Warning: Creating default object from empty value in /var/www/admin/data/www/womenhealthnet.ru/components/com_sh404sef/shInit.php on line 37
Цитофлавин в офтальмологии: поможет восстановить зрение после травм и заболеваний

Цитофлавин в офтальмологии: поможет восстановить зрение после травм и заболеваний

28 Апреля 2012

цитофлавин офтальмологияЦитофлавин не имеет официальных показаний для лечения глазных заболеваний. Тем не менее, его назначают для восстановления зрения после перенесенных черепно-мозговых травм, инсультов, обменных нарушений сетчатки. Кроме того, цитофлавин назначают для того, чтобы уменьшить побочные эффекты некоторых лекарств.

Цитофлавин при лечении нарушений зрения после перенесенных черепно-мозговых травм и ишемического инсульта

При черепно-мозговых травмах возможно поражение любых участков головного мозга, в том числе зрительного нерва и его ядер, расположенных в головном мозге. При этом на том или ином участке страдают или полностью разрушаются нервные клетки (нейроны). Для восстановления функционального состояния головного мозга назначают комплексное лечение, в состав которого входят сосудорасширяющие средства, средства, улучшающие обменные процессы в клетках и так далее.

При ишемическом инсульте в результате спазма какого-то отдельного кровеносного сосуда происходит резкое нарушение мозгового кровообращения. При этом часть клеток может погибнуть, создавая основной очаг поражения, а окружающие очаг клетки могут пострадать не так сильно и при назначении правильного своевременного лечения могут восстановить свою функцию.

Цитофлавин является лекарственным препаратом, улучшающим обмен веществ в нейронах. Он повышает количество энергии путем более рационального использования глюкозы, а также сам является источником энергии, так как входящая в его состав янтарная кислота разлагается с образованием АТФ. Цитофлавин активно воздействует на ферментативную систему клеток, заставляя их таким образом экономно расходовать кислород и подавляет образование токсических свободных радикалов.

После инсульта или травмы цитофлавин способствует ограничению основного очага поражения и восстановлению клеток, которые пострадали, но не погибли. Благодаря такому действию быстрее восстанавливаются функции отдельных клеток и головного мозга в целом. В том числе частично или полностью (в зависимости от тяжести травмы) восстанавливается зрение.

В начале лечения цитофлавин вводят внутривенно капельно, разводя его физраствором или 5% раствором глюкозы. При этом его стараются назначать как можно раньше после травмы или инсульта – это предупреждает развитие осложнений и способствует более быстрому и полному восстановлению функций головного мозга. В дальнейшем курсы лечения можно проводить в виде таблеток.

Цитофлавин при лечении нарушений зрения на фоне дистрофии сетчатки

Дистрофия сетчатки – это заболевание, которое часто протекает незаметно, но рано или поздно приводит к тяжелым нарушениям зрения, вплоть до его полной потери. Дистрофия сетчатки может развиваться при различных хронических заболеваниях внутренних органов, тяжелых инфекциях, эндокринных заболеваниях (например, при сахарном диабете), интоксикациях (например, алкоголем, курением и прочим), нарушениях обмена веществ.

Во всех этих случаях дистрофия сетчатки развивается из-за нарушения нормального процесса обмена веществ в нервных клетках сетчатой оболочки глаза. В результате неправильного обмена веществ в клетках скапливаются токсические продукты обмена, которые могут вызвать повреждение сетчатки, которое называется дистрофией. Дистрофия сетчатки требует немедленного лечения, причем, чем раньше начато такое лечение, тем больше шансов на восстановление зрения.

Лечение дистрофии сетчатки всегда начинается с устранения причин, которые ее вызвали. Только после устранения этих причин можно будет приступать к непосредственному лечению дистрофии сетчатки (например, при помощи лазера).

Какая бы причина не лежала в основе возникновения дистрофии сетчатки, обязательно назначаются лекарственные препараты, улучшающие ее кровоснабжение и препараты, положительно влияющие на обмен веществ в клетках сетчатки. Цитофлавин способен усилить кровоток и улучшить обмен веществ в области головного мозга, поэтому его сегодня часто назначают при лечении дистрофии сетчатки.

Под воздействием цитофлавина клетки сетчатки начинают получать больше энергии, откладывать ее про запас, так как без энергии невозможен ни один биохимический процесс. С притоком энергии активизируется синтез белка и клетки буквально оживают. При этом цитофлавин «пресекает» токсическое воздействие свободных радикалов и других токсических веществ на ожившую клетку, что позволяет ей восстанавливаться еще быстрее. Цитофлавин понижает потребности клеток в кислороде, и они могут нормально функционировать в условиях недостатка кислорода. Дозы цитофлавина и длительность курсов лечения при дистрофии сетчатки индивидуальны, так как зависят от состояния больного.

Цитофлавин применяется также при назначении больным антибиотика хлорамфеникола, который в качестве побочного эффекта может вызывать неврит зрительного нерва. Цитофлавин в этом случае предупреждает побочный эффект хлорамфеникола.

Цитофлавин – это лекарственный препарат, который все шире применяется в офтальмологии.

Галина Романенко


 
Метки статьи:
 
Календарь выпусков
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit