Симптомы лимфогранулематоза - могут быть разными

08 Января 2015

симптомы лимфогранулематозаСимптомы лимфогранулематоза легко спутать с симптомами других заболеваний, в первую очередь, инфекционно-воспалительных. Именно по этой причине лимфогранулематоз часто не выявляется вовремя, на начальных стадиях, хорошо поддающихся лечению. На поздних стадиях после проведенного лечения чаще встречаются рецидивы.

alt

Виды лимфогранулематоза

Лимфогранулематоз или злокачественная гранулема - это один из видов лимфомы - злокачественной опухоли лимфатической ткани. По течению лимфогранулематоз делится на острый, подострый и хронический. Заболевание характеризуется многообразием проявлений и форм, что обусловлено поражением различных групп лимфоузлов и внутренних органов.

alt

Симптомы острого и подострого лимфогранулематоза

Острый лимфогранулематоз начинается резко, с высокой температуры, которая часто имеет волнообразный характер – то резко поднимается, то так же резко снижается, что сопровождается проливными холодными потами. Появляются признаки интоксикации в виде головных болей, болей в мышцах и суставах. Характерны общая слабость и вялость, отсутствие аппетита, быстрое похудание.

Одновременно увеличиваются одна или несколько групп лимфоузлов. Чаще всего это шейные и подчелюстные лимфоузлы, но могут быть и любые другие. Увеличенные лимфоузлы эластичные, плотные на ощупь, абсолютно безболезненные. Они не спаяны между собой, поэтому каждый лимфоузел можно прощупать по-отдельности. Увеличиваются также селезенка и печень.

Иногда лимфогранулематоз начинается с появления только высокой температуры, вялости, слабости и снижения веса, а лимфоузлы увеличиваются позже. Заболевание быстро прогрессирует и приобретает диффузное (распространенное) течение. Это может стать причиной гибели больного от различных осложнений.

Осложнениями могут быть легочно-сердечная недостаточность и отек легких, острая печеночная или почечная недостаточность, кишечная непроходимость и так далее. Поэтому так важно выявить острый лимфогранулематоз вовремя.

При подостром течении начало заболевания не такое острое и стремительное, поэтому и осложнений бывает меньше.

alt

Симптомы хронического лимфогранулематоза

При хроническом течении признаки лимфогранулематоза обычно развиваются медленно и незаметно. Начинается заболевание с увеличения одного лимфоузла (подчелюстного, шейного, подмышечного, пахового и так далее). Лимфоузел небольшой, плотный, эластичный и совершенно безболезненный. Через некоторое время он может исчезать, а потом появляется вновь и так и остается увеличенным.

Опухолевые клетки по лимфатическим сосудам распространяются в лимфоузлы, расположенные рядом, и они так же постепенно увеличиваются, образуя конгломераты, напоминающие мешки с картошкой – каждый лимфоузел можно прощупать отдельно.

Процесс этот может протекать совершенно незаметно без нарушения общего состояния больного и нарушения его трудоспособности. Но иногда у больного немного поднимается температура и появляются вялость, легкое недомогание.

 

По кровеносным и лимфатическим сосудам клетки злокачественной опухоли могут распространяться на другие, в том числе отдаленные, группы лимфоузлов. В зависимости от того, какие группы лимфоузлов поражаются, появляются те или иные симптомы заболевания.

 

Одними из первых могут поражаться лимфоузлы средостения. Увеличенные лимфоузлы давят на бронхи, вызывая сухой, навязчивый кашель. Эти лимфоузлы могут прорастать в плевральную полость и ткань легких, кашель при этом усиливается, может появиться кровавая мокрота, одышка и боли в груди, усиливающиеся на фоне вдоха. Все это – признаки легочного лимфогранулематоза.

Изменения в костях появляются при поражении расположенных рядом с ними лимфоузлов. Поражение позвонков сопровождается сдавливанием нервных корешков и проявляется местными или иррадиирующими по ходу пораженного нерва болями. При надавливании на остистые отростки пораженных позвонков боли усиливаются. При вовлечении в процесс ребер и грудины появляются боли, прощупывается мягкое опухолевидное образование на пораженном участке. Изменения в костях таза вызываются прорастанием в них опухоли из подвздошных и тазовых лимфоузлов. Реже кости таза поражаются при распространении процесса через кровь.

При лимфогранулематозе желудочно-кишечного тракта чаще поражается тонкая кишка, реже - желудок и пищевод. Вначале этот процесс протекает бессимптомно и только при значительных изменениях в органах появляются первые симптомы. Так, поражение желудка и двенадцатиперстной кишки сопровождаются симптомами, характерными для язвенной болезни, а поражение тонкого кишечника – вздутием живота, кишечными коликами и поносом.

Хронический лимфогранулематоз может протекать длительно, активность процесса может то затухать, то вновь обостряться. Лечению он поддается легче, чем острые и подострые виды течения.

Симптомы лимфогранулематоза нужно знать для того, чтобы вовремя обратиться за медицинской помощью.

Галина Романенко


 
Метки статьи:
 
Календарь выпусков
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit