Warning: Creating default object from empty value in /var/www/admin/data/www/womenhealthnet.ru/components/com_sh404sef/shInit.php on line 37
Симптомы | Дальнозоркость - чем она чревата?

Дальнозоркость - чем она чревата? - Симптомы

25 Декабря 2014

симптомы дальнозоркости

Симптомы дальнозоркости

У взрослых дальнозоркость обычно проявляется с возрастом, и становится наиболее выраженной после сорока лет. Основные симптомы дальнозоркости у взрослых людей:

  • Неспособность четко видеть близко расположенные объекты, при том, что зрение на большие расстояния остается хорошим;
  • Чтобы лучше увидеть находящийся близко предмет, человеку приходится щуриться, но постепенно это перестает помогать;
  • Усталость глаз после занятий, требующих фокусирования взгляда на близко расположенных объектах, например, после чтения, работы за компьютером или письма;
  • Боль или жжение в глазах;
  • Частые головные боли.

Признаки дальнозоркости у детей становятся заметными далеко не сразу. У них хрусталик глаза более пластичный, чем у взрослых, благодаря чему он способен, в определенной степени, компенсировать рефракционную ошибку. Тем не менее, очень важно, чтобы дальнозоркость у ребенка была своевременно выявлена. Если долго не принимать меры для ее коррекции, она может привести к различным осложнениям. К тому же, в некоторых случаях дальнозоркость у детей может постепенно усугубляться. Если вы замечаете, что у ребенка часто краснеют или слезятся глаза, он щурится, глядя на близко расположенные предметы, часто моргает и трет глаза, жалуется на головную боль, и у него появились проблемы с чтением, необходимо проверить его у офтальмолога.

alt

Причины дальнозоркости

Основными причинам дальнозоркости могут быть:

  • Недостаточная осевая длина глаза;
  • Недостаточный изгиб роговицы (если она слишком плоская, свет не может правильно фокусироваться);
  • Неспособность хрусталика становиться достаточно выпуклым при фокусировке на близких объектах. В норме, когда человек смотрит на предмет, расположенный близко, цилиарная мышца (мышца, находящаяся внутри глаза) сокращается, и хрусталик становится выпуклым. Если этот процесс нарушен, ближние предметы будут выглядеть нечеткими и размытыми.

Факторы, увеличивающие вероятность развития дальнозоркости:

  • Возраст. Дальнозоркость может развиваться в любом возрасте, но чаще всего она встречается у людей старше 40 лет. Возрастная дальнозоркость также называют пресбиопией - она развивается по мере того, как хрусталик глаза теряет пластичность;
  • Генетика. Специалисты предполагают, что предрасположенность к развитию дальнозоркости может передаваться по наследству, однако гены, отвечающие за это нарушение, еще только предстоит выявить. Поэтому причины врожденной дальнозоркости пока остаются невыясненными, хотя известно, что она довольно часто встречается у детей с синдромами Аарскога-Скотта, Дауна и Рубинштейна-Тейби;
  • Заболевания. В редких случаях причинами дальнозоркости могут быть такие заболевания, как диабет, микрофтальмия (нарушение, при котором глаз ребенка не сформировался как следует во время внутриутробного развития), опухоли глаза и макулярная гипоплазия - нарушение, связанное с функционированием кровеносных сосудов в сетчатке глаза.

alt

Диагностика

Крайне важно диагностировать дальнозоркость как можно раньше, особенно у детей - это позволит избежать многих осложнений. Как правило, зрение детей, которые ходят в детские сады и школы, обязательно проверяют раз в год. Однако если вы подозреваете, что у вашего ребенка появились проблемы со зрением, отправляйтесь с ним к врачу, не дожидаясь следующего планового обследования. Также необходимо обратиться к врачу, если зрение начало ухудшаться у взрослого человека. Даже если ухудшение незначительно, не стоит откладывать визит к доктору - нельзя исключать вероятность того, что причиной проблем со зрением стала не обычная возрастная дальнозоркость, а глазные заболевания, которые могут приводить к серьезным осложнениям.

Во время обследования врач, прежде всего, подробно расспросит вас о характере симптомов и о том, когда они появились. Он также может задать ряд вопросов, касающихся состояния вашего здоровья, в целом, а также вашего образа жизни.

После этого обычно проводят знакомую всем проверку остроты зрения. Это не специальный тест на дальнозоркость, но его результаты дают офтальмологу важную информацию. Дальнозоркий человек, в отличие от близорукого, хорошо видит даже самые маленькие буквы или символы (в зависимости от того, какая таблица используется), а большие буквы, если он стоит на достаточно близком расстоянии, ему кажутся расплывчатыми.

Кроме этого, проводится проверка с помощью офтальмоскопа - специального инструмента, который позволяет выявить ряд глазных заболеваний. В ходе диагностики врач должен исключить такие нарушения, как глаукома и диабетическая ретинопатия - болезни, которые могут привести к более серьезным проблемам, чем обычная дальнозоркость.

После окончания обследования врач обсуждает с пациентом ее результаты и рассказывает ему о существующих способах коррекции дальнозоркости.

Читать дальше Коррекция зрения

 
Метки статьи:
 
Календарь выпусков
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit