путей.

Медуллярный рак щитовидной железы

Медуллярный рак развивается из околофолликулярных клеток щитовидной железы. Он составляет около 3% от всех видов рака щитовидной железы и часто сочетается с генетическими заболеваниями. Перед развитием рака в щитовидной железе часто разрастаются околофолликулярные клетки. Опухоль представляет собой узел без четких границ разных размеров, которая часто прорастает в окружающие ткани. Микроскопически клетки опухоли мелкие, сходные по своему строению с околофолликулярными клетками.

Медуллярный рак секретирует гормон кальцитонин, который вызывает появление характерного признака этого заболевания - поноса. Опухоль протекает длительно, часто дает метастазы в близлежащие лимфатические узлы.

Плоскоклеточный рак щитовидной железы

Этот вид рака составляет до 3% от всех злокачественных опухолей щитовидной железы. Он чаще других бывает вторичным, то есть распространившимся из других органов. Плоскоклеточный рак может занимать всю щитовидную железу и распространяться на окружающие ткани. Течение этого рака тяжелое, с ранними многочисленными метастазами.

Диагноз рака щитовидной железы ставят на основании осмотра врача, данных ультразвукового, рентгенологического, радиоизотопного исследований, а также лабораторного исследования ткани, взятой из щитовидной железы при помощи пункционной биопсии.

Лечение рака щитовидной железы комбинированное, в котором ведущую роль играет оперативное лечение – удаление опухоли с полным или частичным удалением щитовидной железы. Лучевая терапия и химиотерапия используются как дополнительные методы лечения или самостоятельно в запущенных случаях, когда операцию провести невозможно.

Рак щитовидной железы может быть разным, но большинство его видов вполне поддаются лечению на ранних стадиях заболевания.

Читать дальше Как определить

 
 
Календарь выпусков
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit