Метастазы - опасность повсюду

17 Апреля 2011

метастазыМетастазы - это вторичные раковые образования, появляющиеся вне тех тканей, в которых начала развиваться первая опухоль. Процесс, в ходе которого раковые клетки распространяются на другие части организма и образуются метастазы, называется метастазированием.

Метастатический рак сохраняет название первичной опухоли. Например, если рак груди дал метастазы на легкие, опухолевое образование в легких будет называть метастатическим раком груди, а не раком легких. Клетки метастазов под микроскопом выглядят также, как клетки первичной опухоли. Более того, у них есть общие молекулярные особенности, например, экспрессия белков и наличие определенных хромосомных изменений.

Некоторые типы метастатического рака можно вылечить с помощью современных видов терапии, но большинство из них не поддается лечению. На этапе появления метастазов основной задачей лечения является облегчение симптомов и, в некоторых случаях, продление жизни.

Большинство смертей больных раком наступает именно из-за метастазов.

Любой вид рака может привести к образованию метастазов. Хотя и редко, но регистрируются случаи, когда рак крови и лимфатической системы приводит к образованию метастазов в легких, сердце, центральной нервной системе и других тканях.

Чаще всего метастазы образуются в легких, костях и печени. В таблице показаны наиболее распространенные места образования метастазов (кроме лимфатических узлов) для некоторых видов рака. Части организма перечислены в порядке уменьшения частоты формирования в них метастазов.

Вид рака

Распространенные места образования метастазов

Рак груди

Легкие, печень, кости

Рак толстой кишки

Печень, брюшина, легкие

Рак почек

Легкие, печень, кости

Рак легкого

Надпочечники, печень, второе легкое

Меланома

Легкие, кожа/мышечные ткани, печень

Рак яичников

Брюшина, печень, легкие

Рак поджелудочной железы

Печень, легкие, брюшина

Рак предстательной железы

Кости, легкие, печень

Рак прямой кишки

Печень, легкие, надпочечники

Рак желудка

Печень, брюшина, легкие

Рак щитовидной железы

Легкие, печень, кости

Рак матки

Печень, легкие, брюшина

Как происходит метастазирование

Обычно метастазирование происходит в несколько этапов:

  • Местная инвазия - раковые клетки проникают в прилегающие к первичной опухоли здоровые ткани.
  • Интравазация - раковые клетки попадают в клетки соседних кровеносных или лимфатических сосудов.
  • Циркуляция - раковые клетки по кровеносной или лимфатической системе перемещаются в другие области организма.
  • Экстравазация - раковые клетки останавливаются в капиллярах отдаленной от первичной опухоли области, проникают в их стенки и попадают в прилегающие ткани.
  • Пролиферация - размножение раковых клеток и образование маленьких опухолей, известных как микрометастазы.
  • Ангиогенез - микрометастазы стимулируют образование новых кровеносных сосудов, чтобы обеспечить приток крови к новообразованной опухоли.

Способность раковых клеток к успешному метастазированию зависит от их индивидуальных свойств, свойств нераковых клеток тканей в той области, где находится первичная опухоль, а также свойств клеток в кровотоке и лимфатической системе и там, где могут быть образованы метастазы. Не все раковые клетки сами по себе способны к метастазированию. Кроме того, некоторые клетки организма могут блокировать образование метастазов. Более того, достижение раковыми клетками определенного места в организме не обязательно сразу оборачивается формированием метастазов. Клетки могут оставаться неактивными на протяжении многих лет, пока не начнут расти снова - а в некоторых случаях они не начинают расти вовсе.

Симптомы

Симптомы метастатического рака зависят от размера метастазов и места их появления. Например, метастазы в костях могут вызвать сильную боль в теле и привести к легкому образованию переломов. Симптомами метастазов в головном мозге могут быть сильная головная боль, судороги, изменение уровня сознания, и так далее. В некоторых случаев у пациента диагностируют рак лишь тогда, когда у него появились симптомы, вызванные метастазами.

В лечении метастазов могут быть использованы: системная терапия (химиотерапия, биологическая терапия, гормональная терапия), местная терапия (хирургия, радиотерапия) или сочетание различные методов. Как говорилось выше, лечения в таких случаях является средством облегчения состояния пациента. Вероятность достижения ремиссии очень мала.

Читать дальше Лечение

 
благодаря нашим врачам 7-го отделения обласного онкологического диспансера города ас***ани,в течении короткого времяни я встал на ноги.ну и естественно моего желания жить,хоть и прогнозы были не из лутших.сеичас мне 22года,я работаю ,отдыхаю вообщем живу полной жизнью.
Большинство заболевших излечиваются верой в желание жить, а это самое главное...
Я надеялся до конца, но всё таки рак победил. Умерла моя любимая жена........
я согласна с натальей никогда нельзя отчаиваться надо лечиться и верить в силу назначенных процедур результат будет.грамотный доктор старается излечить больного от мук но у каждого процесс болезни разный и организм реагирует по своему. я сама прохожу эти муки и есть надежды на выздоровление .
хотелось бы надеяться у меня умер муж 2операции рак желудка метастазы в легкие и брюшину погибает подруга рак груди метастазы в легких конгломераты подскажите что делать
Спасибо Наталья за надежду!!!!! Моя жена болела раком шейки матки, прошла облучение и химию, но через 10 месяцев обнаружилась вторичная опухоль на легком. От легкого пошли метастазы на кости рук и позвоночник сейчас она не ходит ей делают химию где не посмотришь пишут что химия просто продлевает жизнь, но я всё равно надеюсь что она встанет поэтому ваши слова ещё сильней укрепили мою веру и надежду. СПАСИБО!!!!!
Цитирую Наталья:
Что за бред вы пишете про то, что метастазы практически не лечятся и лечение является лишь средством облегчения состояния пациента.
Ну если вы не заметили, автор пишет о том, что некоторые метастазы все же поддаются лечению, так что почитайте внимательно. А то, что это очень большая проблема и далеко не всегда возможно метастазы вылечить - это чистая правда. Даже Стив Джобс, у которого были и лучшие врачи и лучшее лечение не смог с этой напастью справится, так что не надо - прорыв в лечении рака возможен, и даже говорят, что уже близок, но пока что есть, то есть
Лучевая терапия проводится не обязательно!!! Ни перед, ни после операции!!! Все зависит от диагноза!!!
Что за бред вы пишете про то, что метастазы практически не лечятся и лечение является лишь средством облегчения состояния пациента. Видимо автор использовал либо очень устаревшие данные, либо совсем далек от данной темы. Как химиотерапия может быть средством облегчения состояния?! Химиотерапия является средством лечения метастаз, в частности метастазы в легких перерождаются, кальцинируются и практически перестают быть раковыми опухолями. Пациентов оперируют по поводу основного заболевания, затем лечат метастазы, если есть показания, то их тоже удаляют. Как можно такое писать, ведь вас читают люди, которые столкнулись с онкологией и живут с этим. После таких статей может пропасть желание жить и надежда, которая так необходимоа таким людям! Я видела много ребятишек, которым была проведена химиотерапия, удален основной очаг опухоли и сделана операция на легкие (удалены метастазы). Эти дети живут нормальной жизнью!
Календарь выпусков
Следуй за белым кроликом
wrabbit