Warning: Creating default object from empty value in /var/www/admin/data/www/womenhealthnet.ru/components/com_sh404sef/shInit.php on line 37
Вагинальная сухость во время лечения рака – неприятный побочный эффект

Вагинальная сухость во время лечения рака – неприятный побочный эффект

19 Сентября 2013

вагинальная сухость во время лечения ракаЖенщины, которые когда-либо проходили лечение от рака, знают, что вагинальная сухость во время лечения рака может быть одним из самых неприятных побочных эффектов терапии. Вместе с сухостью влагалища приходят жжение и зуд, которые бывают очень сильными, а это вносит значительный дискомфорт не только в половую жизнь, но и в такие повседневные дела, как занятия спортом и даже простая ходьба.

Причины

Хирургические операции, химиотерапия, радиотерапия и гормональная терапия могут нарушать выработку естественной вагинальной смазки.

  • Хирургические операции. Гистерэктомия (хирургическое удаление матки), применяемая для лечения инвазивного рака органов репродуктивной системы, неизбежно приводит к наступлению менопаузы. В результате снижается выработка эстрогена, а это у многих женщин вызывает более или менее выраженную вагинальную сухость.
  • Женщинам, у которых в силу генетической предрасположенности повышен риск развития рака молочной железы, может быть назначена профилактическая билатеральная сальпингоофорэктомия - операция, в ходе которой удаляются яичники и маточные трубы. Это тоже вызывает состояние, которое иногда называется хирургической менопаузой, часто сопровождающееся вагинальной сухостью.
  • Химиотерапия. У многих женщин химиотерапия уменьшает все виды секреции, что вызывает не только вагинальную сухость, но и сухость кожи, полости рта, а также запоры. Иногда в результате приема химиотерапевтических препаратов нарушается работа яичников и наступает временная менопауза, что также становится причиной вагинальной сухости. Если после окончания курса химиотерапии менструации возобновляются, уровень эстрогена постепенно нормализуется, а вагинальная сухость проходит.
  • Радиотерапия. К сожалению, у женщин, которые проходят радиотерапию, направленную на органы малого таза, вагинальная сухость сохраняется в течение более длительного времени, чем при использовании каких-либо других видов лечения. В некоторых случаях сухость влагалища становится хронической, и для ее лечения необходимо регулярно использовать рецептурные препараты.
  • Гормональная терапия. Пациентки, которым назначен прием ингибиторов ароматазы для предотвращения дальнейшего роста опухоли, или для профилактики рецидива рака груди, часто страдают от вагинальной сухости. Препараты этого типа подавляют выработку эстрогена в организме, а низкий уровень эстрогена вызывает сухость влагалища.

Лечение вагинальной сухости

Существует множество средств для лечения вагинальной сухости - от гомеопатических препаратов до рецептурных медикаментов. Прежде чем принимать какой-либо препарат, следует поговорить с врачом, чтобы убедиться в том, что он не уменьшит эффективность противораковой терапии.

Безрецептурные средства против вагинальной сухости. При слабой или умеренной вагинальной сухости средства, продающиеся в аптеках без рецепта, могут быть очень эффективными. Это лубриканты, которые выпускают в форме мазей, гелей, и масел. Многим пациенткам приходится перепробовать несколько различных лубрикантов, прежде чем удастся найти наиболее подходящий. Наиболее эффективными в настоящее время считаются лубриканты на водной основе. Если вы пользуетесь презервативами, лубриканты, в состав которых сходят жиры, вам противопоказаны, так как они могут значительно снижать прочность латекса.

Если вы не можете определиться с выбором лубрикантов, проконсультируйтесь с врачом.

Чего следует избегать? Не следует применять в качестве лубрикантов вазелин, минеральное масло, детское масло и любые растительные масла (даже если вы используете их для ухода за кожей, они могут вызвать раздражение слизистой оболочки влагалища). Раньше такие домашние средства широко использовались для устранения вагинальной сухости, но сегодня известно, что они могут привести к нарушению естественного кислотно-щелочного баланса, что делает человека более уязвимым перед различными инфекциями.

Вагинальные препараты, содержащие эстроген. К этой категории препаратов относятся различные мази, суппозитории, таблетки и вагинальные кольца. Все они вводятся во влагалище, и продаются только по рецепту врача. Пациенткам, у которых развитие рака связано с воздействием эстрогенов, врач может посоветовать сначала пройти курс лечения негормональными средствами, прежде чем назначать прием вагинальных препаратов с эстрогеном.

Натуральные средства для лечения вагинальной сухости. Сторонники альтернативной медицины рекомендуют использовать при сухости влагалища различные травы, например, диоскорею мохнатую. В магазинах, специализирующихся на продаже натуральных лекарств, можно найти разнообразные масла, также предназначенные для лечения вагинальной сухости. Однако следует иметь в виду что, во-первых, эффективность таких средств пока не доказана. Во-вторых, некоторые альтернативные средства могут быть несовместимы с препаратами, используемыми для лечения рака, поэтому настоятельно рекомендуется проконсультироваться с доктором, прежде чем принимать какие-либо травы.

Несколько дополнительных советов

Многие вещества, содержащиеся в продуктах для интимной гигиены и других средствах, которые мы ежедневно используем, могут вызывать раздражение слизистых оболочек и усугублять вагинальную сухость. Ниже перечислены продукты, которых рекомендуется избегать:

  • Мыло и гели для душа, содержащие ароматизаторы;
  • Пены для ванны;
  • Стиральные порошки и ополаскиватели, в составе которых есть ароматизаторы (для стирки нижнего белья обязательно используйте гипоаллергенный стиральный порошок);
  • Влажные салфетки, содержащие ароматизаторы и/или спирт;
  • Ароматизированные прокладки.

Кроме того, женщинам, страдающим от вагинальной сухости, не рекомендуется носить обтягивающие брюки или шорты, а также нижнее белье, сделанное из какого-либо материала, кроме мягкого хлопка (нейлон и кружево, например, могут вызывать сильное трение и раздражение, когда вы двигаетесь).


 
 
Календарь выпусков
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit