Warning: Creating default object from empty value in /var/www/admin/data/www/womenhealthnet.ru/components/com_sh404sef/shInit.php on line 37
Папиллярный рак щитовидной железы – самый распространенный вид

Папиллярный рак щитовидной железы – самый распространенный вид

18 Января 2013

папиллярный рак щитовидной железыПапиллярный рак щитовидной железы (который иногда также называют папиллярной тиреоидной карциномой) - это самый распространенный тип рака щитовидной железы. Приблизительно у 80% заболевших раком щитовидной железы диагностируется именно этот тип рака.

Основные факты

  • Большая часть пациентов с папиллярным раком щитовидной железы находится в возрастной группе от 30 до 50 лет;
  • Папиллярный рак щитовидной железы чаще встречается у женщин, чем у мужчин. Соотношение числа заболевших среди представителей обоих полов - 3:1;
  • Прогноз напрямую связан с размером опухоли. Наиболее благоприятным будет прогноз у пациентов с диаметром опухоли менее 1.5 см;
  • На рак этого типа приходится 85% всех случаев рака щитовидной железы, вызванных воздействием радиации;
  • Более чем в 50% случаев папиллярный рак щитовидной железы распространяется на лимфатические узлы в шее;
  • Дальние метастазы (в легкие или кости) встречаются редко;
  • Процент излечения для людей с папиллярным раком щитовидной железы очень высок; при небольших опухолях у молодых пациентов он достигает 100%.

Симптомы

Папиллярный рак щитовидной железы развивается медленно, и у многих пациентов на ранних стадиях он не вызывает никаких симптомов. Часто первым признаком рака этого типа становится безболезненное уплотнение на щитовидной железе, в передней части шеи; во многих случаях его можно обнаружить на ощупь или при визуальном осмотре. Это новообразование называется тиреоидным узлом. Несмотря на то, что он не болит, появления такого узла достаточно, чтобы отправиться к врачу.

Другими симптомами папиллярного рака щитовидной железы могут быть:

  • Боль в горле;
  • Затрудненное глотание и дыхание;
  • Хриплый голос.

Хотя в большинстве случаев эти признаки не указывают на серьезные заболевания, если они не проходят в течение нескольких недель, следует проконсультироваться с врачом.

На поздних стадиях симптомом папиллярного рака щитовидной железы может быть увеличение лимфатических узлов в области шеи. Они могут увеличиваться и по другим причинам - например, из-за какого-либо инфекционного заболевания. Однако после того, как инфекция проходит, размер лимфатического узла снова становится нормальным; если этого долго не происходит, настоятельно рекомендуется пройти медицинское обследование.

Причины

Как и в случаях с другими видами рака, точная причина развития папиллярного рака щитовидной железы неизвестна. Хотя есть данные о том, что злокачественные образования в щитовидной железе формируются из-за мутаций генов, почему начинаются эти мутации, неизвестно.

В целом, клетки щитовидной железы становятся раковыми, когда генетические аномалии заставляют их мутировать соответствующим образом. В результате клетки начинают быстро расти и размножаться и, в отличие от здоровых клеток, они не умирают, завершая свой обычный жизненный цикл. Постепенно клеток становится настолько много, что они образуют опухоль. Теперь они могут не только размножаться, но и атаковать здоровые ткани в других частях организма.

Считается, что за развитие папиллярного рака щитовидной железы отвечают следующие гены:

  • Ген RET/PTC. Мутации этого гена обнаруживаются у 10-30% пациентов с папиллярным раком щитовидной железы, значительная часть которых - дети и люди, подвергавшиеся воздействию радиационного излучения;
  • Ген BRAF. Мутации гена BRAF обнаруживаются у 30-70% пациентов. В отличие от мутаций RET/PTC, мутации BRAF менее распространены среди детей и тех, кто подвергался воздействию радиации. Ученые считают, что мутации гена BRAF вызывают более агрессивные формы рака, которые часто дают метастазы.

Исследователи также предполагают, что возможна связь развития папиллярного рака щитовидной железы с изменениями генов NTRK1 и MEТ. Однако чтобы выявить триггеры этих изменений и установить, действительно ли они вызывают этот тип рака, необходимы дополнительные исследования.

Факторы риска

Хотя причины развития папиллярного рака щитовидной железы не выявлены, известны факторы риска, которые могут увеличить вероятность развития этого заболевания. Каждый из следующих факторов повышает риск заболевания любым их четырех основных типов рака щитовидной железы:

  • Рак щитовидной железы (любого типа) в семейном анамнезе;
  • Зоб в личном или семейном анамнезе;
  • Воздействие радиационного излучение (вызванное терапией, авариями на атомных электростанциях или испытанием ядерного оружия);
  • Полное облучение тела, которое делают перед трансплантацией костного мозга;
  • Наличие в семейном или личном анамнезе определенных генетических синдромов, например, синдрома Коудена (нарушение, характеризующееся доброкачественными опухолеподобными образованиями на коже и слизистых оболочках, известных как гамартомы).

Некоторые факторы риска связаны исключительно с папиллярным раком щитовидной железы. Во-первых, это половая принадлежность: у женщин рак этого типа развивается намного чаще, чем у мужчин.

Во-вторых, папиллярный рак щитовидной железы наиболее часто развивается у людей в возрасте между 30 и 50 годами. У представителей других возрастных групп риск развития рака этого типа намного ниже, однако это не значит, что такая возможность совершенно исключена. Нужно отметить, что у пациентов старше 50 лет могут развиться более агрессивные формы папиллярного рака щитовидной железы, хотя они и встречаются редко.

Папиллярный рак щитовидной железы очень хорошо поддается лечению, особенно при условии ранней диагностики. Поэтому пациентам, которые находятся в группе риска по развитию этой формы рака (например, если им болел кто-то из близких родственников пациента) следует регулярно проходить медицинское обследование.


 
 
Календарь выпусков
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit