Warning: Creating default object from empty value in /var/www/admin/data/www/womenhealthnet.ru/components/com_sh404sef/shInit.php on line 37
Саркома Капоши - лечение и последствия

Саркома Капоши - лечение и последствия

24 Марта 2017

саркома КапошиСаркома Капоши при ВИЧ-инфекции – злокачественная патология, следствием которой чаще всего является высокая летальность. Сложность диагностики на ранней стадии, иммунодефицит способствуют быстрому прогрессированию болезни. Онкологические поражения слизистых и кожных оболочек, присущие данному заболеванию, являются основанием для заключения диагноза СПИД.

alt

Классификация по причинам и другим факторам

На уровне медицинских исследований доказано, что первопричиной заболевания можно считать инфекцию герпеса восьмого типа. Вирус передается, попадая в организм с кровью, слюной больного, выделениями кожной секреции. Немаловажный фактор – резкое снижение иммунитета и его защитных функций. Еще одна из причин – незащищенный половой акт.

 

Выделяют основные формы онкологии:

  • Классическая, где главную роль играет генетика. Риску подвержены лица с возрастным иммунодефицитом (после 60 лет), возникающим вследствие хронических болезней.
  • Эпидемическая. Здесь сказывается вирус иммунодефицита больного. Возрастная категория – пациенты не старше 40 лет.
  • Африканская; причины: герпес 8 типа, ЦМВ, вирус Эпштейна-Бара. Чаще встречается у детей различного возраста и у лиц до 35 лет.
  • Иммуносупрессивная, вызванная глубоким иммунодефицитом вследствие приема иммунодепрессантов и цитостатиков.

Разделяют образования и по локализации. Мелкоузелковые очаги, течение болезни которых может быть доброкачественным и хроническим, выбирают кожу бедер, голеней, стоп, ладоней, где появляется отечность. Висцеральная форма проходит без поражения кожи, но при этом может прогрессировать саркома внутренних органов.

Классифицируется саркома Капоши также по характеру сыпи. При узелковой на кожном покрове нижних конечностей появляются синюшные или коричневые узелки и бляшки бурого оттенка. По мере течения болезни они разрастаются по всему туловищу, верхних конечностях, лицу.

  • Для красной саркомы характерны образования красного цвета, которые по внешнему виду похожи на полип на ножке.
  • Инфильтрактивная разновидность отличается тем, что происходит поражение не только кожи, но одновременно костной и мышечной систем.
  • Лимфаденопатическая (африканская) форма опасна высокой вероятностью распространения онкологии по любым органам.

alt

Симптомы по характеру проявления

Отличительная особенность саркомы Капоши – неопределенное количество новообразований по всему телу. Характерны следующие проявления:

  • плоские пятна, разные по цвету, или небольшие узелки, выступающие над кожей;
  • опухоли имеют оттенок в пределах от красного до бурого;
  • образования шелушатся, кожа гладкая и блестящая;
  • в зонах поражения периодически возникают небольшой зуд и жжение при отсутствии боли.

Заболевание не ограничивается появлением саркомы на коже, область поражения переходит на нёбо и слизистые лимфоузлов. В этом случае симптомы саркомы Капоши заключаются в следующем:

  • при образованиях во рту возникают трудности с приемом пищи;
  • при поражении слизистых в легких и бронхах есть одышка, тяжелое дыхание, кашель с кровяной мокротой;
  • развитию опухолей в ЖКТ сопутствуют болезненность, диарея, кровотечения.

По мнению медиков развитие саркомы Капоши протекает медленно, но опасно. Опухоль состоит из кровеносных сосудов, что при повреждении приводит к кровотечению. Достигнув больших размеров, саркома может покрыться язвами и подвергнуться некрозу. Прогрессирование болезни ведет к слоновости конечностей и их гиперпигментации.

alt

Обширная диагностика – первый шаг к улучшению прогноза

Поскольку опухоль имеет ярко выраженные симптомы, исследования проводят без биопсии, за исключением спорных ситуаций.

На начальном этапе диагностируют иммунное состояние организма. Лабораторная диагностика позволяет выявить вирус герпеса восьмого типа. Бронхоскопия определяет наличие очагов поражения слизистой дыхательных путей. С помощью гастроскопии можно установить новообразования в слизистых ЖКТ. При опухолях крупных размеров делают рентген. УЗИ отображает состояние лимфоузлов, картину в брюшине и сердце. К комплексу диагностики добавляют и другие исследования.

alt

Своевременное лечение увеличивает шансы на выздоровление

Лечение саркомы Капоши сводится к хирургическому иссечению с дополнительным лучевым облучением. Такая методика терапии при классической форме заболевания обеспечивает успешный результат для большой численности пациентов.

Для ВИЧ-инфицированных проводят мероприятия, комплекс которых дает шанс на выздоровление, но не всегда приводит к положительному результату на стадии СПИДа.

Антиретровирусная терапия позволяет купировать процесс прогрессирования саркомы Капоши при ВИЧ-инфекции посредством укрепления иммунитета больного. В результате размеры опухоли быстро уменьшаются, исчезает кровоточивость и некроз. Продолжительность лечебного курса не менее года.

Кроме общего лечения, применяются методы локального воздействия.

  • Радиационное, при котором облучаются накожные образования и слизистые покровы.
  • Криотерапия – выжигания узелков и пятен жидким азотом.
  • Применяются специальные гели и местная химиотерапия.
  • Использование препаратов интерферона, которые обладают иммуномодулирующими, противоопухолевыми и противовирусными свойствами.

Что касается химиотерапии, она входит в комплексное лечение, однако существует риск необратимых процессов повреждения костного мозга.

Ни один из методов не является стопроцентной гарантией на выздоровление. Прогноз для саркомы не утешителен, летальным исходом большой процент пациентов заканчивает в период до двух лет. Лишь иммуносупрессивные разновидности опухоли, развивающиеся как доброкачественные, могут являться исключением. Шансы на положительный исход имеют больные, у которых болезнь прогрессирует медленно.

После курса лечения во избежание рецидива или его предупреждения необходимо соблюдать профилактику. Один раз в два месяца больной должен проходить в медицинском учреждении осмотр, выполнять терапевтические мероприятия, компенсирующие иммунодефицит и блокирующие возможность развития нового процесса.


 
Метки статьи:
 
 
Календарь выпусков
 
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit