8 способов снизить риск заболевания раком

28 Сентября 2012

способы снизить риск заболевания ракомВсе мы знакомы с лозунгами типа: «Диета, предупреждающая развитие рака», «Снизьте наполовину риск раковых заболеваний всего за несколько минут в день!» Правда ли то, что модно сократить риск раковых заболеваний с помощью простых шагов, которые мы предпринимаем каждый день? Нет ничего магического в профилактике рака, ничего такого, что моментально сделает нас здоровыми. В вопросах рака большую роль играет генетика, поэтому, даже если вы стараетесь вести здоровый образ жизни, вполне возможно, что у вас может развиться рак. Но эксперты утверждают, что, по меньшей мере, в трети случаев рак у взрослых связан с образом жизни, который мы можем контролировать.

Каждый раз, когда мы делаем здоровый выбор, и когда отказываемся от вредной привычки, мы сокращаем риск развития рака. Вот восемь самых полезных привычек, которые стоит приобрести, чтобы помочь предотвратить рак (плюс девятая, которую эксперты до сих пор обдумывают).

1. Не курите

Рак легких убивает больше мужчин и женщин, чем любой другой вид рака. Причина подавляющего большинства этих случаев – курение.

И это только рак легких. Курение также связывают с более чем десятью другими видами рака. Оно является причиной 30% всех смертей, вызванных раком. Вот почему многие врачи скажут вам, что самый большой шаг в профилактике рака, который вы можете сделать – это бросить курить, или никогда не начинать. Но даже если вам тяжело полностью отказаться от курения, вы можете снизить риск развития рака, сократив количество выкуриваемых сигарет.

Одно из исследований обнаружило, что курильщики, которые сократили количество выкуриваемых сигарет с 20 штук в день до менее чем 10 штук в день, снизили риск развития рака легких на 27%. Это – хороший первый шаг, но не останавливайтесь на этом, ради своего здоровья откажитесь от курения полностью.

Даже если вы не курите, не делайте вывод, что курение не влияет на вашу жизнь. Около 3000 случаев рака легких каждый год происходит в результате пассивного курения, и есть сильные аргументы в пользу того, что другие виды рака также могут быть связаны с пассивным курением.

Если вы находитесь в закрытом баре или ночном клубе, и сто находящихся там людей курят, можно считать, что вы тоже курите. Если, когда вы вышли из клуба, ваша одежда пахнет табаком, вы вдохнули много сигаретного дыма.

Поэтому хорошенько подумайте, прежде чем регулярно проводить вечера в клубах, наполненных курильщиками, или позволить своему ребенку часто проводить время с теми, кто курит.

2. Не набирайте вес

Многие люди наверняка знают, что иметь лишний вес плохо для здоровья. Но знаете ли вы, что это также серьезный фактор развития рака? Ожирение - причина 14% случаев смертей от рака, и более чем 3% развития нового рака ежегодно.

Рекомендация экспертов номер один для сокращения риска развития рака – иметь как можно более низкий процент жира в организме в пределах здорового веса.

В 2007 году были опубликованы результаты исследований, показывающие, как пища, питание и физическая активность влияет на рак и предупреждение развития рака. Лишний вес связывают с различными видами рака, включая рак пищевода, поджелудочной железы, желчного пузыря, груди, эндометрия, и рак почек.

3. Двигайтесь

Все виды физической активности помогают предотвратить многие виды рака. Конечно, вы не накачаете «кубики» на животе, занимаясь умеренными физическими упражнениями по 30 минут в день, но ряд исследований обнаруживает доказательства того, что даже такая физическая активность может сократить риск многих распространенных видов рака на 30-50%.

Не так важно, каким именно видом упражнения вы занимаетесь, или когда вы это делаете. Просто делайте это. Соотнесем это с курением. Если вы можете снизить вес до нормы, увеличьте физическую активность, а также ешьте больше фруктов и овощей. Это будет равноценно тому, что вы бросили курить, если бы были курильщиком. Люди не понимают, насколько важны эти факторы, а ведь они влияют на продолжительность жизни.

4. Ешьте растительную пищу

Есть ряд разных продуктов, которые могут предотвратить развитие определенных видов рака. Например, помидоры, арбуз, и другие продукты, содержащие ликопин, показали свою способность снижать риск рака простаты.

Но если ваша цель – сократить риск многих видов рака, ешьте растительную пищу, а именно некрахмалистые овощи и фрукты. Эксперты рекомендуют употреблять в основном растительную пищу, не менее 400 граммов в день. Диеты, богатые фруктами и овощами, предотвращают развитие рака.

Врачи предлагают простой способ рассчитать количество продуктов для правильного питания. Фрукты, овощи, бобовые, зерновые должны заполнить вашу тарелку на две трети. Оставшаяся треть должна состоять из постного мяса, рыбы, и нежирных молочных продуктов.

5. Сведите употребление алкоголя к минимуму

Когда речь идет о здоровье, алкоголь является палкой о двух концах. Есть немало свидетельств того, что употребление легких алкогольных напитков, особенно красного вина, может быть полезно для здоровья сердца.

Но, с другой стороны, употребление любого алкоголя может увеличить риск развития рака.

Что касается рака, не существует безопасного уровня употребления алкоголя. Чем больше вы пьете, тем выше риск, особенно некоторых видов рака, таких как рак полости рта, горла и пищевода. А если вы курите, воздействие алкоголя и табака еще больше повышает риск развития этих видов рака.

Что же делать? Эксперты рекомендуют женщинам ограничить употребление алкоголя до одной порции в день, а мужчинам – до двух или меньше.

6. Снимайте стресс

Люди всегда хотят знать, может ли стресс повысить риск развития рака. Нет убедительных доказательств того, что сам по себе стресс является независимым фактором риска развития рака. Но он может привести людей к нездоровым способам снять стресс. Если вы переедаете, или курите, чтобы справиться со стрессом, такое поведение увеличивает риск развития рака.

Вместо этого врачи рекомендуют найти здоровые способы борьбы со стрессом, такие как упражнении (которые помогают снизить риск развития рака), медитация и ведение дневника.

Читать дальше Методы обследования

 
Метки статьи:
 
Календарь выпусков
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit