Близорукость - когда острота зрения падает

05 Июля 2009

БлизорукостьБлизорукость - это состояние, при котором проникающий в глаз свет фокусируется неправильно, из-за чего отдаленные объекты выглядят замутненными. Близорукость развивается, когда физическая длина глаза меньше его оптической длины. Из-за этого свет не всегда может фокусироваться непосредственно на сетчатке, из-за этого некоторые их видимых объектов кажутся размытыми.

Близорукость одинаково часто встречается у мужчин и у женщин. Люди с близорукостью в семейном анамнезе наиболее подвержены этому нарушению. В большинстве случаев у близоруких людей в целом здоровые глаза, но в некоторых случаях сильная близорукость может привести к дегенеративным расстройствам сетчатки.

Симптомы

Основным симптомом близорукости является четко видение близких предметов, и помутнение тех, которые находятся далеко. Иногда человек может лучше увидеть удаленные объекты, если прищурится.

Часто близорукость выявляется у детей и подростков. Это может быть связано с постоянным напряжением глаз во время учебы, однако это редко является единственной причиной развития близорукости.

Как правило, близорукость усиливается в период роста. Когда рост человека останавливается, обычно прекращается и прогрессирование близорукости.

Другими симптомами близорукости могут быть частые ощущения сильного напряжения глаз, и головные боли.

Если у вас появились признаки близорукости, обратитесь к врачу. Впрочем, люди с незначительным ухудшением зрения часто обходятся без помощи врача. Обращение к специалисту не поможет замедлить развитие близорукости, а лишь даст вам возможность тем или иным способом скорректировать зрение.

Осложнения

Сегодня для диагностики близорукости чаще всего используются специальные устройства, которые точно определяют степень ухудшения зрения. Также используются таблицы для проверки зрения и другие методы диагностики. В некоторых случаях врач измеряет внутриглазное давление и проводит тест на различение пациентом цветов.

В большинстве случаев близоруким пациентам рекомендуют носить очки или контактные линзы. Для лечения близорукости также используются различные рефракционные операции, прежде всего - лазерная коррекция зрения.

Ношение контактных линз может вызвать некоторые осложнения, например, инфекции и образование язв на роговице. Операции по коррекции зрения редко вызывают осложнения, но они могут быть серьезными - вплоть до ухудшения и потери зрения. Впрочем, современные технологии являются надежной защитой от таких последствий.

В редких случаях сильная близорукость приводит к отслоению сетчатки и другим серьезным нарушениям.

Читать дальше Причины и признаки

 
Метки статьи:
 
Календарь выпусков
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit