Warning: Creating default object from empty value in /var/www/admin/data/www/womenhealthnet.ru/components/com_sh404sef/shInit.php on line 37
Карциноидный синдром: как избавиться на ранних стадиях

Карциноидный синдром: как избавиться на ранних стадиях

23 Марта 2012

карциноидный синдромКарциноидный синдром – это ряд симптомов, вызванных перерождением клеток в составе эндокринной системы в карциноидные опухоли. Иногда такие опухоли вырабатывают избыточное количество гормонов, например, серотонина, что и является причиной развития симптомов карциноидного синдрома.

Карциноиды, как правило, растут и распространяются на другие органы очень медленно. На ранних стадиях развития они легко поддаются лечению и могут быть полностью излечены. Но ко времени появления симптомов карциноидного синдрома опухоль обычно уже переходит на другой орган. Именно поэтому важно выявлять опухоли и карциноидный синдром как можно раньше.

Самое главное в диагностировании карциноидного синдрома - это задуматься о самой возможности его возникновения. К сожалению, этот диагноз часто ставят через пять-семь лет после появления первых симптомов карциноидного синдрома. Поэтому людям, у которых имеются проблемы со здоровьем, нужно знать, какие это симптомы.

alt

Симптомы карциноидного синдрома

К самым распространенным симптомам этого состояния относятся:

  • Диарея
  • Покраснение кожи на теле или кожи лица
  • Учащенное сердцебиение
  • Желудочные колики
  • Одышка
  • Свистящее дыхание

При покраснении кожи вследствие развития карциноидного синдрома кожа обычно остается сухой, и данный симптом никак не связан с повышенным потоотделением, который также приводит к покраснению кожи лица. Покраснение кожи лучше заметно окружающими, со стороны. Сами больные могут этого симптома и не заметить.

Эти симптомы могут усиливаться в период стрессов, при физическом напряжении или употреблении алкоголя. Определенные виды пищи, например, зрелые сыры, такие как чеддар или стилтон, соленые или маринованные блюда и другие продукты, содержащие тирамин, также могут провоцировать усиления симптомов.

Стресс и алкоголь, безусловно, являются факторами, провоцирующими покраснение кожи. Все эти факторы являются важными показателями при диагностике карциноидного синдрома.

alt

Часто ли встречается

Карциноидный синдром развивается только примерно у 10% процентов людей с карциноидными опухолями. И хотя многие виды карциноидов выбрасывают гормоны, эти гормоны часто не попадают в общее кровяное русло. Дело в том, что кровь из пищеварительного тракта, прежде чем влиться в основной поток крови в организме, обычно проходит через печень. А печень разрушает лишние гормоны до того момента, как они успевают попасть в другие органы. Но в тех случаях, когда карциноиды распространяются на печень или другие органы, лишние гормоны становятся причиной возникновения карциноидного синдрома.

alt

Диагностика

При диагностике карциноидного симптома врачи часто ошибаются, так как симптомы этого состояния похожи на симптомы других распространенных заболеваний, например, синдром раздраженного кишечника.

Часто встречаются пациенты, которым поставили неправильный диагноз, например, синдром раздраженного кишечника или колит, и соответственно назначили неверный курс лечения. Своевременное выявление карциноидного синдрома может решающим образом повлиять на результат лечения.

При подозрении на карциноидный синдром врач проводит один из тестов диагностики состояния пациента. После обнаружения данного состояния используются другие тесты, которые помогают определить местоположение опухолей и степень их распространения.

  • Анализы крови и мочи. Для диагностики карциноидного синдрома часто используется анализ суточной мочи на 5-гидроксииндолуксусную кислоту (5-HIAA). Он показывает, какое количество гормона серотонина выработал организм за период в 24 часа. Также врач может провести анализ, который помогает установить содержание в крови вещества под названием хромогранин A – своеобразного индикатора эндокринных опухолей.
  • Визуализация внутренних органов. Для выявления карциноидного синдрома врач может использовать один или несколько методов визуализации. При этом особенно эффективна сцинтиграфия. Для проведения этого теста в вену путем инъекции вводят небольшое количество радиоактивного вещества и гормоноподобной субстанции, которая устремляется к опухолям. Через несколько часов с помощью специального устройства выявляют все очаги скопления данной субстанции. Другие методы визуализации, такие как рентгенография, компьютерная и магнитно-резонансная томография, позволяют определить точное местоположение опухолей.
  • Эндоскопия. Данный вид диагностики проводится с помощью длинной гибкой трубки (эндоскопа) с маленькой камерой на конце, позволяющей увидеть внутренние органы. Используются разные виды эндоскопии, что позволяет просканировать все участки пищеварительного тракта, начиная с пищевода и заканчивая прямой кишкой.
  • Биопсия. Из опухоли извлекается маленький кусочек ткани в качестве образца. Биопсию можно провести во время эндоскопии или компьютерной томографии с помощью иглы для биопсии.
Читать дальше Лечение

 
 
Календарь выпусков
 
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit