Саркоидоз кожи - одна из часто встречающихся форм заболевания

18 Октября 2013

саркоидоз кожиСаркоидоз кожи – это вторая по частоте форма этого системного заболевания. Саркоидоз может поражать самые разные органы и системы организма. Одновременно кожей могут поражаться лимфоузлы, легкие, печень, селезенка, нервная система и даже сердце. Поэтому при обнаружении саркоидоза кожи больной должен быть полностью обследован.

Кожный саркоидоз – почему он начинается

Почему начинается саркоидоз кожи точно неизвестно. Раньше это заболевание считалось одной из форм туберкулеза. Сегодня точно известно, что к туберкулезу оно не имеет отношение, но туберкулез может присоединяться к нему.

Основной причиной саркоидоза (в том числе саркоидоза кожи) современные исследователи считают наследственные особенности иммунитета – его способность определенным образом реагировать на те или иные воздействия. Таким образом, для того, чтобы возник саркоидоз, нужно несколько причин. Об участии в его развития наследственного фактора говорят семейные формы заболевания.

 

Кожа при саркоидозе поражается у каждого третьего–шестого больного.

 

При этом женщины саркоидозом кожи (как и всеми остальными формами саркоидоза) болеют чаще, чем мужчины. Заболевание развивается в основном в возрасте 20–40 лет.

Как проявляется саркоидоз кожи

Характерным проявлением саркоидоза являются легкие воспалительные узелки – гранулемы. При кожном саркоидозе гранулемы располагаются в средних и глубоких слоях кожи и называются саркоидами Бека – по имени норвежского дерматолога, который впервые их описал в конце 19-го века.

Ц.Бек описал три вида саркоидов – рассеянные мелкоузелковые высыпания, а также крупноузловатый и диффузно-инфильтративный вид саркоидов. Сегодня известны также и другие кожные проявления саркоидоза: ознобленная волчанка Бенье-Теннесона, ангиолюпоид Брока-Потрие и подкожные саркоиды Дарье-Русси.

Кожные проявления саркоидоза сочетаются с поражением других тканей и органов, но бывают также и изолированными. Начинается заболевание чаще всего постепенно: на коже появляются сначала единичные саркоиды, но постепенно количество их увеличивается.

Мелкоузелковый саркоид

Мелкоузелковый саркоид выглядит как четко отграниченные красноватые с синюшным оттенком или кирпичного цвета узелки размером 5–6 мм. Поверхность узелков гладкая, иногда она слегка шелушится. Узелки плотноватые или твердые наощупь, безболезненные, располагаются на лице, верхней части туловища (в виде пелерины) и разгибательных поверхностях рук.

 

Узелков бывает от нескольких десятков до сотен и тысяч и в процесс может вовлекаться вся поверхность тела кроме ладоней и подошв.

 

Со временем узелки уплощаются, на их месте остаются пигментные пятна или небольшая атрофия кожи (уменьшение в объеме), окруженная пигментным ободком. Высыпания появляются приступообразно, между приступами могут проходить месяцы и годы.

Крупноузелковый саркоид

Крупноузелковый саркоид – это единичные (их бывает не больше десятка) выступающие над кожей узелки большего размера, чем мелкоузелковые элементы (они могут достигать 1–2 см в диаметре) коричневатого или красно-синюшного цвета. Располагаются саркоиды в основном в области лица и шеи, меньше – на руках, в области паха и нижних конечностей. На их поверхности встречаются милиумы (белые угри, образующиеся в результате повышенной активности сальных желез) и телеангиэктазии (стойкое расширение мелких кровеносный сосудов, видимое, как красное пятно на коже).

Кожа над саркоидами гладкая или слегка шелушится, при ее прощупывании болевых ощущений не выявляется. Крупноузелковые аркоиды могут годами оставаться без изменений, но могут подвергаться и обратному развитию. В этом случае на их месте остаются коричневые или белые пятна, окруженные возвышающимся кольцом буроватой кожи. При обострении на этих кольцах часто появляются мелкоузелковые саркоиды.

Другие виды саркоидов

Иногда крупноузелковый саркоид имеет вид одиночных бляшек мягкой консистенции с большим количеством телеангиэктазий. Такие элементы получили название ангиолюпоида Брока-Потрие. Высыпания располагаются на лбу, боковых поверхностях верхней части носа, имеют синюшный цвет с буроватым оттенком.

Диффузно-инфильтративная форма кожного саркоидоза встречается не так часто и характеризуется образованием нерезко отграниченных инфильтративных очагов поражения плотноватой консистенции, буровато-синюшного цвета, диаметром до 10–15 см и больше.

При ознобленной волчанке Бенье-Теннесона на коже щек, носа, ушных раковин, подбородка и лба возникают четко отграниченные от здоровой ткани красно-фиолетовые плоские или немного выпуклые очаги поражения без шелушения и атрофии, которые не оставляют после себя рубцов.

Еще реже можно увидеть подкожные саркоиды Дарье-Русси – подкожные узлы размером до грецкого ореха, плотные, безболезненные, склонные к слиянию и образованию больших инфильтратов. Расположены такие узлы на боковых поверхностях туловища, животе и бедрах.

Лечение саркоидоза кожи проводится глюкокортикоидными гормонами, которые назначаются, как внутрь, так и наружно, в виде мазей и кремов. Лечение длительное, может продолжаться несколько месяцев.

Галина Романенко


Метки статьи:
 
Календарь выпусков
загрузка...
загрузка...
Следуй за белым кроликом
wrabbit