Сетчатка - это внутренняя оболочка стенки глазного яблока, которая в норме плотно прилежит к средней (сосудистой) оболочке. Она имеет очень сложную структуру и состоит из десяти слоев. Если между слоем палочек и колбочек и пигментным слоем начинает накапливаться жидкость, то развивается отслойка сетчатки. Из-за того, что нарушается питание наружных слоев сетчатки, происходит быстрая потеря зрения.
Причины отслойки сетчатки
Чаще всего заболевание развивается у людей в возрасте от двадцати пяти до пятидесяти лет. Существует ряд факторов, наличие у человека которых повышает риск формирования отслойки сетчатки. К ним относятся:
- Близорукость с развитием осложнений;
- Дистрофические изменения сетчатки;
- Травмы глаза;
- Врожденные заболевания органа зрения;
- Работа, которая связана с поднятием тяжестей или другой значительной физической нагрузкой;
- Наличие отслойки или дистрофий сетчатки у ближайших родственников.
Выделяют три вида отслойки сетчатки:
- Первичный (регматогенный);
- Вторичный (экссудативный);
- Тракционный.
Первичная отслойка развивается на фоне разрыва сетчатой оболочки. Через этот дефект жидкость из стекловидного тела проникает под сетчатку и отделяет ее от сосудистой оболочки.
Разрыв может быть связан с истончением сетчатки в зоне дистрофий, то есть на ее периферии и в области экватора глазного яблока. Большинство дистрофических изменений возникают с возрастом и не проявляются никакими симптомами, но иногда в сетчатке формируются сквозные дефекты.
Другой механизм разрыва сетчатой оболочки связан с наличием натяжения (тракций) со стороны стекловидного тела. Последнее представляет собой прозрачную массу гелеобразной консистенции. Стекловидное тело ограничено гиалоидной мембраной, задняя часть которой прилегает к сетчатке. С возрастом происходит разжижение стекловидного тела, а задняя гиалоидная мембрана отделяется от сетчатки с формированием в ней разрывов в виде клапанов.
При некоторых заболеваниях (например, при диабетической ретинопатии) в стекловидном теле появляются плотные волокна. При движениях глазного яблока они натягивают сетчатку, и она отслаивается без образования разрывов. Такой вид патологии называется тракционным.
Вторичная отслойка сетчатки может возникнуть при новообразованиях и воспалительных заболеваниях сосудистой и сетчатой оболочек. В результате этого под сетчаткой накапливается жидкость.
Симптомы
Перед развитием отслойки сетчатки появляются фотопсии - световые феномены в виде «искр», «молний», «вспышек». Они особенно выражены, когда больной закрывает глаза. Натяжение со стороны стекловидного тела приводит к раздражению фоточувствительных клеток и возникновению фотопсий. Характерны метаморфопсии - искажение формы и размеров рассматриваемых предметов или букв.
Часто пациент замечает появление помутнений в поле зрения. Это связано с разрывом сетчатки, повреждением сосудов и кровоизлиянием в стекловидное тело. Размер помутнений может увеличиваться от черных точек или «хлопьев сажи» до черной «завесы» перед глазами, которая занимает значительную часть поля зрения.
Время, в течение которого снижается острота зрения и происходит сужение полей зрения, зависит от места отслойки сетчатки. Если сначала это происходит в нижней части глазного дна, то заболевание прогрессирует постепенно, на протяжении нескольких недель и месяцев. Признаки отслойки этой локализации обычно выявляются только при вовлечении в патологический процесс макулы - места наибольшей остроты зрения в сетчатке.
Если отслойка сетчатки происходит в верхней части глазного дна, то признаки заболевания нарастают очень быстро. Жидкость, которая накапливается под сетчаткой, постепенно опускается вниз и отслаивает внутреннюю оболочку стенки глазного яблока.
Больной может заметить, что по утрам зрение улучшается. Это связано с тем, что во время снаСновидения: как понять наши сны в положении на спине отслоившаяся сетчатка возвращается на прежнее место. Когда человек встает, нарушения зрения возобновляются.
Диагностика
Диагностика заболевания должна быть ранней, так как это позволит вовремя начать лечение и сохранить зрение пациенту. Выделяют стандартные, специальные и лабораторные методы исследования.
К стандартным методам офтальмологического исследования относятся:
- Визометрия - определение остроты зрения;
- Периметрия - исследование полей зрения;
- Офтальмоскопия - осмотр глазного дна;
- Тонометрия - измерение внутриглазного давления;
- Исследование энтопических феноменов: механофосфена (на склеру надавливают стеклянной палочкой, и пациент видит темное или светлое пятно) и феномена аутоофтальмоскопии (склеру освещают источником яркого света, при этом человек видит собственные сосуды сетчатки в виде дерева или «трещин»).
При необходимости выполняют второстепенные (специальные) исследования. УЗИ в B-режиме проводится, когда офтальмоскопия не позволяет получить нужную информацию (например, при помутнении хрусталика). Для определения жизнеспособности сетчатки применяют электрофизиологические исследования.
Перед госпитализацией проводят ряд лабораторных исследований. К ним относятся общий и биохимический анализы крови, анализ мочи, исследование крови на маркеры гепатитов B и C, ВИЧ, сифилисСифилис - наказание Венеры. Также назначаются консультации некоторых специалистов.
Лечение
Основной метод лечения отслойки сетчатки - оперативное вмешательство. При этом необходимо сблизить слой палочек и колбочек и пигментный эпителий и отграничить разрыв при помощи местного стерильного воспаления. Сетчатка склеивается с сосудистой оболочкой, образуются рубцы, и это препятствует дальнейшей отслойке.
Выполняются следующие виды операций:
- Локальное или циркулярное пломбирование склеры в месте проекции разрывов сетчатки. Снаружи на склеру накладывается пломба, которая продавливает ее внутрь и сближает сосудистую оболочку и отслоившуюся сетчатку;
- Витрэктомия - удаление стекловидного тела. Вместо него вводят жидкий силикон, физиологический раствор или специальный газ, и сетчатка придавливается к сосудистой оболочке;
- Лазерокоагуляция, которая проводится как с профилактической, так и лечебной целью.
Объем лечения подбирается индивидуально и зависит от размеров разрывов сетчатки, их расположения и давности заболевания. В некоторых случаях операции комбинируют друг с другом.
Если у человека имеется близорукостьБлизорукость - когда острота зрения падает или дистрофия сетчаткиДистрофия сетчатки - возможна потеря зрения, он должен регулярно посещать офтальмолога и при необходимости проводить профилактическое лечение. Для предотвращения повреждений глаза, которые часто приводят к отслойке сетчатки, нужно не забывать о технике безопасности в быту и на работе.