Цветные линзы: как научиться «делать глазки»

12 Мая 2011

цветные линзыСуществует два основных вида цветных линз - оттеночные, которые только усиливают природный цвет глаз и настоящие цветные, с помощью которых можно на некоторое время полностью изменить цвет глаз. Цветные линзы могут быть самых разных цветов - кроме карих, голубых, серых и зеленых, можно купить красные, черные, фиолетовые, желтые линзы, а также линзы с различными узорами. Такие линзы часто используются в кино - например, для создания образов вампиров и зомби, или для имитации расширения зрачка под воздействием запрещенных наркотических средств. Сегодня купить цветные линзы может практически любой желающий. Чаще всего цветные линзы носят в косметических целях, но иногда с их помощью маскируют различные дефекты, например, катаракту или отсутствие окраски радужной оболочки.

Производители цветных линз стараются, чтобы их продукция как можно точнее имитировала рисунок радужной оболочки глаза (исключением являются декоративные линзы). В центре линза прозрачная, так что ношение таких линз не мешает зрению.

Выбор линз

Впрочем, тем, кто собирается носить цветные линзы, следует быть осторожными при выборе. Хотя выпускаются линзы различных размеров, среди которых большинство покупателей могут найти свой, существует вероятность того, что цветная часть линзы будет частично закрывать зрачок. Кроме того, поскольку размер зрачка имеет свойство увеличиваться в темноте, при ношении цветных линз могут возникнуть проблемы с ночным зрением.

Ни в коем случае не меняйтесь цветными линзами с другими людьми - это может привести к заражению различными инфекциями, включая те, что могут привести к потере зрения.

Цветные линзы могут быть как с диоптриями, так и нулевые, используемые исключительно в косметических целях. Чтобы купить цветные линзы, корректирующие зрение, необходим рецепт врача.

Во многих странах для покупки простых цветных линз (без диоптрий) также требуется рецепт, однако этим правилом часто пренебрегают. В то же время специалисты предупреждают о том, что цветные линзы, как и контактные линзы, могут вызвать покраснение глаз, раздражение; иногда они способствуют развитию инфекционных заболеваний. Поэтому прежде чем начинать носить косметические линзы, настоятельно рекомендуется пройти обследование у офтальмолога. При длительном использовании, чтобы избежать возможных осложнений, нужно проходить обследования регулярно.

История

Цветные контактные линзы стали модным увлечением едва ли не с девяностых годов ХХ века, и многие привыкли видеть в них всего лишь затейливый аксессуар. Мировые производители, конкурируя друг с другом, ежегодно выпускают продукцию просто фантастического дизайна и расцветок. И уже мало кто помнит, что изначально цветные линзы были разработаны как средство коррекции зрения. Например, их рекомендуют носить людям с высокой степенью близорукости.

Список лечебных свойств, присущих цветным контактным линзам, можно продолжить. Они способны реально помочь при заболеваниях, связанных с помутнением роговицы, и даже при развитии так называемого бельма. Медицинским показанием к ношению таких линз часто становится и изменение цвета одного из секторов радужной оболочки глаза или полное отсутствие какой-либо ее части. Люди с такими офтальмологическими проблемами нередко видят окружающий мир довольно размытым. Однако стоит лишь подобрать цветную контактную линзу, на которой нарисованная радужка будет полностью совпадать по цвету с естественной, как качество зрения заметно улучшится. К тому же параллельно корректируется и внешний недостаток.

Целесообразно носить такие линзы и при непереносимости ультрафиолетовых лучей, поскольку даже самые совершенные и дорогие модели солнцезащитных очков не способны защитить глаза от вредоносного излучения. Именно цветные контактные линзы могут его абсорбировать. Они либо покрываются ультрафиолетовой защитой, как и темные очки, либо снабжаются диоптриями.

Разновидности цветных контактных линз

Все выпускаемые оптической индустрией цветные контактные линзы делятся на две большие группы: для обладателей светлых глаз и для людей с темными глазами. В свою очередь линзы для светлоглазых подразделяются на оттеночные и косметические. Первые имеют равномерную окраску по всей поверхности. Она как бы складывается с цветом радужной оболочки светлого глаза и усиливает его либо придает радужке новый оттенок. Косметические линзы окрашены только по периферической части, а зона зрачка остается нетронутой. Чаще всего они кардинально меняют цвет глаз и могут придавать им самые неожиданные оттенки.

На поверхность цветных контактных линз для темноглазых людей наносится слой красителя, абсолютно безвредного для здоровья, но позволяющего полностью скрыть темную радужку. Как отмечают производители цветных линз, самыми востребованными у всех покупателей остаются бирюзовый, голубой и зеленый оттенки, хотя в некоторых ассортиментах встречаются красные, оранжевые, лиловые, розовые, фиолетовые и даже белые цветные контактные линзы. Но это, скорее, варианты для молодежи, склонной к всевозможным мистическим изыскам. Достаточно смело экспериментируют с подобными штучками и звезды мирового шоу-бизнеса вроде Мадонны, Рианны, Линдси Лохан и других, причем совершенно не прибегая к услугам имиджмейкеров. В свободной продаже несложно найти и Party-линзы или дискотечные, карнавальные. На их поверхность нанесены фантазийные рисунки, что придает образу особую пикантность.

В будни и в праздник

Производители современных цветных контактных линз делают ставку на максимальную естественность – их продукция, как и настоящая радужка человеческих глаз, имеет многочисленные полоски, точки, цветовые переходы, а ранее изобретённые цветные линзы были равномерно окрашены одним цветом.

Так, бренд Ciba Vision в своих разработках опирается на результаты исследований компании Wesley Jessen, в ходе которых выявлено, что самый привлекательная и в то же время максимально натуральная окраска глаз сочетает в себе тёмное кольцо вокруг радужной оболочки, золотистое окружение зрачка и яркий цвет между ними.

А такой производитель, как Bausch and Lomb, например, применяет многоуровневые оптические технологии окрашивания своих линз: вместо использования цветного пигмента на них накладывают несколько слоев рефлективной пленки различной толщины, способной изменять цвет в зависимости от освещения. На разных глазах цвет таких линз выглядит неодинаково.

Менять оттенки цветных контактных линз можно бесконечно долго, однако чересчур увлекаться экзотикой не стоит. На торжественное событие или праздник вполне допускается «сделать» ошеломительные глаза фиолетового или густо-василькового цвета. Но в повседневной жизни стилисты рекомендуют носить более сдержанные цвета – например, на тон светлее или темнее естественного, а также ненавязчивые ореховый и темно-зеленый оттенки.

Светлана Усанкова


 
Метки статьи:
 
Календарь выпусков
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit