Warning: Creating default object from empty value in /var/www/admin/data/www/womenhealthnet.ru/components/com_sh404sef/shInit.php on line 37
Дистрофия сетчатки - возможна потеря зрения

Дистрофия сетчатки - возможна потеря зрения

24 Июня 2010

дистрофия сетчаткиСетчатка представляет собой слой светочувствительной ткани, которая находится в задней части глаза. Функция сетчатки заключается в преобразовании световых сигналов в электрические. Эти сигналы затем через зрительный нерв поступают в мозг для дальнейшей интерпретации.

 

Дистрофия сетчатки - это общий термин, который охватывает широкий спектр заболеваний сетчатки, имеющих сходные симптомы. Дистрофия сетчатки может развиваться спонтанно, но чаще всего она наследуется. Последствия дистрофии сетчатки для зрения зависят от локализации и степени повреждения сетчатки. Наиболее распространенные виды дистрофии сетчатки:

  • Пигментный ретинит

Пигментный ретинит — термин, описывающие множество врожденных нарушений, которые вызывают постепенное ухудшение зрения. Это расстройство встречается приблизительно у одного из 3000 человек. Как правило, сначала ребенок начинает жаловаться на ухудшение ночного или периферического зрения в возрасте около 10 лет. Впрочем, возраст появления первых симптомов может сильно варьироваться в зависимости от типа пигментного ретинита. Это заболевание прогрессирует медленно и через много лет может нарушить цветовое и центральное зрение. Полная потеря зрения у пациентов с пигментным ретинитом встречается очень редко. Одна из распространенных форм пигментного ретинита - синдром Ашера - сопровождается также и потерей слуха.

  • Болезнь Штаргардта

Эта болезнь может проявиться в возрасте около 6 лет; как правило, дети жалуются на ухудшение центрального зрения и проблемы со световым зрением. Прогноз при болезни Штаргардта неблагоприятный; важно как можно раньше начать лечение, чтобы ребенок в будущем мог сохранить более или менее нормальное качество жизни.

  • Врожденный амавроз Лебера

Это редкая разновидность дистрофии сетчатки, признаки которой обычно появляются сразу после рождения или в течение первых пяти месяцев жизни. Врожденный амавроз Лебера поражает одного из 80 тысяч детей. Для детей с этим нарушением характерно плохое зрение и нистагм - непроизвольные движения глаз. Это генетическое заболевания, вызванное мутацией в системе кодирования одного из важнейших для глаз генов.

Хотя дистрофия сетчатки является очень серьезным нарушением, она далеко не всегда приводит к слепоте. При условии своевременного лечения существует значительная вероятность того, что ребенок сможет поддерживать нормальный образ жизни, несмотря на свое заболевание.

Как устроена сетчатка

Сетчатка - это внутренняя оболочка глаза, которая состоит из тонкого слоя нервных клеток. Сетчатка делится на переднюю и заднюю часть. Задняя часть сетчатки состоит из нервных клеток - фоторецепторов, поглощающих свет. С фоторецепторов информация в виде нервных импульсов по зрительному нерву передается в центральную нервную систему, где обрабатывается в области зрительного анализатора. Передняя часть сетчатки фоторецепторов не содержит.

Тонкая сетчатка состоит из нескольких слоев клеток, самый наружный их которых (пигментный) тесно связан со средней оболочкой глаза – сосудистой. В центре сетчатки расположен диск зрительного нерва или слепое пятно (в этом месте нет фоторецепторов). Рядом с диском зрительного нерва расположено желтое пятно или макула с центральной ямкой посредине – это место, где изображение отражается наиболее качественно, поэтому при изменении сетчатки в этой области зрение резко снижается, в то время как при изменении периферических участков сетчатки суживаются поля зрения.

Как возникает и развивается дистрофия сетчатки

Дистрофия – это процесс повреждения тканей, который возникает в клетках при нарушении обмена веществ и характеризуется появлением в тканях продуктов обмена, измененных количественно или качественно. Причины, вызывающие дистрофию, различны. Это расстройство кровообращения, лимфообращения, иннервации, различные инфекции, интоксикации, нарушение гормонального фона, избыток или недостаток ферментов, наследственные факторы и так далее. В результате воздействия тех или иных причин нарушается питание клетки, а соответственно и ткани, которая образуется из этих клеток.

Причиной дистрофии сетчатки чаще всего бывает нарушение кровоснабжения ее клеток. Это очень характерно для людей пожилого возраста, но может возникать и у молодых людей, например, при сильной близорукости, которая приводит к увеличению поперечного размера глаза и повышенному давлению на оболочки глаза. Предрасполагающими факторами для развития дистрофии сетчатки являются близорукость, беременность, сахарный диабет, курение и пожилой возраст.

Дистрофия сетчатки может начаться после травмы глаза, на фоне различных длительно протекающих заболеваний сердечно-сосудистой системы или почек, сопровождающихся высоким артериальным давлением, повышения функции щитовидной железы и так далее. Любое инфекционное заболевание или отравление, которое сопровождается высокой интоксикацией, также может дать осложнение на сетчатку.

Виды и признаки

Дистрофии сетчатки могут быть центральными и периферическими. Центральная дистрофия сетчатки возникает в области макулы – места наиболее четкого видения. Причиной заболевания чаще всего бывает изменения кровеносных сосудов глаза возрастного характера.

Заболевание развивается медленно, при этом постепенно снижается четкость зрения, особенно, вблизи. Полной слепоты обычно не наступает, если не поражаются периферические участки сетчатки. Признаками центральной дистрофии сетчатки являются искривление изображения, изломанность линий, двоение предметов, появление пятен перед глазом. Центральная дистрофия сетчатки имеет две формы:

  • сухая форма – это накопление продуктов обмена между сетчаткой и сосудистой оболочкой в виде бугорков; этот вид дистрофии встречается наиболее часто и протекает относительно благоприятно, при этом снижение зрения происходит медленно;
  • влажная форма - это накопление в области сетчатки жидкости или крови, которые пропотевают через стенки кровеносных сосудов; это более тяжелый вид дистрофии, при котором возможно достаточно резкое (за несколько дней или недель) ухудшение зрения.

Периферическая дистрофия сетчатки может протекать совершенно незаметно и только иногда больные видят «мушки» и вспышки света перед глазами. Существует несколько видов периферической дистрофии сетчатки, но увидеть и различить их можно только при офтальмологическом осмотре.

Диагностика и лечение дистрофии сетчатки

Для выявления дистрофии сетчатки пациент проходит полное офтальмологическое обследование (в том числе исследование глазного дна), ультразвуковое исследование глаза, электрофизиологическое исследование (с его помощью можно определить функциональное состояние нервных клеток сетчатки и зрительного нерва), лабораторные анализы (они говорят о состоянии обмена веществ в организме).

В начальных стадиях заболевания проводится медикаментозное лечение для укрепления и расширения кровеносных сосудов глаза и улучшения обменных процессов клетчатке. С этой целью назначаются витаминно-минеральные комплексы и различные лекарственные препараты, улучшающие кровоснабжение тканей.

Кроме того, проводятся различные методы стимуляции обменных процессов в ткани сетчатки (например, при помощи внутривенного лазерного облучения крови и другое), операции с целью улучшения кровоснабжения тканей сетчатки. При влажных формах центральной дистрофии сетчатки проводят операции по предотвращению скапливания жидкости в сетчатке. Последним достижением в этой области является вживление «энергетических» магнитных имплантатов в область заднего полюса глаза – это позволяет приостановить дистрофический процесс в тканях глаза.

Дистрофия сетчатки – это серьезно, ее истончение может привести к тяжелому осложнению – отслойке сетчатки и потере зрения.

Галина Романенко


 
Метки статьи:
 
 
Календарь выпусков
 
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit