Warning: Creating default object from empty value in /var/www/admin/data/www/womenhealthnet.ru/components/com_sh404sef/shInit.php on line 37
Как определить | Рак щитовидной железы: вполне излечим

Рак щитовидной железы: вполне излечим - Как определить

21 Января 2013

как определить рак щитовидной железы

Как определить рак щитовидной железы

Сегодня рак щитовидной железы является одним из наиболее распространенных видов рака в мире, но процент излечивающихся от него пациентов достигает 97%. В большинстве случаев на ранних стадиях карцинома щитовидной железы не имеет каких-либо симптомов. По мере роста опухоли в щитовидной железе появляются плотные узлы, которые можно обнаружить на ощупь, а иногда - даже увидеть, внимательно рассмотрев свое отражение в зеркале. Впрочем, лишь около одного процента всех уплотнений в щитовидной железе действительно являются раковыми образованиями.

Симптомы рака щитовидной железы

Когда рак щитовидной железы начинает распространяться, он может вызвать следующие симптомы:

  • Затрудненное глотание (если опухоль давит на пищевод);
  • Хрипотца в голосе, ранее несвойственная человеку;
  • Увеличенные лимфатические узлы в шее;
  • Затрудненное дыхание (если опухоль в щитовидной железе давит на дыхательные пути);
  • Боль в горле и/или шее (может напоминать боль, какая бывает при простуде, или мышечные боли).

Помните, что в 99% случаев узлы в щитовидной железе доброкачественные, однако, если вы обнаружите их у себя, обязательно отправляйтесь к врачу. Только специалист может определить природу этих уплотнений. Перечисленные выше симптомы обычно также вызваны другими, менее опасными заболеваниями. Тем не менее, если вы не можете избавиться, например, от боли в горле на протяжение недель, вам также стоит проконсультироваться в доктором.

Признаки

У рака щитовидной железы не всегда имеются симптомы, поэтому распознать и вовремя диагностировать его может быть нелегко. Часто симптомы, которые принимают за признаки рака, в действительности вызваны узлами в щитовидной железе, а они далеко не всегда бывают злокачественными образованиями.

У большинства взрослых людей в щитовидной железе есть уплотнения - узлы; с возрастом их становится больше. Однако 95% этих узлов - доброкачественные. В то же время, и большинству пациентов, у которых впоследствии обнаруживают рак щитовидной железы, сначала становится известно, что у них в железе имеется узел. Уже потом врачи выясняют, что он является злокачественным, и определяют тип рака. Основными типами рака щитовидной железы являются папиллярный, фолликулярный, медуллярный и анапластический.

Большинство из них первоначально вызывают следующие симптомы (за исключением случаев, когда на ранних стадиях рак вообще не имеет признаков):

  • Узел в шее. Не все узлы в щитовидной железе достаточно велики, чтобы человек мог заметить их невооруженным глазом или найти на ощупь. Однако у некоторых людей образуются такие большие узлы, что их можно разглядеть или нащупать; некоторые узлы становятся заметны, только когда человек глотает. Впрочем, в большинстве случаев уплотнения обнаруживаются во время медицинского осмотра.
  • Отечность лимфоузлов - еще один симптом рака щитовидной железы, не связанный с узлами в щитовидной железе. Вообще, лимфоузлы могут воспаляться, например, во время инфекционных заболеваний. Однако если отечность сохраняется в течение длительного времени, обязательно обратитесь к врачу.
  • Хриплый голос. Щитовидная железа расположена непосредственно под гортанью. Растущий в железе узел может давить на гортань, в результате чего голос меняется и, как правило, становится хриплым.
  • Затрудненное дыхание и глотание. Под щитовидной железой расположена трахея; иногда развивающаяся в железе раковая опухоль начинает давить на трахею, из-за чего становится труднее дышать. Затрудненное глотание является результатом давления на пищевод, находящийся ниже трахеи. Однако на основании этих признаков рак щитовидной железы выявляется очень редко.
  • Боль в шее может быть связана с растяжением мышц или просто продолжительной сидячей работой. Однако если она долго не проходит, поговорите с врачом - иногда она является признаком рака щитовидной железы.
  • Боль в горле, как при простуде, в некоторых случаях тоже являются признаком рака. Стоит насторожиться, если она сохраняется в течение нескольких недель.
Читать дальше Диагностика

 
 
Календарь выпусков
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit