Warning: Creating default object from empty value in /var/www/admin/data/www/womenhealthnet.ru/components/com_sh404sef/shInit.php on line 37
Гемангиома точечная: не допускать разрастания

Гемангиома точечная: не допускать разрастания

07 Ноября 2011

Гемангиома точечнаяГемангиомы могут иметь разную форму и размер. Но при этом все они отличаются непредсказуемым «поведением»: самые маленькие, точечные гемангиомы могут мгновенно разрастаться, а большие, напротив, уменьшаться. Бывает и наоборот: маленькие гемангиомы исчезают, а большие становятся еще больше.

Что такое точечная гемангиома

Иногда на коже новорожденного ребенка появляются одна или много ярко-красных слегка возвышающихся над кожей гладких образований с четкими или неправильными контурами диаметром не более 3 мм. В таком случае говорят о точечных гемангиомах. В некоторых случаях такие гемангиомы появляются не сразу после рождения, а в течение первых трех месяцев.

Точечные гемангиомы требуют наблюдения хирурга, так как предсказать, будут они расти или уменьшаться совершенно невозможно. Вполне реально, что в течение первого полугодия жизни точечная гемангиома разрастется в огромную гемангиому смешанного характера, когда часть ее находится на поверхности, в коже (простая или капиллярная гемангиома, состоящая из переплетения мелких кровеносных сосудов), а часть – в подкожной клетчатке в виде плотного безболезненного эластического узла (кавернозная гемангиома, состоящая из полостей или каверн, заполненных кровью). Но вполне возможно, что в течение тех же первых шести месяцев жизни точечная гемангиома исчезнет совсем. Особенно склонные к росту точечные гемангиомы у недоношенных детей, они могут разрастись до значительных размеров буквально за несколько недель.

Точечные (да и вообще любые) гемангиомы у детей нельзя стимулировать. Такой стимуляцией могут быть профилактические прививки, которые проводятся ребенку первого года жизни по календарю. Поэтому как минимум в первые полгода от профилактических прививок у ребенка должен быть отвод. В дальнейшем отвод зависит от того, растет ли и насколько быстро точечная гемангиома.

Множественные точечные гемангиомы могут появиться на лице, шее, в околоушной области, на туловище, конечностях. Они редко малигнизируются – перерождаются в злокачественную опухоль, тем не менее, исключить такую возможность совсем нельзя, поэтому большинство специалистов считают, что их нужно удалять.

Диагностика

Чаще всего за точечными гемангиомами просто наблюдают. Они не требуют дополнительного обследования. Но если такая гемангиома начинает расти и есть подозрение, что она растет вглубь, то ребенку проводят ультразвуковое исследование с целью определения границ гемангиомы.

При пульсирующих гемангиомах, которые, как правило, связаны с крупным кровеносным сосудом, проводится ангиография – рентгенография кровеносных сосудов с введением контрастного вещества. Это позволяет выявить питающий гемангиому кровеносный сосуд и в случае необходимости сделать его непроходимым.

Лечение точечных гемангиом

Любые гемангиомы лучше удалять, и чем раньше, тем лучше, пока они не начали расти. Стимулировать рост гемангиомы могут многие факторы: прививки, различные заболевания, лекарственные препараты, стрессы.

Точечные гемангиомы чаще всего удаляют лазером или при помощи электрокоагуляции. Электрокоагуляция достаточно болезненный способ, после которого часто остаются небольшие рубцы.

Лазером удалять точечные гемангиомы значительно проще. Это менее болезненно, так как лазер не повреждает кожу глубоко, удаляя только поверхностно расположенные гемангиомы. Более глубокие опухоли лазером удалить уже невозможно. Для полного удаления точечной гематомы достаточно одного сеанса. После процедуры на коже может появляться небольшое покраснение, а затем пигментация, которая проходит в течение двух недель.

При множественных точечных гемангиомах, особенно на лице и в околоушной области часто прибегают к лучевому и гормональному лечению. Лучевая терапия может использоваться как самостоятельный метод лечения при выпуклых мелких множественных гемангиомах багрового или синюшного цвета – они являются радиочувствительными. Проводят лучевую терапию в том случае, если по какой-то причине удалить лазером или при помощи электрокоагуляции точечные гемангиомы невозможно.

Когда точечных гемангиом на теле много и они имеют тенденцию к росту, чтобы приостановить этот рост перед их удалением проводят гормональную терапию. Для этого назначают глюкокортикоидные гормоны (преднизолон) сроком на месяц. Это позволяет выиграть время, не дать точечным гемангиомам разрастись и вовремя их удалить. Иногда под действием гормонотерапии точечные гемангиомы походят совсем.

За точечными гемангиомами наблюдают, если они не исчезают, а напротив, начинают расти, то их срочно удаляют, не позволяя достигать значительных размеров.

Галина Романенко


 
Метки статьи:
 
Календарь выпусков
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit