Рак почки начинает развиваться в результате различных мутаций в клеточной ДНК. Мутировавшие клетки быстро размножаются и образуют раковую опухоль. Через некоторое время некоторые клетки начинают отщепляться от опухоли и распространяться на различные области организма.
Симптомы
Рак почек редко вызывает симптомы на ранних стадиях. По мере развития заболевания он может вызвать такие симптомы:
- Присутствие крови в мочеКровь в моче - повод для серьезного беспокойства
;
- Боль в спине чуть ниже ребер, которая не проходит в течение длительного времени;
- Уменьшение веса;
- Усталость;
- Периодический жар.
Факторы риска:
- Пожилой возраст.
- Пол. У мужчин рак почек встречается чаще, чем у женщин.
- Курение. Риск развития рака почек у курящих существенно больше, чем у некурящих. У бросивших курить он постепенно снижается.
- Ожирение. Люди, страдающие от избыточного веса или ожирения, подвержены раку почек больше, чем люди с нормальным весом.
- Высокое кровяное давление (гипертония). Известно, что высокое давление увеличивает риск развития рака почки, но пока не ясно, почему.
- Работа с химическими веществами. Постоянная работа с различными химическими веществами, такими, как асбест и кадмий, связана с повышенным риском рака почки.
- Лечение почечной недостаточности. Люди, которые в течение длительного времени проходят диализДиализ - поддерживает нормальную работу организма
для лечения хронической почечной недостаточности, относятся к группе риска по развитию рака почки.
- Болезнь фон Хиппель-Линдау. Люди с этим наследственным расстройством склонны к развитию различных раковых заболеваний, в том числе, рака почки.
- Наследственная папиллярная почечно-клеточная карциномаКарцинома - как предотвратить катастрофу?
. Наличие у пациента этого заболевания повышает вероятность развития у него рака одной или обеих почек.
Диагностика
При диагностике рака почки используются:
- Анализы крови и мочи.
- Методы медицинской визуализации позволяют увидеть раковую опухоль.
- Биопсия почки. Этот метод используется лишь в некоторых случаях. Из-за большой вероятности получения ложноотрицательного результата биопсию используют, только если существует большая вероятность того, что опухоль у пациента - нераковая, а также, если пациенту по какой-либо причине противопоказана операция.
Следующим шагом после диагностики рака является определение его стадии. Для этого обычно применяют компьютерную томографию и другие методы визуализации.
- I стадия. На данном этапе размер опухоли может достигать 7 см в диаметре. Опухоль растет только в пределах почки.
- II стадия. Размер опухоли превышает 7 см в диаметре, но она все еще не выходит за пределы почки.
- III стадия. Опухоль начинает распространяться за пределы почки на окружающие ткани, например, на надпочечники или на близлежащие лимфатические узлы.
- IV стадия. Рак распространяется на отдаленные части организма, например, на кости, мозг, печень и легкие.
Лечение
В большинстве случаев первым шагом в лечении ракаЛечение рака - трудно, но необходимо почки становится хирургическая операция.
Радикальная нефрэктомия - это полное удаление пораженной почки, части прилегающих тканей и лимфатических узлов. Иногда также удаляют надпочечники. Операцию можно проводить обычным способом или при помощи лапароскопа.
Частичная нефрэктомия - удаление опухоли из почки. Во время операции хирург удаляет опухоль и небольшую часть окружающей ее здоровой ткани. Такая операция возможна, если рак развивается только в одной почке.
Если проведение хирургической операции невозможно, применяются следующие методы лечения:
- Эмболизация - блокирование притока крови к опухоли. В ходе этой процедуры в основной кровеносный сосуд, ведущий к почке, вводится специальный материал, который блокирует приток крови, лишая опухоль кислорода и других необходимых веществ.
- Криоабляция - замораживание раковых клеток. Пока специалисты располагают слишком небольшим количеством данных о безопасности и эффективности криоабляции. Как правило, такую процедуру назначают людям, которым нельзя делать хирургическую операцию.
- Радиочастотная абляция - процедура, в ходе которой раковые клетки разрушаются с помощью воздействия на них высокими температурами.