Базалиома кожи лица – опухоль, которую следует удалять как можно раньше

26 Марта 2015

базалиома кожи лицаБазалиома кожи лица – это разновидность рака кожи, которая имеет свои особенности. Базилиома медленно растет, никогда не дает метастазов. Но если эту опухоль своевременно не лечить, она может распространяться на глубокие ткани лица и даже на кости черепа, разрушая их.

alt

Что такое базалиома кожи лица и причины ее появления

Базилиома – это опухоль, которая появляется из базальных клеток поверхностного слоя кожи – эпителия. Базилиома появляется обычно на открытых участках тела. Излюбленной ее локализацией является кожа лица и волосистой части головы.

Причины появления базилиомы полностью не изучены, тем не менее, известно, что чаще она появляется в возрасте после 50 лет у людей, которые часто пребывают на солнце (например, живут на юге или занимаются сельскохозяйственными работами). Кроме того, базилиома может появляться при лучевых поражениях кожи, а также при длительном систематическом воздействии на кожу канцерогенных веществ – красителей, мышьяка, дегтя, сажи и так далее.

alt

Как проявляется и протекает базилиома

Базилиома может быть разных видов:

  • узелковая базалиома — самый распространенный вид; это выдающаяся над поверхностью кожи округлая опухоль розового цвета с углублением в центре, которая легко травмируется и кровоточит;
  • плоская базалиома — образование на коже лица в виде бляшки с приподнятыми валикообразными хорошо очерченными краями;
  • поверхностная базалиома — блестящее розово-красное пятно также с приподнятыми краями; иногда встречается в виде множественных образований не только на лице, но и на теле; самый доброкачественный вид базилиомы, может незначительно увеличиваться в размере в течение длительного времени.

Очень часто заболевание начинается с появления на коже узелка, из которого потом могут развиваться все остальные формы. Большая, длительно развивающаяся опухоль часто превращается в язву. Если больному и в этом случае не будет назначено адекватное лечение, язва будет не только увеличиваться в диаметре, но и прорастать в глубжележащие ткани, разрушая расположенные под кожей мышцы, связки, хрящи и даже костную ткань.

 

В отличие от других видов рака кожи базилиома не дает метастазов, но может появляться вновь и вновь после проведенного лечения.

 

В течении заболевания можно выделить 5 стадий:

  • преинвазивная карцинома - очень маленькая опухоль, не распространяющаяся вглубь;
  • первая стадия - опухоль до 2 см в диаметре;
  • вторая стадия - опухоль до 5 см в диаметре;
  • третья стадия - опухоль более 5 см в диаметре;
  • четвертая стадия - опухоль, прорастающая в глубокие подкожные структуры - мышцы, хрящи, кости.

Диагноз базилиомы поставить несложно – достаточно взять мазок с поверхности опухоли на цитологическое исследование или кусочек ткани на гистологию. При исследовании взятого материала обнаруживаются измененные (атипичные) клетки, отличающиеся от здоровых клеток кожи.

alt

Лечение базалиомы кожи лица

Лечения базалиомы лучше назначать как можно раньше, до того, как опухоль начнет разрушать глубокие ткани лица. В зависимости от локализации опухоли, ее величины и степени проникновения в глубжележащие ткани, для ее лечения применяются разные методики.

Небольшую базилиому на лице лучше всего можно удалить при помощи короткофокусного рентгеновского излучения. Это так называемый лучевой метод лечения, который часто приводит к подавлению возможных рецидивов заболевания. Маленькую базилиому можно также удалить при помощи лазера или радиоволнового ножа.

Небольшую базилиому можно также удалить хирургическим способом при помощи скальпеля. Но при этом велик риск рецидивов заболевания. Кроме того, метод не подходит в том случае, когда базилиома находится в труднодоступном месте, например, в наружном слуховом проходе.

  • Комбинированный метод лечения базилиомы считается самым эффективным. Опухоль сначала облучают рентгеновскими лучами или пролечивают специальными препаратами, задерживающими ее рост, а затем удаляют. При этом риск развития рецидивов резко уменьшается. Этот метод часто применяется при лечении базилиом в 3-4 стадии.
  • Лекарственный способ лечения – применение для лечения базилиомы цитостатиков – лекарственных препаратов, подавляющих рост опухоли. Этот метод применяется в основном при опухолях, находящихся в труднодоступных местах или в комбинации с другими способами.
  • Криогенный способ с использованием низких температур. Метод всем хорош и может применяться в амбулаторных условиях, но так как после удаления часто остаются значительные рубцы, для лечения базилиом на лице он применяется редко. Криодеструкцию тканей нельзя применять для удаления базилиомы, расположенной в непосредственной близости от глаз.

Базилиома кожи лица – это опухоль, которая хорошо поддается лечению.

Галина Романенко


 
 
Календарь выпусков
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit