Рак шейки матки: возможно излечение - Как протекает

17 Марта 2011

Причины появления и механизм развития

Рак шейки матки может возникать от воздействия различных неблагоприятных факторов. К таким факторам относятся воспалительные заболевания женской половой сферы, нарушения гормонального фона, снижение иммунитета, курение, раннее начало половой жизни и частая смена партнера. Но большинство исследователей подтверждают тот факт, что основной причиной рака шейки матки является заражение вирусом папилломы человека (ВПЧ).

В заболевание, вызванное вирусом папилломы человека, укладываются и все остальные предрасполагающие факторы: вирус часто циркулирует в организме человека, но заболевание он может вызвать только при снижении иммунитета, чему способствуют воспалительные заболевания, нарушения гормонального фона и курение.

Вирус папилломы человека нарушает процесс гибели лишних клеток эпителия шейки матки, которые со временем приобретают особые (атипичные) свойства и быстро размножаются. Так начинается опухолевый процесс.

Как протекает рак шейки матки

Вначале рак шейки матки протекает бессимптомно. Именно поэтому всем так необходимо дважды в год посещать гинеколога. В некоторых случаях женщина может чувствовать какие-то неопределенные неприятные ощущения. И только когда рак шейки матки достигает достаточно выраженной стадии, появляются явные общие и местные признаки заболевания.

К общим признакам рака шейки матки относят такие нарушения обменных процессов в организме, вызванных злокачественной опухолью, как общее похудание, отсутствие аппетита, вялость, утомляемость, иногда – повышение температуры до небольших цифр (37,2–37,5˚) и так далее. Но эти проявления встречаются не всегда. Часто заболевание проявляется только местно.

К местным проявлениям рака шейки матки относятся различного рода межменструальные кровотечения, которые могут возникать после полового акта, спринцевания и других процедур. Изменяется менструальный цикл: менструации могут быть более длительными, после менструации часто наблюдается мазание крови, характер менструальной крови также может меняться и это должно насторожить женщину. При развитии рака шейки матки в период менопаузы у женщины могут появиться кровянистые выделения из влагалища. Боли могут иметь разный характер – от незначительных во время полового акта до сильных, отдающих в промежность и в область малого таза.

Рак шейки матки дает метастазы в близлежащие лимфатические узлы, а в запущенных стадиях и в отдаленные органы.

При регулярном осмотре гинеколога рак шейки матки выявляется на ранних стадиях, так как уже в результате осмотра гинеколог может заподозрить его начало и назначить необходимые, уточняющие диагноз исследования. Прежде всего, это кольпоскопия – исследование поверхности шейки матки при помощи специального оптического прибора – кольпоскопа. При кольпоскопии поверхность шейки матки представляет собой выбухающие стекловидные участки, покрытые буграми, на которых можно увидеть кровеносные сосуды. Сосудосуживающие средства не вызывают сужение таких сосудов. Обычно в процессе кольпоскопии берется кусочек ткани для лабораторного исследования, которое уже окончательно подтверждает или снимает диагноз рака шейки матки.

Принимаемые меры

Лечение рака шейки матки, как и любого другого вида рака должно быть комплексным. Если нет метастазов в отдаленные органы, то производится операция удаления матки вместе с придатками, прилегающей жировой клетчаткой, близлежащими лимфатическим узлами и частью влагалища.

Оперативное лечение обязательно сочетается с лучевой терапией и химиотерапией – применением лекарственных препаратов, подавляющих развитие злокачественной опухоли. Для подавления активности вируса папилломы человека и укрепления иммунитета назначаются такие препараты, как интерферон.

При запущенных стадиях заболевания, когда есть метастазы в отдаленные органы, применяется только лучевая терапия и химиотерапия, что, конечно, значительно снижает шансы женщин на выживание.

Результат лечения зависит от стадии, в которой был обнаружен рак: ранние стадии хорошо поддаются лечению, в то время как поздние лечатся с трудом.

Сегодня для профилактики рака шейки матки девочкам-подросткам вводят вакцину против вируса папилломы человека (церварикс, гардасил).

Рак шейки матки – это одна из самых частых опухолей у женщин, о ней нужно всегда помнить и регулярно посещать гинеколога.

Галина Романенко


 
Метки статьи:
 
Календарь выпусков
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit