Радиотерапия в лечении рака: облучение в помощь

21 Марта 2011

Радиотерапия в лечении ракаРадиотерапия - это метод терапии рака с применением ионизирующей радиации. Ее можно использовать отдельно или в сочетании с другими методами лечения, такими, как хирургическая операция или химиотерапия.

Задачи радиотерапии

Во многих случаях радиотерапию применяют для лечения рака, в качестве основного или дополнительного средства терапии. В некоторых случаях курс радиотерапии назначают после хирургической операции, чтобы уничтожить раковые клетки, которые могли остаться в организме. Без радиотерапии эти клетки могут через некоторое время привести к рецидиву рака.

Иногда радиотерапию используют до операции для уменьшения размера опухоли, для облегчения ее удаления. Радиотерапию также можно использовать для лечения рака в сочетании с химиотерапией.

Здесь нужно сделать небольшую оговорку. Говоря о задачах терапии раковых больных, специалисты предпочитают обозначать их как достижение ремиссии, а не излечение или выздоровление. Это связано с тем, что при использовании любого метода лечения существует вероятность возвращения рака - поэтому говорить о выздоровлении от рака не вполне правильно.

В случаях, когда достижение ремиссии не может считать реалистичной целью, радиотерапия применяется для замедления развития рака. Это может на некоторое время отложить появление симптомов и сохранить привычное качество жизни.

Даже при самом плохом прогнозе радиотерапия может быть использована для уменьшения размера раковой опухоли. Это может значительно облегчить уже существующие симптомы. В таких случаях радиотерапия называется паллиативной.

Внешняя радиотерапия

Это наиболее часто используемый вид радиотерапии. Ее проводят при помощи специального устройства, которое излучает высокочастотные рентгеновские лучи (применяются и другие виды излучения).

Врач планирует курс радиотерапии в зависимости от типа, размера и расположения раковой опухоли. Тщательно высчитывается общая доза радиации, необходимая для лечения рака. Как правило, лечение проводят короткими сеансами в течение нескольких недель. Лечение продолжается, пока пациент не получил необходимую дозу облучения.

Одна из задач радиотерапии - свести к минимуму воздействие на здоровые клетки организма. За последние года технология проведения радиотерапии существенно улучшилась. С помощью магнитно-резонансной томографии и компьютерной томографии можно определить место расположения опухоли точнее, чем когда-либо раньше, а значит, более точно направить излучение.

Во время сеанса радиотерапии лежит под устройством, которое выделяет излучение. Врач находится в отдельной комнате, откуда он следит за процедурой через монитор и окно. Все это время они с пациентом могут слышать друг друга. Пребывание в отдельной комнате необходимо для защиты медперсонала от излучения.

Каждый сеанс длится всего несколько минут. Пациент не ощущает воздействия радиации во время процедуры, но после нее может появиться раздражение кожи.

Внутренняя радиотерапия

В ходе этой процедуры в раковые опухоли или в смежные с ними ткани вводят специальные имплантаты, содержащие различные радиоактивные материалы. Этот метод лечения используется, преимущественно, для лечения некоторых видов рака матки, влагалища, прямой кишки, шейки матки, предстательной железы, полости рта. Некоторые имплантаты удаляют через несколько дней, другие - через несколько минут. Существуют виды имплантатов, которые остаются в организме человека на длительное время.

Иногда в организм пациента вводят радиоактивные вещества в жидком виде. Например, при лечении рака щитовидной железы пациенту могут дать жидкость, содержащую радиоактивный йод. Он концентрируется в клетках щитовидной железы и разрушает их, оказывая минимальное воздействие на другие ткани организма.

Побочные эффекты

Кроме уже упомянутого раздражения кожи, радиотерапия может вызвать понос, слабость, образование язв в полости рта. Известно также, что она повышает риск развития рака в будущем. Впрочем, польза радиотерапии намного значительнее этого риска.

Читать дальше Как действует

 
Метки статьи:
 
Календарь выпусков
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit