Лечение рака щитовидной железы - серьезный подход

22 Января 2013

лечение рака щитовидной железыПлан лечения при раке щитовидной железы будет зависеть от типа и стадии рака, а также от того, считают ли врачи, что его возможно полностью вылечить. В большинстве случаев при дифференцированных видах рака щитовидной железы (папиллярная и фолликулярная карцинома), а также в некоторых случаях - при медуллярной тиреоидной карциноме, вероятность полного излечения очень велика.

План лечения

В план лечения дифференцированного рака щитовидной железы обычно входят:

  • Хирургическое удаление щитовидной железы (тиреоидэктомия);
  • Разновидность радиотерапии, известная как лечение радиоактивным йодом, которое предназначено для разрушения любых оставшихся после операции раковых клеток и предотвращения рецидива.

Медуллярный рак щитовидной железы распространяется быстрее дифференцированных видов рака, поэтому при таком диагнозе может потребоваться удаление не только щитовидной железы, но и прилегающих лимфатических узлов. Терапия радиоактивным йодом при медуллярном раке щитовидной железы неэффективна.

Четвертая стадия медуллярного рака щитовидной железы обычно является неизлечимой, хотя существует возможность замедлить развитие болезни и контролировать любые связанные с ней симптомы.

Лечение анапластического рака щитовидной железы обычно невозможно, так как к тому времени, когда его удается диагностировать, он, как правило, успевает распространиться на другие части организма, например, на трахею и легкие. Чтобы замедлить развитие рака этого типа и ослабить его симптомы, может быть радиотерапия и химиотерапия.

В некоторых случаях состояние пациента с раком щитовидной железы может быть существенно облегчено при помощи таргетной, или направленной терапии. Однако она еще только проходит клинические испытания и не используется в обычной практике. Ниже представлена более полная информация об этом и других способах лечения рака щитовидной железы.

Тиреоидэктомия

В большинстве случае при раке щитовидной железы необходимо частичное или полное удаление железы (для этого проводятся операции под названиями гемитиреоидэктомия и полная тиреодэктомия, соответственно). На решение о том, необходимо ли удалять щитовидную железу частично или полностью, влияет ряд факторов, включая:

  • Тип рака щитовидной железы;
  • Размер опухоли;
  • Наличие или отсутствие метастазов.

Врач должен объяснить пациенту, операция какого ему необходима и почему, чтобы пациент принять осознанное решение о дальнейшем лечении.

Тиреоидэктомию проводят под общей анестезией. Операция обычно занимает около двух часов и после нее на шее остается маленький рубец - как правило, не очень заметный.

После операции пациенты обычно испытывают боль в горле, которую можно снять при помощи обезболивающих препаратов. Голос становится хриплым, но это обычно проходит в течение нескольких недель. В редких случаях большая или меньшая охриплость становится постоянной.

В течение нескольких недель после тиреоидэктомии пациенты ощущают боль при проглатывании пищи, поэтому рекомендуется придерживаться жидкой диеты до тех пор, пока горло не заживет. Врач поможет составить подходящий план питания.

Большинство пациентов выписываются из больницы через 3-5 дней после операции на щитовидной железе. Однако в течение двух или трех недель после выписки рекомендуется оставаться дома и избегать любой деятельности, при которой напрягаются мышцы шеи. Возвращаться к работе и привычному образу жизни можно только тогда, когда врач решит, что пациент к этому готов.

Заместительная гормональная терапия

После удаления щитовидной железы в организме падает уровень гормонов, необходимых для регулирования работы многих систем организма. Из-за этого пациент будет испытывать симптомы, характерные для гипотиреоза (сниженной активности щитовидной железы):

  • Повышенная утомляемость;
  • Увеличение веса;
  • Сухость кожи.

Чтобы компенсировать недостаток гормонов щитовидной железы, человеку до конца жизни придется принимать гормональные препараты.

Если по плану лечения пациенту после операции предстоит терапия радиоактивным йодом, сначала ему будут давать гормональные таблетки под названием трийодтиронин. После окончания терапии радиоактивным йодом выписывают другой гормональный препарат - тироксин, который в большинстве случаев достаточно принимать один раз в день.

Необходимы регулярные анализы крови, чтобы убедиться в том, что пациент получает достаточное количество гормонов, или, при необходимости, скорректировать дозу. Иногда подходящая доза гормонов определяется в течение довольно длительного периода. На протяжение этого времени пациент может испытывать перечисленные выше симптомы низкого уровня гормонов щитовидной железы. Если же он принимает слишком высокие дозы гормональных препаратов, это может вызвать появление следующих признаков:

  • Снижение веса;
  • Гиперактивность;
  • Диарея.

После того, как оптимальная доза гормонов будет определена, любые побочные эффекты заместительной гормональной терапии должны исчезнуть.

Уровень кальция

Иногда во время операции хирург задевает паращитовидные железы; они расположены очень близко к щитовидной железе и помогают регулировать уровень кальция в крови. Их повреждение приводит к снижению уровня кальция, что вызывает такие симптомы, как ощущение покалывания в руках, пальцах, губах и вокруг носа.

При появлении каких-либо из этих симптомов, следует обратиться к врачу. Обычно в таких случаях рекомендуется принимать добавки с кальцием, пока паращитовидная железа не восстановиться и не начнет нормально функционировать.

Лечение радиоактивным йодом

Многим пациентам после тиреоидэктомии назначается терапия радиоактивным йодом, чтобы уничтожить оставшиеся в организме раковые клетки.

Если пациент уже принимает препараты для заместительной гормональной терапии, он должен прекратить прием за 2-4 недели до начала лечения, так как гормональные препараты снижают эффективность радиоактивного йода. После прекращения приема гормонов могут вернуться усталость и слабость, но они пройдут, когда заместительная терапия будет возобновлена.

Если врач считает, что отмена заместительной гормональной терапии будет слишком проблематичной, пациенту могут дать препарат под названием рекомбинантный тиреотропный гормон человека (rhTSH). Инъекции этого препарата делают два дня подряд. Это практически исключит появление симптомов отмены гормональной терапии, однако rhTSH подходит далеко не всем.

В начале терапии пациенту дают радиоактивный йод в виде капсулы или жидкости. Молекулы йода через кровоток направятся прямо в область шеи и будут разрушать там раковые клетки (поглощать йод могут исключительно клетки щитовидной железы - как здоровые, так и злокачественные).

Побочные эффекты терапии радиоактивным йодом встречаются редко, однако у небольшого числа пациентов могут появиться боли, отечность и ощущения сжатия в области горла, а также приливы жара. Обычно эти признаки проходят в течение 24 часов.

У некоторых пациентов отмечается изменение вкуса и сухость в полости рта. Эти побочные эффекты обычно исчезают через несколько недель или месяцев, но у некоторых людей они остаются навсегда.

После приема радиоактивного йода пациенту следует оставаться в больнице в течение 3-5 пяти дней, так как в это время его тело излучает несильной радиационное излучение. По этой же причине пациент должен находиться в специально оборудованной одноместной палате, чтобы от излучения был защищен и медицинский персонал.

Посетителям обычно не разрешается заходить в палату. Беременным женщинам и детям посещения вообще запрещены, так как они наиболее подвержены воздействию радиации. Медперсонал и посетители в это время сводят контакты с пациентом к минимуму.

Физиологические жидкости, в том числе моча, в этот период также являются радиоактивными, поэтому каждый раз при посещении туалета нужно обязательно пользоваться сливом. Также настоятельно рекомендуется принимать душ не реже одного раза в день.

Питание

Если пациенту предстоит терапия радиоактивным йодом, за некоторое время до ее начала необходимо начать придерживаться диеты, в которую входит минимальное количество йодсодержащих продуктов. В частности, нужно придерживаться следующих рекомендаций:

  • Избегать всех морепродуктов;
  • Ограничить потребление молочных продуктов;
  • Не принимать лекарства от кашля и не использовать морскую соль, так как и в том, и в другом содержится йод;
  • Не употреблять в пищу любые продукты, в состав которых входит краситель Е127, известный высоким содержанием йода.

Рекомендуется есть много мяса, свежих фруктов и овощей, пасты и риса - в них йода практически нет.

Беременность и период лактации

Терапия радиоактивным йодом противопоказана беременным женщинам и женщинам, которые предполагают, что могут быть беременны. Этот вид лечения очень вреден для плода. Даже если есть небольшая вероятность того, что наступила беременность, нужно обязательно сообщить об этом врачу. Лечение должно быть отложено до окончания беременности или до того момента, когда будет точно установлено, что пациентка не беременна.

В течение как минимум шести месяцев после окончания терапии радиоактивным йодом необходимо использовать надежные противозачаточные средства. Это связано с существованием небольшого риска того, что зачатый в этот период ребенок будет иметь врожденные недостатки.

Такой же риск существует и для мужчин - они должны пользоваться надежными контрацептивами в течение шести месяцев после завершения терапии.

Кормление грудью нужно прекратить, как минимум, за четыре недели (желательно - за восемь) до начала терапии радиоактивным йодом. Возобновить кормление можно только после того, как разрешит врач; в большинстве случаев это будет возможно лишь в следующую беременность.

Фертильность

Радиоактивный йод не влияет на фертильность у женщин, но существует небольшой риск того, что он нарушит способность к оплодотворению у мужчин, если им требуется несколько курсов терапии. Врач помогает пациент оценить риск в каждом отдельном случае. Если риск существенный, стоит рассмотреть вероятность сохранения сперматозоидов - это актуально для тех, что планирует иметь детей в будущем.

Читать дальше Виды терапии

 
 
Календарь выпусков
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit