Warning: Creating default object from empty value in /var/www/admin/data/www/womenhealthnet.ru/components/com_sh404sef/shInit.php on line 37
Признаки ячменя | Ячмень - явный признак нарушения иммунитета

Ячмень - явный признак нарушения иммунитета - Признаки ячменя

09 Августа 2009

Признаки ячменя

В начале заболевания на крае века появляется болезненная точка. Затем вокруг нее обнаруживается припухлость, покраснение кожи и слизистой (конъюнктивы). Через несколько дней в области припухлости образуется желтая «головка», после вскрытия которой выделяются гной и кусочки некротизированной (омертвевшей) ткани. После этого состояние больного начинает улучшаться.

Ячмень сопровождается отеком век, наиболее выраженным при расположении воспалительного процесса в области наружной спайки век. Иногда наблюдается отек конъюнктивы. Припухлость концентрируется вокруг реснички. Веко отекает, глазная щель сужается. В некоторых случаях глаз может даже не открываться.

 

К неприятным ощущениям в глазу часто присоединяется головная боль, может подергиваться веко. Ячмень может располагаться как на одном, так и на обоих глазах, возможно возникновение одновременно нескольких ячменей, которые иногда сливаются в один. В таких случаях наблюдается ухудшение общего состояния больного, отмечаются головная боль, повышение температуры тела, увеличение подчелюстных и околоушных лимфатических узлов. Ячмень нередко носит рецидивирующий (повторяющийся) характер.

Острое гнойное воспаление мейбомиевой железы (внутренний ячмень) отличается расположением ячменя не на крае века, а со стороны конъюнктивы.

Иногда ячмень может осложниться флегмоной (гнойником, не отграниченным капсулой от окружающих тканей) глазницы, менингитом (воспалением мозговой оболочки), закупоркой (тромбозом) кровеносных сосудов головного мозга, заражением крови (сепсисом).

Диагностические исследования при рецидивирующем ячмене

Больные, страдающие ячменями, особенно рецидивирующими, должны быть тщательно обследованы с целью выявления очагов хронической инфекции и снижения иммунитета. Таким больным обязательно проводится иммунограмма (анализ крови, который выявляет нарушенные звенья иммунитета) с последующей консультацией иммунолога.

Лечение ячменя

Лечение в начале заболевания заключается в смачивании области болезненной точки на веке 70% спиртом 3-5 раз в день, что нередко позволяет приостановить дальнейшее развитие ячменя.

Для лечения развившегося ячменя применяют антибактериальные препараты (антибиотики и сульфаниламиды) в виде капель и мазей. Кроме того, используется сухое тепло, физиотерапевтические процедуры (например, УВЧ-терапию). Не стоит применять компрессы и влажные примочки, так как они способствуют местному распространению возбудителей инфекции.

Если заболевание сопровождается повышением температуры и общим недомоганием, назначается общее лечение (антибиотики и сульфаниламиды внутрь или в инъекциях).

При рецидивирующих ячменях показаны витаминотерапия и другие общеукрепляющие средства, а также лечение нарушений иммунитета у иммунолога.

Профилактика осложнений ячменя состоит в своевременном активном лечении ячменя и сопутствующих заболеваний. Помните: ячмень ни в коем случае нельзя выдавливать, это может привести к тяжелым осложнениям: инфекция по многочисленным кровеносным сосудам распространится на другие органы и ткани.

Профилактика ячменя

Профилактика ячменя заключается в соблюдении правил личной гигиены: почаще мыть руки, не прикасаться грязными руками к глазам, пользоваться только собственной индивидуальной косметикой, полотенцем и другими предметам личного пользования. Большое значение имеет также укрепление иммунитета, для этого необходимо полноценное сбалансированное питание, регулярный прием витаминно-минеральных комплексов, закаливание, активный двигательный режим и достаточный сон.


 
Метки статьи:
 
 
Календарь выпусков
 
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit