Warning: Creating default object from empty value in /var/www/admin/data/www/womenhealthnet.ru/components/com_sh404sef/shInit.php on line 37
Лечение лимфогранулематоза – чем раньше, тем эффективнее

Лечение лимфогранулематоза – чем раньше, тем эффективнее

14 Января 2015

лечение лимфогранулематозаЛечение лимфогранулематоза лучше проводить на ранних стадиях. Установлено, что современные методы лечения позволяют добиться при этом высокой эффективности, длительной ремиссии и даже полного излечения. Но проблема в том, что лимфогранулематоз на ранних стадиях легко спутать с другими заболеваниями.

alt

Как лечить лимфогранулематоз

Лечение назначается только после проведенного обследования, которое позволяет выявить стадию заболевания, гистологический тип и биологическую активность опухоли.

 

Несмотря на то, что основных методов лечения лимфогранулематоза всего два (лучевая и химиотерапия) лечащий врач на основании данных обследования создает индивидуальный план лечения больного. В этот план лечения порой органично вплетаются и народные средства. Самостоятельно, без назначения врача их применять не рекомендуется, так как действие народных средств может идти вразрез с назначенным лечением.

Лучевая или рентгенотерапия как самостоятельный метод применяется на ранних стадиях заболевания (I –IIA). При IIБ и IIIА стадии она может входить в состав комплексного лечения вместе с химиотерапией. На стадии IIIБ и IV лучевая терапия обычно не применяется, предпочтение отдают химиотерапии.

alt

Лучевая терапия при лимфогранулематозе

Лучевая терапия проводится при помощи специальной аппаратуры, позволяющей облучать непосредственно заинтересованные ткани. Курс лечения, продолжается обычно около 4-6 недель. Облучение проводят широкими полями с облучением всех групп пораженных лимфатических узлов и путей оттока лимфы. Применяют также метод многопольного облучения отдельных очагов.

После облучения на коже могут появиться покраснение и отек, а также общая слабость, тошнота и понос. Побочными эффектами рентгенотерапии могут быть также лучевые поражения тканей легких, сердца, подкожной клетчатки и так далее. Первые проявление таких побочных эффектов появляются в сроки от трех месяцев до пяти лет после проведенного лечения. После рентгенотерапии грудной клетки повышается риск развития рака легких и молочной железы.

alt

Химиотерапия при лимфогранулематозе

Химиотерапия – это применение лекарственных препаратов разных групп, подавляющих рост опухоли и уничтожающих опухолевые клетки. Лекарственные препараты могут назначаться, как внутрь, так и внутривенно. Для повышения эффективности лечения обычно назначают сразу несколько препаратов из разных лекарственных групп. Схемы лечения подбираются врачом на основании данных обследования. Комбинации применяемых для химиотерапии лекарств принято обозначать аббревиатурами, в которые входят первые буквы латинского наименования каждого препарата. Наиболее популярные комбинации:

  • BEACOPP - блеомицин, этопозид, адриамицин, циклофосфан, онковин, прокарбазин, преднизолон;
  • ACOPP - адриамицин, циклофосфан, онковин, прокарбазин, преднизолон;
  • ABVD - адриамицин, блеомицин, винбластин, дакарбазин;
  • OEPA - онковин, этопозид, преднизолон, адриамицин.

Курс химиотерапии может включать в себя чередование различных комбинаций лекарств. Проводится несколько курсов химиотерапии, их длительность и количество определяется лечащим врачом и зависит от стадии заболевания, биологической активности опухоли (биохимических показателей крови) и возраста больного.

К сожалению, все противоопухолевые препараты имеют много побочных эффектов, так как подавляют развитие не только опухолевых, но и нормальных (особенно быстрорастущих) клеток. К быстрорастущим клеткам относятся покровные клетки – кожи (повреждаются волосяные фолликулы) и слизистых оболочек, а также клетки желудочно-кишечного тракта и костного мозга.

Поэтому после химиотерапии нередко появляются язвочки в полости рта, кровоточивость десен, выпадают волосы, появляются тошнота, рвота и жидкий стул. Все эти побочные эффекты проходят через некоторое время после окончания курса лечения.

Существуют и отдаленные побочные эффекты химиотерапии, которые могут проявляться спустя несколько месяцев и даже лет после лечения. Это различные осложнения со стороны внутренних органов, в том числе бесплодие.

alt

Лечение лимфогранулематоза народными средствами

Народная медицина хранит множество рецептов лечения лимфогранулематоза, которые применялись еще до введения существующих сегодня радикальных методов терапии. Но нужно помнить, что применение любого народного средства должно быть согласовано с лечащим врачом. Вот некоторые рецепты:

  • настой из хвои молодой сосны, плодов шиповника и шелухи лука; взять полстакана хвои, 3 стакана плодов шиповника, шелуху одной луковицы, все измельчить, залить литром горячей кипяченой водой и поставить на водяную баню на 3 часа, после чего перелить в термос и настаивать всю ночь; утром процедить и пить как чай по стакану 3-4 раза в день в течение 12-16 недель;
  • настой из гриба чаги; стакан измельченного гриба залить 5 стаканами теплой кипяченой воды, настаивать 2 дня, затем процедить и хранить в холодильнике; принимать по стакану 3 раза в день за полчаса до еды в течение 8 недель.

Лечение лимфогранулематоза может проводиться только по назначению врача.

Галина Романенко


 
Метки статьи:
 
 
Календарь выпусков
 
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit