Дексаметазон: глазная мазь для лечения воспаления, аллергий и последствий травм глаз

15 Сентября 2012

дексаметазон мазь глазнаяГлазная мазь дексаметазон выпускается несколькими производителями. В качестве примера можно взять глазную мазь дексаметазон, которую производит бельгийская фармацевтическая компания Алкон-Куврер под названием максидекс. Эта мазь применяется для лечения многих глазных заболеваний.

Механизм действия глазной мази максидекс

Активным действующим веществом мази максидекс является глюкокортикостероид (ГКС) дексаметазон – аналог природных ГКС, которые вырабатываются корой надпочечников человека. Выпускается 0,1% глазная мазь максодекс в алюминиевой тубе по 3,5 г (1 г мази содержит 1 мг дексаметазона).

При закладывании мази за нижнее веко активное действующее вещество дексаметазон быстро проникает в поверхностные слои глаза и действует в основном местно, оказывая противовоспалительное, противоаллергическое, противоотечное действие. Под действием дексометазона происходит сужение мелких кровеносных сосудов (капилляров) и уменьшение их проницаемости, проходит покраснение склер, отек и все остальные признаки воспаления или аллергии. Происходит это за счет того, что дексаметазон подавляет образование, транспортировку и активность биологически активных веществ, участвующих в этих процессах.

Как и любые другие лекарственные формы дексаметазона, глазную мазь максидекс нельзя применять длительное время – это может привести к ряду побочных эффектов, в том числе и общего характера, так как часть дексаметазона все же попадает в кровь.

Главным побочным эффектом глазной мази максодекс является ее способность значительно снижать иммунитет, что часто приводит к присоединению бактериальной или грибковой инфекции. Часто эту инфекцию сразу невозможно заметить, так как дексаметазон подавляет любые воспалительные процессы.

Из-за опасности общих побочных эффектов мазь не применяется для лечения детей и подростков, так как дексаметазон способен повлиять на их рост и половое развитие.

При каких заболеваниях и как применяется

Глазную мазь с дексаметазоном максодекс назначают при негнойных воспалительных и аллергических процессах в области глаза:

  • при воспалении поверхностных слоев глаза – краев век, конъюнктивы, склеры и роговицы (блефаритах, конъюнктивитах, склеритах и кератитах);
  • при воспалении радужной оболочки, цилиарного тела и сосудистой оболочки (иридоциклитах и уевитах);
  • для предупреждения воспаления после ожогов глаза и после перенесенных офтальмологических операций (только после того, как дефекты поверхностных слоев глаза полностью затянулись).

Мазь максодекс закладывается за нижнее веко в виде полоски длиной от одного до полутора см два или три раза в день в течение не более двух–трех недель.

Противопоказания

Противопоказаниями для применения глазной мази максодекс являются:

  • повышенная чувствительность организма больного к компонентам мази максодекс;
  • заболевания глаз, имеющие вирусную, грибковую, гнойную бактериальную или туберкулезную природу;
  • повреждения поверхностных слоев роговицы;
  • кормление ребенка грудью;
  • детский и подростковый возраст – клинические исследования препарата на данных контингентах больных не проводились.

Во время беременности применение глазной мази максодекс возможно только по назначению врача в том случае, если ожидаемая польза для организма матери превышает возможный риск для организма плода.

Побочное действие

Если применять глазную мазь максодекс по назначению врача короткими курсами, то побочных эффектов обычно не бывает. Если мазь применять длительно (более десяти дней), то возможно появление побочного действия в виде:

  • постепенного развития глаукомы – стойкого повышения внутриглазного давления, которое сопровождается сильными головными болями;
  • поражения зрительного нерва с нарушением зрения;
  • помутнения хрусталика – катаракты;
  • медленное заживление ран – если мазь применяется после травм и ожогов;
  • если у больного было истончение роговицы, длительное применение глазной мази максодекс может привести к ее прободению;
  • так как мазь снижает иммунитет тканей глаза, возможно присоединение гнойной бактериальной или грибковой инфекции, которая будет маскироваться дексаметазоном, снимающим все явления воспаления;
  • аллергические реакции в виде покраснения и отека тканей – в этом случае мазь немедленно отменяют.

Глазная мазь максодекс – это эффективный лекарственный препарат, который, тем не менее, имеет много побочных эффектов, поэтому ее нужно применять только по назначению врача с учетом всех показаний и противопоказаний и короткими курсами.

Галина Романенко


Метки статьи:
 
Календарь выпусков
Следуй за белым кроликом
wrabbit