Warning: Creating default object from empty value in /var/www/admin/data/www/womenhealthnet.ru/components/com_sh404sef/shInit.php on line 37
Что способствует развитию | Рак яичников: не пропускайте профосмотры!

Рак яичников: не пропускайте профосмотры! - Что способствует развитию

31 Марта 2011

Строение и функции яичников

Яичник – это парная женская половая железа (гонада), расположенная по обе стороны от матки и вырабатывающая половые гормоны; в яичнике происходит ежемесячное созревание яйцеклетки.

Величина и размеры яичника значительно меняются в зависимости от возраста. Средние размеры яичника женщины зрелого возраста: длина – 3–4 см, ширина – 2–2,5 см, толщина – 1–1,5 см. Консистенция яичника достаточно плотная, вес его 6–8 г. В яичнике находится 100 – 400 тыс. половых клеток (яйцеклеток), подавляющее большинство которых заключено в пузырьки (фолликулы). В репродуктивном возрасте в течение менструального цикла происходит созревание нескольких фолликулов, но стадии большого зрелого фолликула чаще достигает только один. С возрастом количество половых клеток уменьшается. К 36–40 годам их становится 30-40 тыс.; исчезает часть гормонпродуцирующих структур яичника, которые заменяются соединительной тканью.

Яичники вырабатывают женские половые гормоны эстрогены и прогестерон, стимулируют выработку этих гормонов гонадотропные гормоны гипофиза (главной железы внутренней секреции, расположенной в головном мозге) – фолликулстимулирующий гормон и лютеинизирующий гормон (ФСГ и ЛГ).

Что способствует развитию рака яичников

Рак яичников развивается из эпителия железистой ткани яичников. В его возникновении имеют значение гормональные, генетические, возрастные особенности менструальной и детородной функции, менопауза, вирусные инфекции, воздействие различных химических факторов и ионизирующего излучения. Выявлена определенная роль вируса эпидемического паротита, который обладает определенной тропностью к ткани яичников и, вызывая уменьшение количества яйцеклеток, увеличивает риск возникновения рака. Имеются также данные, что в развитии рака играет роль повышение продукции гонадотропинов – гормонов гипофиза, стимулирующих выработку половых гормонов (так как с возрастом половых гормонов вырабатывается меньше, для стимуляции их выработки увеличивается секреция гонадотропинов). Поэтому рак яичников чаще развивается после 50 лет.

Рак яичника часто развивается из доброкачественных опухолей в этой области. В зависимости от характера предшествующей доброкачественной опухоли рак может быть односторонним или двусторонним.

Как проявляется

Рак яичников не вызывает каких-либо характерных проявлений и на ранней стадии развития его нельзя отличить от доброкачественной опухоли. При переходе злокачественного процесса за пределы пораженного органа появляются жалобы на тяжесть и постоянные боли внизу живота, боли при акте дефекации, запоры или поносы, ухудшение общего состояния, увеличение живота и похудание.

При осмотре у такой больной часто выявляется скопление жидкости в брюшной полости (асцит), который нарастает при прогрессировании заболевания. Но асцит может быть и при доброкачественных опухолях яичника. В этот же период может появиться жидкость и в грудной полости между листками плевры, покрывающими легкие (гидроторакс). Но асцит в сочетании с гидротораксом может возникнуть не только при раке яичников, но и при доброкачественной опухоли фиброме яичника.

Стадии рака яичников

Степень выраженности проявлений рака зависит от распространенности опухолевого процесса:

  • I стадия – опухоль ограничена яичниками; может быть асцит;
  • II стадия – в процесс вовлечены один или оба яичника с распространением на область таза; могут быть метастазы в маточные трубы;
  • III стадия – в процесс вовлечен один или оба яичника с внутрибрюшинными и забрюшинными метастазами, опухоль ограничена малым тазом;
  • IV стадия – в процесс вовлечен один или оба яичника, имеются отдаленные метастазы, в плевральной жидкости появляются опухолевые клетки.

Уже на первой стадии рака у больной появляется асцит, а при четвертой – гидроторакс. Рак яичников отличается быстрым распространением по брюшине (серозной оболочке, выстилающей изнутри брюшную полость). Он также дает метастазы в матку, маточные трубы, близлежащие лимфатические узлы и забрюшинную клетчатку. Метастазы в отдаленные органы встречаются реже.

Выявление рака

Для выявления рака яичников применяют ультразвуковые исследования, компьютерную томографию (КТ), магнитно-резонансную томографию (МРТ), лапароскопию (исследование брюшной полости при помощи специальной оптической аппаратуры, которая вводится через небольшие разрезе на теле), лабораторные исследования взятого из брюшной полости материала.

Лечение рака яичников обычно комбинированное: оперативное вмешательство (удаление матки с придатками) с последующей лучевой терапией и химиотерапией.

Рак яичников трудно выявить своевременно, но во время профилактического осмотра гинеколог может заподозрить это заболевание и направить женщину на дальнейшее обследование.

Галина Романенко


 
 
Календарь выпусков
 
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit