Warning: Creating default object from empty value in /var/www/admin/data/www/womenhealthnet.ru/components/com_sh404sef/shInit.php on line 37
Лечение | Лимфогранулематоз или болезнь Ходжкина

Лимфогранулематоз или болезнь Ходжкина - Лечение

14 Января 2015

лечение лимфогранулематоза

Лечение лимфогранулематоза

Наиболее эффективно лечение хронического лимфогранулематоза на ранних стадиях заболевания. Современные методы лечения лимфогранулематоза – это лучевая терапия, химиотерапия и при необходимости – оперативное лечение для устранения осложнений.

 

При начальных стадиях заболевания рентгеновское облучение пораженных участков тела с захватом прилегающих лимфоузлов может привести к полному излечению. На более поздних стадиях в состав комплексного лечения включают химиотерапию – назначение противоопухолевых средств. Правильный подбор лекарственных препаратов позволяет добиваться стойкой ремиссии и в этом случае. Химиотерапия при лимфогранулематозе проводится при помощи таких препаратов, как эмбихин, натулан, винкристин, циклофосфан, преднизолон.

Иногда для устранения осложнений, связанных со сдавливанием лимфоузлами жизненно важных органов, проводится оперативное лечение. Специальной диеты при этом заболевании нет, но правильное здоровое питание при лимфогранулематозе способствует укреплению организма и повышает шансы на выздоровление.

alt

Лимфогранулематоз и беременность

Данные исследований последних лет говорят о том, что у женщин, страдающих лимфогранулематозом, течение беременности и родов в большинстве случаев не осложняется. Тем не менее, вопрос о том, насколько безопасна беременность при лимфогранулематозе, остается изученным не полностью. Поэтому, если заболевание впервые выявляется в первом триместре беременности (в первые 12 недель), женщине рекомендуют сделать аборт и провести курс лечения. Если же женщина в первом триместре беременности не желает ее прерывать, при этом у нее нет никаких симптомов заболевания и его прогрессирования, иногда занимают выжидательную позицию и разрешают продолжать беременность.

Выявление лимфогранулематоза во втором триместре (13-24 неделя) предполагает проведение химиотерапии при помощи препаратов, которые не проникают через плацентарный барьер и не могут вызвать нарушений со стороны плода. К таким препаратам относятся винкристин, винбластин, метотрексат и некоторые другие. Но все эти лекарственные препараты достаточно токсичны, при их применении нет абсолютной уверенности в том, что плод не пострадает. Поэтому при отсутствии симптомов заболевания и его прогрессирования за женщиной также просто наблюдают.

В третьем триместре лечение лимфогрануломатоза обычно не начинается. Если же курс лечения был начат во втором триместре, его заканчивают за три недели до родов. Лечение откладывается на послеродовый период.

Прогноз лимфогранулематоза зависит от стадии заболевания, особенностей его течения, гистологического типа опухоли и активности процесса. При хроническом течении лимфогранулематоза и своевременно начатом лечении стойкой ремиссии (10 и более лет) удается добиться у большинства больных (80% и более). При длительной ремиссии больные сохраняют трудоспособность.

Гибель больного может наступить в период генерализации процесса. Непосредственными ее причинами являются истощение больного, выраженная интоксикация, анемия, легочно-сердечная недостаточность, нарушения функции печени и почек, инфекционные осложнения.

alt

Паховый лимфогранулематоз

Это венерическое заболевание имеет также следующие названия: четвертая венерическая болезнь, болезнь Никола-Фавра, лимфогранулематоз венерический. Оно не имеет ничего общего с болезнью Ходжкина. Вызывается паховый лимфогрануломатоз некоторыми серотипами хламидий (другие серотипы хламидий вызывают урогенитальный хламидиоз и конъюнктивит, а также трахому), передается половым путем и встречается в основном в странах с тропическим и субтропическим климатом.

Через 10-14 дней после контакта с больным (инкубационный период может быть от 3 дней до 6 недель) у больного на месте внедрения инфекции (в месте внедрения должна быть ранка) появляется небольшая безболезненная язвочка, которая проходит самостоятельно без лечения. Через 6 недель после заражения увеличиваются лимфоузлы в области паха и промежности. Они воспаляются и вскрываются в виде свищей с выделением зловонного гнойного содержимого. Заболевание сопровождается многочисленными осложнениями со стороны мочеполовых органов и органов малого таза. Лечение – антибактериальная терапия.

Лимфогранулематоз – это серьезное заболевание, которое легче лечить на начальных стадиях.

Галина Романенко


 
Метки статьи:
 
 
Календарь выпусков
 
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit