Дигидрокверцетин (ДГК) и рак – способность нейтрализовать свободные радикалы

02 Марта 2013

дигидрокверцетин ДГК и ракРак возникает в результате неконтролируемого организмом разрастания ткани, которое продолжается и после прекращения действия тех или иных факторов, вызвавших этот процесс. Раковая опухоль развивается из какой-то определенной ткани, клетки которой приобрели новые свойства - стали атипичными. В основе формирования атипичных клеток лежит нарушение клеточного обмена веществ.

Роль свободных радикалов в развитии рака

Свободные радикалы представляют собой неполноценные молекулы, которым недостает одного электрона. Это очень активные молекулы, они стараются отнять недостающий электрон у полноценных молекул, входящих в состав клеток различных тканей. Образуются свободные радикалы в результате окислительно-восстановительных реакций, поэтому представляют собой в основном радикалы кислорода.

В небольшом количестве свободные радикалы нужны организму человека – они помогают регулировать процессы размножения (пролиферации) и специализации (дифференцирования) клеток, защищая их, таким образом, от рака (свободные радикалы разрушают в основном поврежденные и атипичные клетки). Они также защищают клетки от инфекций, нейтрализуют и выводят из организма токсические вещества.

Но когда свободных радикалов становится очень много, они «нападают» на нормальные молекулы, входящие в состав клеток тканей, забирают у них недостающий электрон и теряют свою активность. Молекула же, которая отдала электрон приобретает свойства свободного радикала. Таким образом, начинается цепная реакция, разрушающая клетки. Свободные радикалы еще более активизируются после солнечного облучения.

Свободные радикалы могут разрушать любые молекулы, в том числе молекулы аминокислот (из них строятся белки), жиров, углеводов и белково-жировых комплексов. Поэтому они способствуют развитию многих заболеваний. Так, если свободные радикалы забирают электрон (окисляют) у молекул жира, происходит образование молекул липидного пероксида. Такой процесс, а также повреждение свободными радикалами молекул ДНК приводят к нарушениям в генетическом коде клетки и их генетическим изменениям, то есть к мутации. Мутации клеток происходят постоянно, но иммунная система быстро уничтожает такие клетки. При нарушениях иммунитета измененные (атипичные) клетки начинают быстро размножаться, формируя злокачественную опухоль.

Антиоксидант дигидрокверцетин и его противораковые свойства

Дигидрокварцетин (ДГК) является флавоноидом, относящимся к группе витамина Р. Все флавоноиды обладают выраженными антиоксидантными свойствами – способностью нейтрализовать свободные радикалы, отдавая им недостающий электрон и прерывая тем самым цепную реакцию разрушения клеток. Антиоксиданты способны также уменьшать неблагоприятное воздействие на организм химио- и лучевой терапии, применяемых для лечения онкологических больных.

На сегодняшний день ДГК является самым мощным антиоксидантом, действие которого в несколько раз превышает действие таких известных антиоксидантов, как витамины С и Е. Получают его из древесины сибирской лиственницы в виде кристаллического порошка, который затем используют для получения биологически активных добавок к пище (БАДов).

Дигидрокварцетин входит в состав таких БАДов, как дигидрокверцетин Эвалар, диквертин, капилар, таксифолин, флавин и других. Применение этих БАДов в соответствии с рекомендациями производителей восстанавливает нормальный клеточный обмен, защищает клетки от разрушения и мутаций, снижая, таким образом, риск развития злокачественных опухолей, в том числе рака.

ДГК применяют также и для лечения рака – в составе комплексного лечения. Доказано, что он может значительно повысить эффективность лечения. Но особенно широко ДГК применяется для восстановления состояния больных во время и после поведения химио- и лучевой терапии. ДГК положительно влияет на клеточный обмен, нейтрализует и выводит из организма свободные радикалы, препятствует разрушению ими клеток, мутации клеток, разрастанию (пролиферации) ткани опухоли, подавляет процессы старения клеток, снижает степень отрицательного воздействия на организм химио- и лучевой терапии.

Как правильно принимать дигидрокверцетин

Вопрос о введении в состав комплексного лечения рака ДГК решает лечащий врач. Он же устанавливает дозу ДГК и длительность курса лечения, которые зависят от общего состояния больного и стадии рака.

Стандартными дозами для лечения рака или состояния после химио- и лучевой терапии у взрослых и подростков после 12 лет являются следующие дозировки: по 40–60 мг (две–три таблетки по 20 мг) четыре раза в день после или во время приема пищи. После улучшения состояния для профилактики рецидива принимают по 20 мг (одной таблетке) четыре раза в день. Длительность курса лечения в среднем около месяца.

ДГК прекрасно переносится и не дает никаких побочных эффектов кроме аллергических реакций.

Галина Романенко


 
Метки статьи:
 
Календарь выпусков
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit