Warning: Creating default object from empty value in /var/www/admin/data/www/womenhealthnet.ru/components/com_sh404sef/shInit.php on line 37
Рецидив рака щитовидной железы – встречается после лечения у трети больных

Рецидив рака щитовидной железы – встречается после лечения у трети больных

28 Января 2013

рецидив рака щитовидной железыРак щитовидной железы (РЩЖ) занимает значительное место среди онкологических заболеваний. Это связано с ростом заболеваемости РЩЖ среди молодого возраста, отсутствием четких установок по лечению этого вида злокачественной опухоли и частыми рецидивами заболевания, возникающими в том числе и после оперативного лечения.

Как часто и почему возникают рецидивы РЩЖ после проведенного лечения

Рецидивы РЩЖ после проведенного лечения возникают достаточно часто, в том числе в первый год после перенесенной операции. В связи с этим критерием эффективности лечения РЩЖ является не только продолжительность жизни, но и частота рецидивов.

Больше всего склонны к рецидивированию папиллярные и фолликулярные опухоли. Повторные рецидивы при этих видах опухолей возникают после лечения в трети случаев, при этом у половины больных рецидивы развиваются в течение первого года жизни. Иногда же рецидивы возникают через несколько лет после проведенного лечения. После рецидивов заболевания больной не снимается с диспансерного учета пожизненно. Часто причиной рецидивов РЩЖ является неполное удаление опухоли во время первой операции.

Как выявить рецидив рака щитовидной железы

Больные после лечения рака щитовидной железы должны находиться на диспансерном учете для того, чтобы рецидив был выявлен вовремя. При подозрении на рецидив РЩЖ проводится ультразвуковое исследование (УЗИ) щитовидной железы. Вторым этапом проводится аспирационная биопсия (пункция) обнаруженной опухоли и пунктат исследуется в цитологической лаборатории.

Кроме того, необходимо проведение компьютерной или магнитно-резонансной томографии для выявления распространенности онкологического процесса. С этой же целью больного осматривает отоларинголог – выявляется возможность поражения гортани, голосовых связок и нервов в этой области.

Сцинтиграфия (радиоизотопное исследование) всего тела с йодом­ 131 позволяет выявить близлежащие и отдаленные метастазы опухоли. Определяется уровень в крови белка тиреоглобулина – это также позволяет выявить рецидивы и метастазы РЩЖ.

Проведенное обследование выявит не только непосредственно опухоль, но и ее распространение на соседние органы – пищевод, трахею, гортань, голосовые связки, крупные нервы и кровеносные сосуды. Это поможет врачу определиться с тактикой лечения больного, в том числе с возможностью оперативного вмешательства.

Основные принципы лечения

Рецидивы рака щитовидной железы лечат, особенно тщательно подбирая индивидуальные методы с учетом возраста больного, его общего состояния, тяжести рецидива, своевременности его выявления, объема предшествующей операции, особенностей строения клеток опухоли.

Рецидивы заболевания также лечатся оперативно. При этом во время операции щитовидная железа, близлежащие лимфоузлы, загрудинные нервно-сосудистые пучки тщательно осматриваются, на предмет наличия метастазов. Операция носит не только лечебный, но и диагностический характер – исследование удаленной ткани железы проводится в то время, когда больной находится на операционном столе – от результатов гистологического исследования будет зависеть объем операции.

Какие операции проводятся при рецидивах рака щитовидной железы

Методы хирургического лечения щитовидной железы в последние годы значительно усовершенствовались. Тем не менее, проблема лечения рецидивов в настоящее время стоит достаточно остро. Некоторые онкологи придерживаются мнения, что при рецидивах РЩЖ щитовидную железу следует удалять полностью с последующим проведением системной терапии радиоактивным йодом и пожизненным проведением заместительной гормональной терапии. При этом риск повторных рецидивов заболевания значительно уменьшается, так как рецидивы и метастазы (особенно в отдаленных органах) лучше поддаются лечению при полном отсутствии тка­ни щитовидной железы. Снижается также риск развития на фоне дифференцированного рака с относительно легким течением недифференцированных форм рака, которые распространяются гораздо быстрее и с трудом поддаются лечению.

Но есть и противники таких операций, которые стараются максимально сохранять щитовидную железу, удаляя только ткань опухоли, считая, что опасения частых повторных рецидивов, в том числе с переходом в недифференцированные формы рака, значительно преувеличены. А так как заместительная терапия не может полностью компенсировать отсутствие щитовидной железы, часть ее следует, по возможности сохранять.

Лечением выбора все же считается полное удаление щитовидной железы с последующим курсом лечения радиоактивным йодом. Это позволяет значительно снизить количество рецидивов заболевания.

Особенность РЩЖ заключается в том, что некоторые его формы часто рецидивируют, поэтому повторных операций на щитовидной железе часто не удается избежать.

Галина Романенко


 
 
Календарь выпусков
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit