Причины развития рака пищевода
Рак – это неконтролируемое организмом размножение эпителиальной (покровной) ткани. Раковые клетки значительно отличаются от клеток ткани, от которой они произошли, поэтому такие клетки называют атипичными. Самыми злокачественными видами рака считаются опухоли, которые состоят из недифференцированных клеток, то есть клеток, подобным эмбриональным – первым клеткам, возникающим в зародыше.
Предрасполагает к развитию рака пищевода употребление горячей, острой, плохо обработанной (например, мяса или рыбы) пищи. К предрасполагающим факторам относят высокую минерализацию и засоленность питьевой воды, курение, употребление алкогольных напитков, хронические желудочно-кишечные инфекцииЖелудочно-кишечные инфекции – от некачественной пищи до грязных рук, анатомические и функциональные нарушения (например, грыжи).
К предраковым заболеваниям пищевода относят его хроническое воспаление (эзофагит), язвы, рубцы после ожогов, полипы, различные дисплазииДисплазия - что это? эпителия пищевода (нарушение строения его клеток).
Чаще всего рак возникает в средней трети пищевода. Он развивается из эпителиальных образований слизистой оболочки и подслизистого слоя пищевода. По своему строению рак пищевода чаще всего бывает плоскоклеточным разной степени дифференцировки.
По типу роста рак пищевода может быть экзофитным (растущим в просвет пищевода) и эндофитным (он распространяется по подслизистой основе, мышечной оболочке и в окружающие ткани). Часто наблюдаются смешанные формы роста опухоли. На определенном этапе развития поверхность опухоли может изъязвляться. При эндофитных формах опухоль иногда циркулярно охватывает пищевод.
Метастазирует рак пищевода обычно по лимфатическим сосудам, но иногда метастазы передаются по кровеносным сосудам.
Стадии
Принято различать четыре стадии рака пищевода:
- первая стадия – четко ограниченная небольшая опухоль или язва, расположенная в слизистой оболочке и подслизистой основе; проходимость пищевода нарушена незначительно; метастазов в близлежащих лимфатических узлах нет;
- вторая стадия - опухоль или язва, не выходящая за пределы стенки пищевода, просвет пищевода значительно сужен; есть единичные метастазы в близлежащие лимфатические узлы;
- третья стадия может быт в двух вариантах: а) опухоль или язва занимает большую часть окружности пищевода и делает его почти непроходимым; б) опухоль любых размеров проросла стенку пищевода и срослась с соседними органами и тканями; имеются метастазы в близлежащие лимфатические узлы;
- четвертая стадия – опухоль вышла далеко за пределы органа и вызвала образование свища; имеются неподвижные метастазы в близлежащих лимфатических узлах и отдаленных органах.
Признаки
Признаки рака пищевода можно разделить на три основные группы:
- местные признаки – различные неприятные ощущения в пищеводе, связанные и не связанные с прохождением пищевого комка, срыгивание, рвота, слюнотечение;
- отдаленные признаки – они связаны как с близлежащим органами, так и с отдаленными, что связано с вовлечением в процесс нервных стволов и выражается признаками заболевания трахеи, легких, сердца, желудка, кишечника;неврологические признаки – боли в шее, позвоночнике;
- общие признаки – быстрая утомляемость, потеря веса, повышенная температура, характерные для злокачественной опухолиЗлокачественная опухоль: клетки сошли с ума
изменения в крови.
На ранних стадиях, когда больные выглядят здоровыми людьми, даже минимальные неприятные ощущения в области пищевода или связанные с глотанием должны стать поводом для обследования.
Особые трудности представляют случаи скрытого течения – так называемый немой рак пищевода. Диагноз в таком случае ставится уже при наличии метастазовМетастазы - опасность повсюду или при прорастании в соседние органы.
Основные проявления рака пищевода могут выражаться в разных формах: пищеводной (расстройство глотания, боли при прохождении пищи по пищеводу), гастритической (отрыжки, изжоги, тошнота, рвота, срыгивание), невралгической (отраженные боли в области шеи, плеча, руки, позвоночника), сердечной (боли в области сердца), ларинготрахеальной (охриплость голоса, лающий кашель), плевропульмональной (кашель, одышка, приступы удушья) и смешанной.
Диагноз рака пищевода врач может заподозрить на основании жалоб больного. Подтверждается диагноз при помощи дополнительных методов обследования: рентгенологических, эндоскопических (эзофагоскопия, поводится при помощи специальной оптической аппаратуры), радиоизотопных. Лабораторно исследуют промывные воды и содержимое пищевода – обнаружение раковых клеток является убедительным подтверждением диагноза.
Лечение зависит от стадии заболевания и расположения опухоли. На ранних стадиях проводится радикальная операция удаления пищевода с близлежащими лимфатическими узлами. После операции обычно проводится лучевая терапия. В некоторых случаях применяется только лучевая терапия. Химиотерапия рака пищевода считается недостаточно эффективной.
Рак любой локализации лучше всего лечится на ранних стадиях, рак пищевода не является исключением из этого правила.
Галина Романенко