Симптомы рака у мужчин: почему они их игнорируют

23 Сентября 2011

Симптомы рака у мужчинЭксперты считают, что мужчины должны знать, какие симптомы требуют срочного обращения к врачу. Но когда речь заходит о визите к доктору, большинство мужчин старается его отложить. Многие из них никогда в жизни бы не обратились за медицинской помощью, если бы на этом не настаивали женщины.

Врачи говорят, что такое отношение мужчин к собственному здоровью – очень печальный факт. Регулярные обследования помогают обнаружить рак и другие заболевания на ранних стадиях. Если рак обнаружен на ранней стадии, есть множество вариантов лечения, а значит, вероятность успеха намного выше.

Некоторые симптомы рака довольно конкретны. Но есть и менее четкие симптомы. Например, одновременные боли в разных частях тела могут быть признаком рака, но могут быть вызваны и другими причинами. Выяснить это может только специалист.

Уплотнения в груди

Большинство мужчин никогда не задумывалось о том, что у них вообще может быть рак груди. Это действительно редко, но не невозможно. В случае каких-либо образований в груди, следует обратиться к врачу.

Кроме того, следует обращать внимание и на такие признаки, связанные с грудью:

  • Неровность или сморщивание кожи
  • Втягивание соска
  • Краснота или шелушение сосков или кожи
  • Выделения из сосков

Если вы обратитесь к врачу с подобными симптомами, он, скорее всего, расспросит вас об истории болезни и осмотрит вас, а затем может назначить маммограмму, биопсию или другие анализы.

Боли

С возрастом люди начинают чаще испытывать боли. Но боль, хотя и очень неточный признак, может быть одним из ранних симптомов рака. Впрочем, обычно боли вызываются другими причинами.

Любые длительные боли – повод для обращения к врачу. Он узнает все детали и затем решит, необходимы ли дополнительные исследования. Даже если это не рак, визит к врачу может определить точную причину боли и назначить соответствующее лечение.

Изменения в яичках

Рак яичек чаще всего поражает мужчин в возрасте от 20 до 39 лет. Специалисты рекомендуют мужчинам проходить регулярный осмотр у врача. Некоторые врачи советуют проводить ежемесячное самообследование.

Но и между обследованиями стоит обращать внимание на симптомы. Любое изменение в размере, увеличение или уменьшение, а также любые уплотнения, припухлости или чувство тяжести – повод для беспокойства. Некоторые виды рака яичек развиваются очень быстро, поэтому раннее обнаружение очень важно.

На приеме врач осмотрит яички и в целом оценит состояние здоровья. Если есть подозрение на онкологию, врач назначит анализ крови. Возможно, вам также назначат ультразвуковое обследование или биопсию.

Изменения в лимфатических узлах

Если вы замечаете уплотнение или увеличение лимфоузлов под мышками или на шее, или в любом другом месте – это повод для озабоченности. Если лимфатический узел продолжает увеличиваться в течение хотя бы месяца, нужно обратиться к врачу.

Доктор осмотрит вас и определит, какие факторы могли привести к увеличению лимфоузлов – например, инфекция. Если инфекции нет, обычно назначают биопсию.

Повышенная температура

Если у вас без причины повышена температура, это может быть симптомом рака. Впрочем, сам по себе жар чаще бывает симптомом разных заболеваний или инфекций, которые нуждаются в лечении.

Большинство видов рака вызывают жар на какой-то стадии. Часто жар появляется, когда рак уже начал распространяться по телу. Также повышение температуры вызывает рак крови, например, лимфома или лейкемия.

Лучше не игнорировать беспричинное повышение температуры. Обратитесь к доктору, чтобы выяснить причины и необходимое лечение.

Неожиданное снижение веса

Если вы неожиданно худеете, это может быть опасным признаком. Ведь обычно людям требуется много усилий, чтобы похудеть. Речь не о тех случаях, когда вы худеете на пару килограмм благодаря занятиям спорту или периодам особой активности. Если мужчина теряет более 10% своего веса в течение трех – шести месяцев, стоит обратиться к врачу.

Доктор проведет общий осмотр, обсудит ваш образ жизни, питание, физическую активность, узнает, есть ли другие симптомы. Основываясь на этой информации, он сможет узнать, какие еще обследования необходимы.

Боль в животе и депрессия

Если вы страдаете от болей в животе и одновременно переживаете депрессию, вам нужно пройти обследование. Эксперты установили связь между депрессией и раком поджелудочной железы. Другие симптомы этого вида рака – желтуха, изменение цвета стула (серый цвет) и потемнение мочи. Возможен также зуд по всему телу.

В таком случае врач проведет полный осмотр и расспросит об истории болезни. Могут понадобиться ультразвуковое обследование или компьютерная томография, а также различные анализы.

Постоянная усталость

Постоянная усталость – еще один довольно размытый симптом, который может сигнализировать о раке. Но, очевидно, многие другие проблемы также могут вызывать усталость. Как и высокая температура, усталость может появляться, когда рак начал распространяться. Но при таких формах рака, как лейкемия, рак прямой кишки или желудка, может появляться и на ранней стадии.

Если вы часто чувствуете сильную усталость, которая не проходит после отдыха, обратитесь к врачу. Доктор должен выяснить, есть ли у вас другие симптомы, провести обследование и назначить лечение.

Постоянный кашель

Обычно кашель связан с простудой, гриппом, аллергией. Также кашель может быть побочным эффектом от приема лекарств. Но очень длительный кашель, то есть продолжающий больше трех или четырех недель, или изменения в кашле, которые нельзя не заметить – это симптом, который не следует игнорировать. В таком случае обязательно следует обратиться к врачу, так как подобный кашель может быть симптомом рака, или может указывать на другие серьезные проблемы, например, хронический бронхит.

Доктор осмотрит горло, прослушает легкие, измерит емкость легких, а если вы курите, назначит рентген. Установив причину кашля, врач назначит соответствующее лечение.

Затрудненное глотание

Иногда люди замечают, что им трудно глотать, но игнорируют этот симптом. Или, например, переходят на более жидкую пищу. Но затруднения глотания могут быть симптомом рака желудочно-кишечного тракта, например, рака пищевода. Это повод для обращения к врачу. Доктор расспросит вас об истории болезни, возможно, отправит вас на рентген грудной клетки или на эндоскопию пищевода и желудка.

Изменения кожи

Следует обращать внимание не только на изменения родинок – хорошо известный признак возможного рака кожи – но и на изменения цвета кожи. Также тревожным симптомом могут быть внезапные кровотечения или сильное шелушение кожи. Если состояние кожи не улучшается в течение нескольких недель, обратитесь к врачу.

На приеме врач выяснит историю болезни и проведет тщательный осмотр. Возможно, также будет проведена биопсия.

Неожиданная кровь

Каждый раз, когда вы видите кровь там, где ее раньше не было, обращайтесь к врачу. Если вы заметили, что кашляете кровью, сплевываете кровь, увидели кровь в стуле или моче – обращайтесь в медицинское учреждение.

Многие полагают, что кровь в стуле – признак геморроя, но это также может быть симптомом рака прямой кишки.

Врач на приеме расспросит вас о симптомах. Возможно, направит вас на обследование – колоноскопию, которая поможет выяснить причины кровотечения и заметить возможные признаки рака или предракового состояния.

Изменения во рту

Если вы курите, следует быть особенно внимательным, не появляются ли у вас во рту или на языке белые точки или пятна. Это могут быть признаки лейкоплакии, предраковой области, где развивается постоянное раздражение. Оно может перерасти в рак полости рта.

Вам следует рассказать об изменениях терапевту или дантисту. Врач рассмотрит изменения и, если необходимо, назначит дальнейшие исследования.


 
Метки статьи:
 
Календарь выпусков
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit