Warning: Creating default object from empty value in /var/www/admin/data/www/womenhealthnet.ru/components/com_sh404sef/shInit.php on line 37
Саркома мягких тканей – заболевание без возраста

Саркома мягких тканей – заболевание без возраста

22 Марта 2017

саркома мягких тканейСаркома мягких тканей – это злокачественное неэпителиальное онкологические заболевание, которое поражает одинаково мужчин и женщин любого возраста, от детей и до пожилых. Регистрируется редко, диагностируется сложно и быстро пускает метастазы.

alt

Где и от чего возникает саркома мягких тканей

К мягким относятся все внескелетные ткани за исключением хрящей и тех, что окружают и поддерживают внутренние органы: связки, мышцы, сухожилия, жир, соединительная ткань.

 

Поскольку саркома мягкой ткани включает в себя различные виды образований в зависимости от их локализации, этимологии и клинической картины, выделено несколько разновидностей, которые встречаются чаще всего:

  • липосаркома – образуется в жировой ткани;
  • синовиальная – локализуется в суставах;
  • ангиосаркома – поражает кровеносные сосуды;
  • рабдомиосаркома, леймиосаркома – возникают в мышцах;
  • светлоклеточная саркома мягких тканей – концентрируется вокруг сухожилий;
  • фибросаркома – очаг находится в фиброзной ткани.

Наиболее распространенной причиной, которая приводит к развитию мягкотканной саркомы, являются первичные опухоли, возникшие из-за воздействия радиации или тяжелых промышленных веществ, вследствие травм, генетических изменений или из-за плохой наследственности. Саркому нередко провоцирует прохождение химиотерапии или лучевой – своего рода радиации, которая подавляет иммунную систему, а также трансплантация внутренних органов.

alt

Клиническая картина

В развитии саркома мягких тканей проходит три стадии:

  • на первой уровень злокачественности низкий, опухоль имеет небольшой, до 5 см, диаметр, и ее расположение ограничивается одним отдельным участком;
  • на второй уровень злокачественности высокий, диаметр опухоли превышает 5 см, она распространяется на близлежащие ткани;
  • на третьей развиваются метастазы, которые могут быть расположены близко к очагу поражения или отдаляться на любое расстояние, проникая в легкие, сердце, трубчатые кости и головной мозг.

Первый признак новообразования – припухлость, вначале небольшая и безболезненная, не доставляющая дискомфорта. Постепенно она начинает расти и приобретать формы опухоли, которая по-прежнему при нажатии и пальпировании не вызывает болевого синдрома. При этом на ранних стадиях нет больше никаких симптомов саркомы мягких тканей: состояние больного в целом удовлетворительное, отсутствуют слабость, недомогание, температура тела в норме, воспалений вокруг пораженного участка тоже не наблюдается.

 

Когда опухоль приобретает значительные размеры, она, в зависимости от глубины месторасположения, может защемить нервные стволы или мышцы, даже надавить на внутренние органы, в результате чего появляется боль, вначале тупая, а затем острая и не проходящая.

 

Отличительные симптомы саркомы мягких тканей зависят от степени ее злокачественности – высокодифференцированные отличаются более стремительным развитием и прорастанием метастазов в ткани, органы и лимфатические узлы. Этот процесс приводит к резкому ухудшению общего состояния пациента и усугублению проявлений – очаг боли разрастается вместе с опухолью и метастазированием.

Низкодифференцированные менее опасны в плане развития метастазов, но при этом гораздо чаще вызывают даже после уничтожения образования рецидивы и регулярного прохождения профилактической химиотерапии.

alt

Аппаратная диагностика и методы лечения

Первичная диагностика – это осмотр участка поражения врачом-онкологом, который назначает дальнейшие анализы и впоследствии определяет лечение. Зависимо от того, где расположено новообразование, проводится рентгеновское исследование или ультразвуковое с целью определить наличие, расположение патологии и ее ориентировочные параметры. КТ и МРТ дают более точные результаты как о самой опухоли, так и о метастазах, если таковые имеются. Методом биопсии осуществляется забор части пораженной ткани и дальнейшее его изучение в лаборатории.

Как правило, все результаты анализов должны быть уточнены и тщательно пересмотрены, а в идеале – по возможности проведены еще раз. Из-за редкости данного заболевания и сложности его диагностики в 10% случаев обнаруживается, что диагностированная саркома вовсе ею не является, и еще в 20% неверно определен тип опухоли, соответственно, назначенное лечение заведомо не будет результативным.

На основании всех этих исследований онколог ставит окончательный результат – определяет вид опухоли, степень ее дифференциации (злокачественности) и стадию развития. Далее разрабатывается процесс лечения, в плане которого учитываются состояние организма больного, болезни в анамнезе и прочие факторы.

Нынешняя медицина значительно продвинулась в изучении методов лечения, хотя все еще и не разработала единое лекарство от саркомы мягких тканей, и сейчас важное место в этом процессе отводится не инвазивным методикам – химии, лучевой и радиотерапии, которые, как было выяснено и доказано, воздействуют на опухоль, уменьшают ее размеры и замедляют метастазирование. Это облегчает задачу хирургов, которым предстоит удаление опухоли, – после терапии очаг более сконцентрированный, и становится легче удалить «чистое» образование, не задев при этом здоровых областей.

После оперативного вмешательства также требуется несколько курсов терапии, исходя из того, на какой стадии была обнаружена болезнь, как прошла операция и насколько запущен процесс развития метастазов. Химиотерапия помогает уничтожить зараженные клетки и единичные метастазы, независимо от их расположения. Такое лечение притормаживает размножение раковых клеток и предупреждает частые рецидивы. При раннем начале лечения прогноз жизни достаточно высокий. Но если метастазы уже проникли в легкие, в течение нескольких месяцев болезнь берет верх, и терапия помогает только немного отдалить этот срок.


 
Метки статьи:
 
 
Календарь выпусков
 
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit