Warning: Creating default object from empty value in /var/www/admin/data/www/womenhealthnet.ru/components/com_sh404sef/shInit.php on line 37
Проявление | Синдром Шегрена: системное аутоиммунное заболевание

Синдром Шегрена: системное аутоиммунное заболевание - Проявление

03 Февраля 2011

Что такое синдром Шегрена

Синдром Шегрена – это симптомокомплекс, который характеризуется сочетанием признаков поражения некоторых экзокринных желез (выделяющих секрет на поверхность тела или в его полости — слюнных, слезных, потовых, влагалищных и так далее) с рядом аутоиммунных заболеваний (они характеризуются аллергией на собственные ткани организма больного).

Шегрен впервые подробно изучил и описал симптомокомплекс, который включал сухой кератоконъюнктивит (воспалительное заболевание, при котором одновременно поражаются роговица и конъюнктива глаза), ксеростомию (сухость во рту из-за поражения слюнных желез) и аутоиммунное заболевание ревматоидный артрит. В дальнейшем были описаны и другие сочетания симптомов, например, поражения слезных, слюнных и других желез в сочетании с такими системными заболеваниями соединительной ткани, как склеродермия и системная красная волчанка и так далее. Сегодня синдром Шегрена и болезнь Шегрена относят в группу распространенных заболеваний соединительной ткани.

Болезнь Шегрена – это системное аутоиммунное заболевание, которое характеризуется сухостью слизистых оболочек, обусловленной распространенным поражением желез и вовлечением в процесс мышц, желудочно-кишечного тракта, легких и некоторых других органов. При этом в отличие от синдрома Шегрена у больных не выявляется каких-либо самостоятельных аутоиммунных заболеваний.

Синдром Шегрена наблюдается преимущественно у женщин в возрасте двадцати-шестидесяти лет (чаще после сорока лет). Известны случаи развития синдрома Шегрена у детей. По данным статистики синдром Шегрена наблюдается у 15–25% больных ревматоидным артритом, у 5–10% больных коллагеновыми заболеваниями, у 50-100% больных аутоиммунным заболеваниями печени.

Как протекает синдром Шегрена

Чаще всего синдром Шегрена развивается у больных с хроническим течением системной красной волчанки и системной склеродермии. У большинства больных проявления синдрома Шегрена появляются на фоне развернутой картины основного заболевания, в среднем через пять-десять лет после его начала.

Проявляется заболевание признаками поражения желез, поражением конъюнктивы и роговицы глаза, сухостью во рту и не оказывает какого-либо влияния на течение основного заболевания. Оно лишь дополняет картину этого заболевания несвойственными для него признаками и усложняет его лечение.

Самым частым признаком заболевания является кератоконъюнктивит, обусловленный снижением секреции слезной жидкости. Больные часто жалуются на ощущение жжения или жгучей боли, описывая их как «царапина» или «песок» в глазах. Эти ощущения усиливаются при движении век.

Вторым основным и постоянным признаком является поражение слюнных желез, приводящее к развитию сухости во рту и хронического воспаления околоушных слюнных желез (паротиту), который протекает с периодическими обострениями, сопровождающимися болями, выраженным отеком и повышением температуры до 38-40˚. Как правило, в процесс вовлекаются обе околоушные железы, реже – одна.

Третье место по частоте занимает поражение суставов, которое характеризуется болями в области суставов, скованностью по утрам. Поражаются преимущественно мелкие суставы кисти.

Часто возникают признаки поражения желудочно-кишечного тракта, которые проявляются расстройством глотания и поносами. Характерны признаки хронического панкреатита (воспаления поджелудочной железы) и колита (воспаления толстого кишечника).

Сухость слизистой оболочки трахеи и бронхов являются предрасполагающими моментами для присоединения легочных инфекций – у больных появляются рецидивирующие бронхиты и воспаления легких.

Диагностика и лечение

Диагноз синдрома Шегрена считается достоверным при наличии сочетания характерного поражения глаз, слюнных желез, сухости во рту с различными аутоиммунными заболеваниями.

Лечение начинается с лечения основного (аутоиммунного) заболевания. Применяются в основном лекарственные препараты, подавляющие аутоиммунные реакции организма (например, глюкокортикоидные гормоны). Параллельно проводится лечение поражений желез, которое, как правило, длится годами. Для предотвращения сухости глаз назначаются искусственные слезы, в нос закапывают физраствор, применяют специальные увлажнители влагалища. Чтобы предотвратить сухость бронхов длительно назначают прием отхаркивающих средств, при поражении желудочно-кишечного тракта проводят заместительную терапию в виде приема ферментов.

Если лечение начато своевременно и не присоединилась инфекция, прогрессирование заболевания удается приостановить.

Галина Романенко


 
 
Календарь выпусков
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit