Warning: Creating default object from empty value in /var/www/admin/data/www/womenhealthnet.ru/components/com_sh404sef/shInit.php on line 37
Стив Джобс и рак поджелудочной железы: все, что вы хотели знать

Стив Джобс и рак поджелудочной железы: все, что вы хотели знать

09 Сентября 2011

рак поджелудочной железыСтив Джобс не дал подробных объяснений по поводу ухода с поста главы Aplle. Но одно из возможных объяснений – это возвращение рака поджелудочной железы. Инсулома - редкая форма рака - излечима. Но она может вернуться.

Если бы у Джобса была самая распространенная форма рака поджелудочной  - аденокарцинома, то велика вероятность, что он умер бы вскоре после постановки диагноза в 2003 году. Но так как он поправился, значит, у него более редкая форма – нейроэндокринная опухоль или карцинома островковой ткани (инсулома).

В 2004 году, через девять месяцев после постановки диагноза, Джобсу была сделана операция по удалению опухоли. В 2009 году он пережил трансплантацию печени, которую делают лишь небольшому числу пациентов с такой редкой формой рака поджелудочной железы.

Что такое нейроэндокринная опухоль (инсулома)?

Обычно прогноз для пациента, у которого обнаружен рак поджелудочной железы, неутешительный. Но иногда (в США таких случаев от 200 до 1000 в год)  это оказывается рак островковой ткани.

Островковые клетки (инсулоциты) – это клетки поджелудочной железы, производящие гормоны. Такой диагноз тоже очень серьезен. Но этот вид рака намного чаще оказывается излечимым.

Течение болезни зависит от того, какой процент клеток превращается в раковые. Иногда, когда число клеток опухоли увеличивается, они начинают выделять различные гормоны. Это может привести к странным эффектам, например, неспособности переваривать жиры или к внезапному росту ладоней и ступней. Такие опухоли обычно доброкачественные.

Иногда клетки инсуломы не производят гормонов, а значит, не дают странных эффектов. Но 90% таких опухолей недоброкочественные, а значит, могут привести к смертельному исходу, если не начать лечение.

Можно ли вылечить инсулому?

Самый очевидный способ лечения инсуломы – хирургический, говорят специалисты. Если это невозможно, то есть вариант химиотерапии и другие способы контролировать опухоль. Некоторые случаи инсуломы неизлечимы, но пациенты могут жить с ним долгие годы. Во многих случаях при правильном лечении пациент будет хорошо чувствовать себя и вести нормальную жизнь.

Про Джобса сообщали, что ему была проведена процедура Уиппла. Это предпочтительный вид хирургии в том случае, если инсулома находится в верхней части поджелудочной железы. Эта операция предполагает удаление поджелудочной, части желчного протока, желчного пузыря и части тонкого кишечника. Иногда удаляется и часть желудка. Затем оставшиеся органы соединяются с тонким кишечником.

Почему Стиву Джобсу сделали трансплантацию печени?

Хотя достоверно известно, что Джобсу делали пересадку печени, точные причины неизвестны. Как говорят врачи, это редкий случай для пациентов с инсуломой. Дело в том, что если рак не излечен окончательно, такую процедуру не делают. Чтобы трансплантированная печень не была отторгнута, пациенты всю оставшуюся жизнь принимают иммуноподавляющие средства. А в случае нефункционирующей иммунной системы оставшиеся раковые клетки будут бесконтрольно расти.

Если рак возвращается, то прогноз для такого больного неблагоприятный. Обычно это означает, что рак неизлечим.


 
 
Календарь выпусков
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit