Warning: Creating default object from empty value in /var/www/admin/data/www/womenhealthnet.ru/components/com_sh404sef/shInit.php on line 37
Лечение | Медуллярный рак щитовидной железы: определение болезни

Медуллярный рак щитовидной железы: определение болезни - Лечение

16 Января 2013

лечение медуллярного рака щитовидной железы

Лечение медуллярного рака щитовидной железы

Хирургические методы

Если опухоль локализована в одной доле щитовидной железы, врач может назначить удаление только одной доли. Если опухоль велика и давил на трахею и пищевод, задача операции - удалить всю опухолевую ткань, а для этого обычно требуется полная или субтотальная тиреоидэктомия (иногда достаточно лобэктомии - удаления одной доли щитовидной железы).

Большинство специалистов при лечении медуллярного рака щитовидной железы рекомендуют полной удаление железы. Менее агрессивный подход возможен при небольших опухолях.

Пациентам с высокодифференцированным папиллярным или фолликулярным раком щитовидной железы может потребоваться также диссекция лимфоузлов в шее и/или груди. Это обширная операция, но ее назначают большинству пациентов с раком щитовидной железы.

  • Частичная лобэктомия

Частичная лобэктомия - это удаление части доли щитовидной железы. Для лечения медуллярного рака щитовидной железы операцию этого типа практически не используют.

  • Лобэктомия

Лобэктомия - это удаление доли щитовидной железы. Как правило, это наименее инвазивная операция, которую можно использовать при лечении рака. Одну долю щитовидной железы удаляют в случае, если опухоль очень маленькая и метастазы отсутствуют.

  • Лобэктомия и резекция перешейка щитовидной железы

В ходе операции удаляют одну долю щитовидной железы и перешеек (часть железы, соединяющая две доли). Используется для удаления неагрессивных опухолей небольшого размера.

  • Субтотальная тиреоидэктомия

Субтотальная тиреоидэктомия предполагает удаление всей «проблемной» части щитовидной железы вместе с перешейком и большей частью противоположной доли. Ее также применяют для лечения относительно небольших опухолей.

  • Тотальная тиреоидэктомия

Как и предполагает название, в ходе этой операции щитовидная железа удаляется полностью. Тотальная тиреоидэктомия наиболее часто используется при лечении различных видов медуллярного рака щитовидной железы.

Хирургическая техника

Длина стандартного разреза, который делают на шее для проведения операции на щитовидной железе - от 10 до 12.7 см, хотя многие хирурги сегодня оперируют через разрезы длиной около 8 см.

Иссечение делается в нижней части шеи, и кожа на этом месте обычно заживает очень хорошо.

После того, как разрез сделан, хирург удаляет всю щитовидную железу или ее часть. При этом он соблюдает максимальную осторожность, чтобы не задеть гортанные нервы, которые располагаются за щитовидной железой и отвечают за движения голосовых связок. Повреждение нервов может привести к тому, что голос станет хриплым - обычно это временно, но в некоторых случаях хрипотца становится постоянной. Вообще, повреждение гортанного нерва - редкое осложнение тиреоидэктомии (встречается у 1-2% пациентов), но серьезное.

Еще одно осложнение операции на щитовидной железе (хотя и очень редкое) - гиперпаратиреоз. Он может развиться в случае повреждения всех четырех паращитовидных желез, расположенных близко к щитовидной железе. Малейшая вероятность повреждения этих желез существует только при двух типах операций - субтотальной и полной тиреоидэктомии. Хотя последствия таких повреждений могут быть серьезными, этот риск не может перевесить преимуществ, которые даст тиреоидэктомия при медуллярном раке щитовидной железы.

Кровоснабжение гортани и паращитовидных желез идет по одним и тем же кровеносным сосудам. В ходе операции хирургу необходимо поддерживать приток крови к ним; обычно это не является проблемой, но иногда с этим возникают трудности. В этом случае хирург обычно имплантирует паращитовидную железу в мышечную ткань шеи. Там она хорошо приживается и вскоре начинает нормально функционировать.

Что насчет терапии радиоактивным йодом?

В лечении большинства видов рака щитовидной железы используется радиоактивный йод, но к медуллярному раку это не относится. Пациентам с другими видами рака щитовидной железы радиоактивный йод дают после тиреоидэктомии, чтобы уничтожить оставшиеся раковые клетки. Клетки, вырабатывающие гормоны щитовидной железы - единственные, способные абсорбировать йод, в том числе и радиоактивный, поэтому этот вид терапии очень эффективен.

Однако клетки, образующие опухоль при медуллярном раке щитовидной железы, не вырабатывают тиреоидные гормоны. У пациентов с медуллярным раком щитовидной железы злокачественными становятся парафолликулярные клетки. Они являются частью щитовидной железы, но не вырабатывают гормоны щитовидной железы, поэтому они не способны поглощать йод, и по этой же причине радиоактивный йод на них не действует.

Эффективность лечения медуллярного рака щитовидной железы

Чем раньше диагностирован медуллярный рак щитовидной железы, тем благоприятнее прогноз. Если рак на момент диагностирования не успел распространиться на лимфатические узлы, шансы на полное выздоровление очень велики.

Большинство специалистов сходятся во мнении, что лечение медуллярного рака щитовидной железы должно быть агрессивным. Поэтому в большинстве случаев методом лечения избирается полная тиреоидэктомия в сочетании с диссекцией лимфоузлов.

Наблюдение после окончания лечения

Помимо обычного наблюдения после окончания лечения всех раковых заболеваний, пациенты, у которых был медуллярный рак щитовидной железы, должны раз в год делать рентгенологическое исследование грудной клетки и сдавать кровь для анализа на уровень кальцитонина. Поскольку ни одни другие клетки организма, кроме парафоллякулярных, не производят этот гормон, увеличение его уровня будет точным индикатором рецидива медуллярного рака щитовидной железы.

В лучшем случае в ходе тиреоидэктомии будет удалена вся ткань щитовидной железы и лимфатические узлы в шее - тогда после операции уровень кальцитонина будет нулевым. Во многих случаях, однако, в крови все равно будет содержаться кальцитонин, однако его уровень будет ниже, чем до операции. Если его уровень начнет повышаться, это будет сигналом того, что у пациента развивается рекуррентный рак.


 
 
Календарь выпусков
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit