Метастатический рак щитовидной железы: клинические испытания

21 Января 2013

метастатический рак щитовидной железыРак щитовидной железы может распространяться - давать метастазы - на лимфатические узлы, легкие, кости и, в некоторых случаях, на головной мозг. Иногда опухоль в щитовидной железе становится очень большой и начинает прорастать в структуры, расположенные в шее - например, в трахею, пищевод, кровеносные сосуды, мышечную ткань и нервы. В первом случае говорят об удаленных метастазах, во втором - о регионарных.

К счастью, во многих случаях метастазы удается вылечить или хотя бы замедлить их распространение, при помощи лечения радиоактивным йодом. Такая терапия особенно эффективна при маленьких метастазах в легких, которые не всегда возможно обнаружить при помощи компьютерной томографии, но можно увидеть во время сканирования с радиоактивным йодом. Метастазы рака щитовидной железы, которые настолько велики, что их видно во время ультразвукового исследования или компьютерной томографии, необходимо удалять хирургическим путем. Если метастазы появились в лимфатических узлах, их удаляют вместе с лимфоузлами.

Для лечения раковых опухолей, клетки которых не абсорбируют радиоактивный йод и тех, которые не поддаются резекции, разрабатываются новые методы лечения, которые пока только проходят клинические испытания.

Клинические испытания

В настоящее время идут многочисленные клинические испытания, в ходе которых изучаются способы лечения различных видов рака щитовидной железы. Широко исследуются медикаменты из группы ингибиторов тирозинкиназы, уже имеющие зарегистрированные торговые имена - например, сорафениб (Nexavar, Bayer) и сунитиниб (Sutent, Pfizer, Inc.). Первые результаты многообещающие, однако нужно больше исследований, чтобы определить, для каких пациентов эти препараты наиболее эффективны и безопасны.

Некоторые пациенты с метастатическим раком щитовидной железы сами желают принять участие в клинических испытаниях - в некоторых случаях это остается последней надеждой если не на выздоровление, но хотя бы на замедление процесса старения. Тем, кто хочет участвовать в испытаниях, нужно принять к сведению следующее:

  • Клинические испытания - это одна из стадий долгого, выверенного процессе создания и изучения новых методов лечение, диагностики или профилактики рака. Перед тем, как изучать воздействие нового лекарства на человека, его испытывают на лабораторных животных, как правило, на мышах. Однако лекарства, эффективные в экспериментах с животными, далеко не всегда хорошо действуют на людей.
  • Участие в клинических испытаниях имеет свои преимущества. Испытуемые получают очень качественное медицинское обслуживание и, если исследуемое лекарство окажется эффективным, у них появляется возможность лечиться медикаментом, который еще не скоро станет доступен широким кругам пациентов.
  • В клиническом испытании могут принимать участие только пациенты, соответствующие определенным требованиям. Как правило, испытуемых отбирают по таким признакам, как тип и стадия рака, возраст, пол, и так далее.

Участие в испытаниях

Прежде чем решить участвовать в клинических испытаниях, необходимо учесть и риски, связанные с этим шагом. Исследуемые методы лечения не всегда лучше или хотя не хуже стандартных видов терапии. У них могут быть неожиданные побочные эффекты. Перед тем, как пациент примет окончательное решение, он получает подробную информацию о возможных преимуществах и рисках, связанных с исследованием.

Во время клинических испытаний, в которых принимают участие больные раком, плацебо используется очень редко.

Многие клинические испытания проводятся для того, чтобы сравнить стандартные (лучшие из используемых в настоящее время) и новые методы лечения. Испытуемых случайным образом делят на группы, участников которых лечат новым или стандартным методом.

Тем, кто хочет принять участие в клинических испытаниях, необходимо поговорить со своим врачом или обратиться в крупные медицинские центры, где различные испытания проводятся часто.


 
 
Календарь выпусков
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit