Warning: Creating default object from empty value in /var/www/admin/data/www/womenhealthnet.ru/components/com_sh404sef/shInit.php on line 37
Диагностика | Рак щитовидной железы: вполне излечим

Рак щитовидной железы: вполне излечим - Диагностика

21 Января 2013

рак щитовидной железы диагностика

Рак щитовидной железы – диагностика должна быть своевременной

Рак щитовидной железы (РЩЖ) непросто выявить на ранних стадиях, так как особенностью этого вида рака является то, что он часто развивается на фоне других заболеваний щитовидной железы и поначалу почти никак себя не проявляет. Тем не менее, выявить РЩЖ на ранних стадиях можно: современная аппаратура позволяет это сделать.

 

Основные принципы диагностики рака щитовидной железы

Диагностика рака щитовидной железы чаще всего происходит во время осмотра врача и ультразвукового исследования этого органа, поэтому на сегодняшний день УЗИ щитовидной железы является основным диагностическим методом, позволяющим выявить рак.

Вторым не менее информативным методом является биопсия опухоли с последующим цитологическим исследованием содержимого. Именно лабораторное цитологическое исследование позволяет определить, насколько опасна опухоль, так как прогноз заболевания напрямую зависит от того, насколько дифференцированы (то есть имеют какую-то специализацию, например, похожи на ткань, из которой они образовались) ее клетки.

При необходимости для уточнения диагноза и распространения опухоли проводятся и другие диагностические исследования – компьютерная томография (КТ), магнитно-резонансная томография (МРТ), позитронно-бэмиссионная томография (ПЭТ), рентгенография и радиоизотопная сцинтиграфия щитовидной железы.

Может ли выявить РЩЖ врач во время осмотра

Абсолютно точно на основании одного осмотра больного диагноз рака щитовидной железы поставить, конечно же, невозможно, его нужно будит подтвердить при помощи дополнительных методов исследований.

Тем не менее, опытный врач уже после расспроса и осмотра больного может заподозрить РЩЖ. В таком случае пациента направляют в первую очередь на УЗИ.

УЗИ щитовидной железы

Ультразвуковое исследование позволяет исследовать щитовидную железу, не травмируя ее (то есть является неинвазивным методом диагностики) и не облучая. При этом выявляется опухоль размерами до 1,2 см, определяются ее размеры, контуры, структура, наличие или отсутствие различных включений, например, кальцинатов. При помощи ультразвуковой допплерографии исследуется кровообращение в месте, где развивается опухоль, и в щитовидной железе в целом.

Если в процессе ультразвукового исследования возникло подозрение на РЩЖ, обязательно проводится УЗИ шейных лимфатических узлов с пункционной биопсией и последующим лабораторным исследованием содержимого.

КТ, МРТ и ПЭТ

Компьютерная томография (КТ) не позволяет выявить небольшие узлы в щитовидной железе, то зато при помощи этого метода можно выявить метастазы опухоли, расположенных за трахеей, грудиной и по ходу скопления нервов и кровеносных сосудов.

Магнитно-резонансная томография (МРТ) является информативным методом и позволяет выявить небольшие образования в ткани щитовидной железы, а также увидеть образования, расположенные за трахеей и бронхами, то есть степень распространения процесса, в том числе метастазы в лимфатических узлах.

Позитронно-6эмиссионная томография (ПЭТ) выявляет данные об обмене веществ в клетках ткани и об изменениях, которые происходят в этих клетках. В настоящее время методика до конца не изучена.

Рентгенологические методы диагностики

Этот метод исследования и сегодня не устарел. Так обзорная рентгенография грудной клетки позволяет выявлять не только РЩЖ, но его метастазы в лимфатические узлы и легкие. Рентгенограммы других органов позволяют увидеть отдаленные метастазы опухоли. А прицельная томограмма (послойное исследование ткани) позволяет увидеть, где именно расположена опухоль, особенности ее строения и контуров, смещение окружающих мягких тканей.

Лабораторные методы диагностики

При подозрении на РЩЖ проводится тонкоигольная аспирационная биопсия (ТАБ) с последующим исследованием взятого клеточного материала в цитологической лаборатории. ТАБ проводится всем больным, у которых были выявлены узловые изменения в щитовидной железе.­ В некоторых случаях ТАБ проводится под контролем УЗИ – это увеличивает диагностическую ценность исследования. При последующем цитологическом исследовании опухоли выявляются клетки опухоли, устанавливается степень ее дифференцировки (чем менее дифференцированы клетки опухоли, тем серьезнее прогноз заболевания) и клеточное происхождение.

Молекулярно6генетические методы сегодня считаются наиболее информативными, но применяются они достаточно редко из-за высокой стоимости.

После того, как диагноз РЩЖ установлен, поводится оперативное лечение, в ходе которого удаленная ткань опухоли исследуется в лаборатории в то время. как больной находится на операционном столе.

Своевременное выявление рака щитовидной железы позволяет спасти больного.

Читать дальше Лечение

 
 
 
Календарь выпусков
 
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit