Покраснение глаз - повод обратиться к офтальмологу

14 Января 2010

Покраснение глазПокраснение глаз - это очень распространенная проблема, связанная с воспалением или расширением кровеносных сосудов в глазах. У покраснения глаз может быть множество причин, от незначительных до серьезных, при которых требуется неотложная медицинская помощь.

Причины

Среди самых распространенных причин покраснения глаз - напряжение глаз и кашель. Из-за этого белки могут ярко-красными - такое состояние называется субконъюнктивальным кровоизлиянием. Хотя вид красных глаз может вызывать беспокойство, как правило, это совершенно не опасно для человека. Если покраснение глаз не сопровождается болью и другими симптомами, как правило, беспокоиться не стоит. В большинстве случаев такое покраснение быстро проходит.

В некоторых случаях, однако, покраснение глаз бывает вызвано следующими нарушениями:

  • Блефарит — воспаление фолликулов ресниц по краям век. Возбудителями блефарита обычно являются бактерии, живущие на коже. Кроме покраснения глаз, симптомами блефарита могут быть зуд и язвы на веках;
  • Конъюнктивит - воспаление конъюнктивы, оболочки, покрывающей поверхность глазного яблока и веко изнутри. Это нарушение может быть вызвано вирусами, бактериями, аллергией или раздражением в результате воздействия различных факторов. Инфекционный конъюнктивит может быть заразен;
  • Язва роговицы, как правило, вызванная бактериями или вирусной инфекцией;
  • Увеит — воспаление сосудистой оболочки глазного яблока. Часто это связано с аутоиммунными расстройствами, инфекциями или воздействием токсинов. Простуда или аллергия;
  • Присутствие инородных предметов в глазах;
  • Острая глаукома — резкое повышение внутриглазного давления, которое является чрезвычайно болезненным и может вызвать серьезное нарушение зрения. При острой глаукоме требуется неотложная медицинская помощь. Значительно чаще встречается хроническая глаукома, которая развивается постепенно;
  • Царапины на роговице, вызванные песком, пылью, слишком частым использованием контактных линз и другими факторами;
  • Прием антикоагулянтов и другие факторы, которые могут способствовать разжижению крови.

Лечение

Лечение при покраснении глаз зависит от его причины. Если глаза покраснели в результате попадания в них каких-либо инородных субстанций, следует тщательно промыть глаза. Также следует поступить, если в глаза попали какие-либо химические вещества.

Если покраснение глаз связано с конъюнктивитом, старайтесь как можно реже прикасаться к больному глазу, и не трите глаза, чтобы избежать распространения инфекции. В течение дня прикладывайте к глазам прохладные и теплые компрессы, не используйте макияж и не носите контактные линзы, пока инфекция не пройдет.

При блефарите нужно как минимум дважды в день на пять минут прикладывать к глазам теплый компресс. Утром и перед сном нужно осторожно промывать глаза с помощью теплой воды, ватного диска и детского шампуня.

Обратитесь на срочной медицинской помощью, если глаза покраснели в результате проникающей травмы (в этом случае, вероятно, пациент будет испытывать боль и другие симптомы), а также, если покраснение глаз сопровождается такими симптомами, как помутнение видимых предметов и спутанность сознания, тошнота и рвота, видение ореолов вокруг источников света.

Проконсультируйтесь с врачом, если покраснение глаз не проходит в течение одного-двух дней, если появилась боль в глазах и/или изменилось зрение, а также, если повысилась чувствительность глаз к свету, или появились желтоватые или зеленоватые выделения из глаз.

Конъюнктивит

Конъюнктивит – это воспаление тонкой соединительнотканной оболочки, выстилающей внутреннюю поверхность век и наружную поверхность склеры глаза. Конъюнктивит может вызываться различными возбудителями инфекций (бактериями, вирусами, хламидиями, грибками) или быть одним из проявлений аллергических реакций. Инфекционный конъюнктивит обычно возникает после попадания в глаза пыли (небольшие травмы конъюнктивы - ворота для инфекции), переохлаждения или перегревания (снижается иммунитет), купания в водоеме с грязной водой, во время простудного заболевания.

Конъюнктивиты могут протекать остро и хронически. Острый инфекционный конъюнктивит начинается внезапно, конъюнктива отекает и краснеет, появляется чувство инородного тела в глазу,слезотечение, а затем – гнойные выделения. При вирусных конъюнктивитах на конъюнктиве появляются точечные кровоизлияния. Аллергические конъюнктивиты сопровождаются покраснением и отеком конъюнктивы, появлением сильного зуда и жжения в глазах и сочетанием конъюнктивита с насморком.

При хроническом конъюнктивите покраснение конъюнктивы бывает длительным, сочетается с изменением ее поверхности, которая становится слегка зернистой. Гнойный или длительно протекающий конъюнктивит может привести к нарушениям целостности роговицы, а значит, к снижению зрения.

Для лечения конъюнктивитов используются противовоспалительные, противомикробные и противоаллергические лекарственные препараты.

Синдром сухого глаза

Синдром сухого глаза появляется при нарушении слезной пленки, покрывающей тонким слоем, смазывающей поверхность глаза и предупреждающей трение между глазом и веками. Слезная пленка имеет в своем составе вещества, которые питают роговицу и защищают ее от возбудителей инфекции. Самый нижний слизистый слой пленки прилегает к глазу, средний слой – это слезная жидкость с растворенным в ней солями, белками и другими питательными веществами, необходимыми для правильного функционирования роговицы (она поступает из слезных желез), самый верхний слой – жир, который способствует медленному испарению жидкости.

Нарушения слезной пленки возникают в пожилом возрасте, при сухом жарком климате, постоянном пребывании в помещении с кондиционером, при длительном воздействии некоторых вредных веществ (например, табачного дыма), при длительной напряженной работе глаз (например, при работе на компьютере, на аппарате для ультразвуковых исследований и так далее), при постоянном использовании контактных линз (линзы впитывают слезную пленку) и так далее.

Синдром сухого глаза проявляется покраснением глаз, слезотечением, жжением и зудом в области глаза, нарушениями зрения (расплывчатое видение предметов). Все эти явления усиливаются при напряжении зрения (чтении, работе на компьютере и так далее). Появление таких признаков требует обращения к окулисту, который, прежде всего, выяснит причину заболевания, а затем назначит лечение.

Хороший эффект при синдроме сухого глаза оказывают капли искусственной слезы, которые могут иметь различную консистенцию: более густые оказывают длительное действие, жидкие – короткое. Не стоит закапывать капли, обладающие сосудосуживающим действием: уменьшение кровотока в глазу снимет покраснение глаз, но слезную пленку не восстановит. При этом уменьшится кровоток, а вместе с ним и питание поверхностных оболочек глаза.

Для снятия сухости глаза рекомендуется употреблять больше жидкости (до 1,5-2 л), чаще моргать (особенно при напряженной работе глаз) и ни в коем случае не тереть глаза.

Сегодня для сохранения слезной пленки можно установить специальную пробку, закрывающую отверстие носослезного канала, через который слеза вытекает в полость носа, такая пробка может быть как временной, так и постоянной.

Берегите зрение и с появлением проблем в этой области своевременно обращайтесь к врачу.

Галина Романенко


 
 
Календарь выпусков
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit