Warning: Creating default object from empty value in /var/www/admin/data/www/womenhealthnet.ru/components/com_sh404sef/shInit.php on line 37
Опухоли зрительного нерва — могут привести к слепоте

Опухоли зрительного нерва — могут привести к слепоте

26 Ноября 2012

опухоли зрительного нерваЗрительный нерв представляет собой часть зрительного анализатора. Когда на сетчатку попадают световые лучи, возникает нервный импульс, который передается по нервным волокнам в головной мозг. Если образуются опухоли зрительного нерва, то этот процесс нарушается, а функции зрения снижаются или утрачиваются полностью.

Какие бывают опухоли зрительного нерва

Опухоли, которые возникают из тканей зрительного нерва, называются первичными. К ним относятся глиома и менингиома. Если опухоль развивается из тканей, окружающих зрительный нерв, и прорастает в него, она является вторичной.

Глиома — это доброкачественная опухоль. Она развивается из элементов ткани, которая заполняет промежутки между нервными клетками и сосудами. Эта опухоль может возникнуть в любой части зрительного нерва, она растет по ходу нервных волокон и иногда проникает в полость черепа. Размеры глиомы могут быть различны: от горошины до крупного яйца. Опухоль имеет веретенообразную форму и гладкую поверхность, а внутри иногда образуются кисты, которые заполнены жидкостью. Глиома встречается у детей, но в редких случаях развивается и у взрослых.

Если опухоль формируется из ворсинок между оболочками зрительного нерва, то она называется менингиомой. Обычно она возникает у пожилых людей, женщины болеют чаще. В большинстве случаев опухоль развивается в части нерва, которая находится в глазнице. Менингиома прорастает в окружающие ткани, но не дает метастазов. Опухоль является односторонней, но в редких случаях поражает оба зрительных нерва одновременно.

Признаки

Нарушения зрения — ранний симптом этого заболевания. Человека беспокоит выпадение некоторых участков в поле зрения. Нервные волокна сдавливаются растущей опухолью, и из-за этого снижается острота зрения. По мере увеличения новообразования зрительные функции постепенно снижаются, и пациент может ослепнуть.

Экзофтальм (выпячивание глазного яблока) — еще один важный признак опухолей зрительного нерва. Этот симптом прогрессирует медленно. Подвижность глаза во все стороны обычно сохраняется. Восстановление нормального расположения глазного яблока затруднено и в большинстве случаев невозможно. Если опухоль растет ближе к краю орбиты или в толще новообразования появляются кистозные полости, то глазное яблоко смещается вбок. При расположении опухоли внутри полости черепа экзофтальм появляется намного позже, чем при локализации новообразования в глазнице.

При опухолях очень больших размеров глазная щель может не смыкаться. Роговица высыхает, и в ней развиваются дистрофические изменения. Это может привести к прободению и даже гибели глаза.

Диагностика

Одним из наиболее простых методов диагностики опухолей является офтальмоскопия — осмотр глазного дна при помощи специального прибора. При этом доктор может оценить состояние диска зрительного нерва (внутриглазной части нерва, которая формируется из отростков нервных клеток) и сосудов. Когда опухоль находится на ранних стадиях развития, изменений на глазном дне может не быть. Немного позже из-за нарушения оттока тканевой жидкости развивается отек диска зрительного нерва, присоединяются атрофические изменения. Иногда возникает тромбоз центральной вены сетчатки, из-за чего на глазном дне становятся видны значительно суженные артерии, расширенные и извитые вены, появляются множественные кровоизлияния.

При проведении рентгенологического исследования определяется расширенная глазница, ее стенки при этом становятся тонкими. Для глиомы особенно характерно увеличение диаметра канала зрительного нерва, костные стенки которого при этом остаются неизмененными. При менингиоме в большинстве случае канал, в котором проходит зрительный нерв, не расширяется. Ультразвуковое исследование глазниц также помогает обнаружить опухоли.

Компьютерная и магниторезонансная томография (КТ и МРТ) — наиболее точные методы диагностики опухолей зрительного нерва. Они позволяют определить размеры и расположение новообразования.

Лечение глиомы

При глиоме зрительного нерва проводится хирургическое лечение. Если опухоль располагается в глазнице, то проводят орбитотомию (операцию, при которой в области глазницы рассекаются ткани, и вскрывается пространство, которое расположено за глазным яблоком). Затем удаляют часть зрительного нерва, которая поражена опухолью. Если глиома не распространяется на глазное яблоко, его можно сохранить. В противоположном случае его удаляют вместе с опухолью.

В тех ситуациях, когда глиома прорастает в полость черепа, выполняют трепанацию лобной кости (делают в ней отверстие), затем вскрывают канал зрительного нерва и верхнюю стенку глазницы и удаляют участок нерва с опухолью.

Лечение менингиомы

Хирургическое лечение при менингиоме проводится, когда опухоль растет вдоль зрительного нерва, и пациент при этом полностью утратил зрение. Перед операцией с помощью компьютерной или магниторезонансной томографии определяются границы участка нерва, который нужно удалить.

Кровоизлияния на глазном дне, которые выявляются при офтальмоскопии — признак распространения опухоли до глазного яблока. В этой ситуации зрительный нерв удаляется вместе с глазом. Если опухоль распространяется в полость черепа, необходима консультация нейрохирурга.

При сохранении зрения или при прорастании опухолью твердой мозговой оболочки и мышц, окружающих глаз, проводится облучение глазницы. Но такое лечение только останавливает рост опухоли, а не устраняет ее.

Больным после проведения лечения по поводу опухоли зрительного нерва один раз в год проводится КТ или МРТ. Это позволяет оценить состояние глазниц и каналов, где проходит нерв.

Опухоли зрительного нерва необходимо выявлять в ранние сроки. Это позволит вовремя провести лечение и избежать серьезных последствий заболевания. Поэтому любые возникшие нарушения зрения — повод для обращения к доктору.

Александра Чернова


 
 
Календарь выпусков
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit