Стадии рака щитовидной железы и тактика лечения больного

28 Января 2013

стадии рака щитовидной железыСимптомы и течение рака щитовидной железы, а также прогноз заболевания зависят от того, в какой стадии развития он был выявлен, и как быстро больному было назначено адекватное лечение. Особенно большое значение име­ет своевременное выявление раннего и скрытого рака щитовидной железы.

Что такое TNM классификация рака щитовидной железы

TNM классификация рака щитовидной железы передает ряд наиболее важных параметров опухоли. Такая единая классификация позволяет любому врачу сразу же разобраться в ситуации и приступить к лечению. Кроме того, единая классификация значительно облегчает статистическую обработку данных об онкологических заболеваниях.

Система стадий TNM была разработана Американским объединенным противораковым комитетом и Международным противораковым союзом. Последняя, шестая редакция этой классификации была принята в 2002 году. В ее основе лежат два параметра: распространенность опухоли и возраст пациента.

Степень распространенности опухоли выражается буквами (Т, N, М) и цифрами (от 0 до 4, разбитых также на части буквами a, b):

  • Т - выражает распространенность первичной опухоли;
  • N – выражает метастазы опухоли в близлежащие лимфатические узлы;
  • M – выражает отдаленные метастазы опухоли в другие органы и ткани.

Распространенность первичной опухоли

Распространенность первичной опухоли делится на 4 стадии:

  • T0 - первичная опухоль в щитовидной железе во время операции не обнаружена;
  • T1 – обнаружена опухоль в щитовидной железе 2 см или менее; T1a - опухоль 1 см или меньше, Т1b - опухоль больше 1 см, но меньше 2 см;
  • T2 – опухоль щитовидной железы больше 2 см, но меньше 4 см в наибольшем измерении, не прорастает капсулу железы;
  • T3 - опухоль больше 4 см в наибольшем измерении в пределах щитовидной железы или опухоль любого размера с прорастанием капсулы щитовидной железы (например, прорастание в короткие мышцы или прилежащую жировую клетчатку);
  • T4 - делится на две подстадии: T4a - опухоль любого размера, прорастающая капсулу щитовидной железы и распространяющаяся на окружающие мягкие ткани, гортань, трахею, пищевод или возвратный гортанный нерв; T4b - опухоль, прорастающая предпозвоночную фасцию, сонную артерию или загрудинные сосуды.

Классификация учитывает также то, из каких клеток состоит опухоль. Они могут быть дифференцированными, недифференцированными и смешанными. Самые опасные опухоли – недифференцированные – они быстро растут и метастазируют. Все недиффернцированные злокачественные опухоли щитовидной железы (даже самые маленькие) относятся к стадии T4, независимо от их размера. Для недифференцированных опухолей существуют свои стадии распространения опухолевого процесса:

  • T4a - недифференированная злокачественная опухоль, не выходящая за пределы щитовидной железы, операбельная опухоль;
  • T4b - недифференцированная злокачественная опухоль, распространяющаяся за пределы щитовидной железы - неоперабельная опухоль.

Наличие метастазов в регионарные лимфатические узлы шеи

Наличие метастазов в регионарные лимфатические узлы шеи разделяется на следующие стадии:

  • NX - наличие регионарных метастазов невозможно определить;
  • N0 - регионарных метастазов нет;
  • N1- регионарные метастазы есть; N1a - метастазы в лимфоузлы, расположенные рядом с трахеей и гортанью; N1b - метастазы в боковые шейные лимфоузлы с одной или обеих сторон, с противоположной стороны или в загрудинные лимфоузлы.

Наличие отдаленных метастазов в различные органы и ткани

Стадии отдаленных метастазов:

  • MX - присутствие отдаленных метастазов невозможно оценить
  • M0 - отдаленных метастазов нет;
  • M1 - отдаленные метастазы присутствуют.

Стадии рака щитовидной железы

На основе классификации по системе TNM проводится деление опухоли на стадии и прогнозирование ее лечения. Существует четыре стадии РЩЖ, от начальной первой до тяжелой четвертой. Но стадии могут быть разными для разного вида рака.

Ранний рак щитовидной железы (РЩЖ) – это злокачественная опухоль размером менее одного сантиметра в диаметре (микрокарцинома) без метастазов (Т1 N0 M0). Скрытым или оккультным РЩЖ называют не определяемую клиническими методами первичную опухоль, первыми симптомами которой являются метастазы в близлежащие лимфатические узлы или отдаленные ме­тастазы (T0 N1 M0, T0 N1 M1, T0 N0 M1).

Существует четыре стадии РЩЖ:

  • I стадия - опухоль не изменяет форму щитовидной железы, отсутствуют прорастание с соседние ткани и лимфоузлы;
  • II стадия - опухоль изменяет форму щитовидной железы, но прорастания в окружающие ткани и метастазов нет;
  • III стадия - опухоль прорастает капсулу щитовидной железы, могут появиться метастазы в регионарные лимфатические узлы;
  • IV стадия - опухоль прорастает в окружающие ткани и органы, есть метастазы, как в регионарные лимфатические узлы, так и в отдаленные органы.

Диагноз рака щитовидной железы всегда ставится на основе TNM классификации.

Галина Романенко


 
 
Календарь выпусков
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit