Warning: Creating default object from empty value in /var/www/admin/data/www/womenhealthnet.ru/components/com_sh404sef/shInit.php on line 37
Лимфогранулематоз или болезнь Ходжкина

Лимфогранулематоз или болезнь Ходжкина

14 Января 2015

лимфогранулематозЛимфогранулематоз – это онкологическое заболевание, симптомы которого были впервые описаны британским врачом Ходжкином в начале 19 века. В конце 19 века сначала С.Я. Березовским, а затем К.Штернбергом были подробно описаны изменения в лимфоузлах, характерные для этого заболевания. Тем не менее, причины лимфогранулематоза полностью не изучены до сих пор.

 

alt

Причины лимфогранулематоза

Лимфогранулематоз или болезнь Ходжкина представляет собой злокачественное новообразование лимфоидной ткани (один из видов злокачественной лимфомы), проявляющееся ее гранулематозным строением с наличием гигантских клеток Березовского-Штернберга. Для лимфогранулематоза характерно множественное поражение лимфоузлов и внутренних органов. Заболевание чаще встречается у мужчин молодого возраста и после 50 лет. Но болеть могут также женщины любого возраста, дети и подростки.

Многие исследователи сегодня придерживаются вирусной теории возникновения лимфогранулематоза, но при наличии у больного генетической предрасположенности к этому заболеванию. Считается, что предположительно возбудителем лимфогранулематоза является вирус герпеса IV типа Эпштейна-Барр (ВЭБ), который вызывает также инфекционный мононуклеоз.

Большое значение придается иммунологическим изменениям в организме, в первую очередь, нарушению клеточного иммунитета и высокой чувствительности больных к вирусным и грибковым инфекциям. Подавляется также способность к развитию аллергических реакций. Возможно, что при этом заболевании лимфоидные клетки после повторных мутаций приобретают способность становиться чужеродными. Это приводит к их иммунологической несовместимости со здоровыми клетками и повреждению ткани лимфоузлов.

alt

Симптомы лимфогранулематоза

Лимфогранулематоз может протекать остро, подостро и хронически. Острый лимфогранулематоз начинается с подъема температуры до высоких цифр, увеличения лимфоузлов, селезенки и печени и нарастающей анемии. Иногда в начале заболевания лимфоузлы не увеличиваются и основными симптомами являются лихорадка, боли в животе, отсутствие аппетита, потеря веса и резкая слабость. В общем анализе крови можно увидеть признаки анемии и резко ускоренную СОЭ.

Хронический лимфогранулематоз встречается чаще, чем острый. Лимфоузлы при лимфогранулематозе увеличиваются, но не всегда бывают болезненными. Заболевание начинается постепенно с увеличения одной группы лимфоузлов. Чаще всего первыми увеличиваются шейные, подмышечные, подключичные и надключичные лимфоузлы. Но заболевание может также начаться и с любой другой группы лимфоузлов, например, с лимфоузлов средостения или паховых лимфоузлов.

При поражении лимфоузлов средостения основным признаком часто является постоянный кашель. При прорастании пораженных лимфатических узлов средостения в ткань легкого развивается лимфогранулематоз легких. Основными признаками лимфогранулематоза легких являются кашель, иногда с выделением мокроты, окрашенной кровью. Кашель усиливается при скоплении в плевральных полостях вокруг легких жидкости, появляются одышка и боли на вдохе.

Если увеличиваются лимфоузлы брюшной полости, то они могут достигать очень больших размеров, сдавливая при этом органы брюшной полости и забрюшинного пространства (желудок, почки) и вызывая нарушение их функции и боли. Сильные боли появляются при поражении костей.

 

Иногда заболевание сопровождается волнообразными подъемами температуры, проливными потами, изматывающими больного и вызывающими сильную слабость.

 

Постепенно в процесс вовлекаются все лимфоузлы и внутренние органы, нарастает общая интоксикация организма. Из внутренних органов, не содержащих лимфоидную ткань, в процесс чаще всего вовлекаются ткань легких и костная ткань позвонков, ребер, таза, конечностей.

Заболевание может протекать волнообразно, на фоне лечения обострение часто сменяется ремиссией. Признаки рецидива лимфогранулематоза – это нарастающая слабость, подъем температуры и увеличение новых групп лимфоузлов после проведенного лечения.

К осложнениям лимфогранулематоза относят нарушения дыхания при сдавливании бронхов, желтуху, кишечную непроходимость, нарушение функции почек и печени, вызванные сдавливанием увеличенными лимфоузлами. Иногда происходит распад лимфоузлов с образованием свищей.

alt

Стадии лимфогранулематоза

Выделяют четыре стадии распространенности лимфогранулематоза:

  • лимфогранулематоз 1 стадия (локальные формы) – поражение лимфоузлов одной – двух областей или одного нелимфоидного органа или участка ткани за пределами лимфоузлов;
  • лимфогранулематоз 2 стадия - поражение лимфоузлов в двух и более областях по одну сторону диафрагмы (вверху или внизу – II ст.) или органа и лимфатических узлов по одну сторону диафрагмы (IIE ст., где буква Е указывает на распространение опухоли на органы и ткани, расположенные рядом с пораженными лимфоузлами);
  • лимфогранулематоз 3 стадия - поражение лимфоузлов по обе стороны диафрагмы (III ст.), сопровождающееся или нет поражением органа (IIIE ст.), или поражение селезенки (IIIS ст., где буква S означает поражение селезенки), или все вместе;
  1. стадия III(1) - патологический процесс расположен в верхней части брюшной полости;
  2. стадия III(2) – патологический процесс расположен в полости таза и вдоль аорты.
  • лимфогранулематоз 4 стадия - заболевание распространяется на лимфатические узлы и на внутренние органы (печень, почки, кишечник, костный мозг) с их полным поражением.

Кроме того, каждая стадия разделяется на А и Б: стадия А обозначает отсутствие жалоб у больного, а Б – наличие одной или более жалобы (на потерю веса неясного происхождения в последние полгода, повышение температуры до 38 °C и выше, проливные поты). Буквой Х при всех стадиях обозначается массивное поражение лимфоузлов.

Читать дальше Лечение

 
Метки статьи:
 
 
Календарь выпусков
 
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit