Глаукома - признаки начала заболевания, развитой и далеко зашедшей глаукомы

28 Сентября 2013

глаукома признакиГлаукома – признаки этого заболевания требуют своевременного выявления, то есть выявления на ранних стадиях недуга. Но глаукома часто протекает незаметно и для того, чтобы ее выявить, нужно знать начальные признаки. Особенно актуальным это является в пожилом возрасте, так как глаукома чаще развивается после 60 лет.

Начальные признаки глаукомы

Начальные проявления глаукомы могут быть настолько незначительными, что больной их просто не замечает. Тем не менее, каждый человек после 60 лет должен обращать внимание на такие признаки, как затуманивание зрения, особенно после тяжелой работы, работы с наклоном туловища, пребывания в темном помещении. Появление мутного зрения в таких случаях должно стать поводом для обращения к окулисту. Иногда при физических нагрузках или наклоне головы могут появляться боли в области глазницы, виска и головные боли – этот признак также должен настораживать.

Другим ранним признаком глаукомы является появление радужных кругов вокруг источника света (например, вокруг яркой луны, фонаря и так далее). Иногда первыми признаками заболевания являются снижение зрения и необходимость в постоянной смене очков, снижение зрения в сумерках.

Особенно внимательно должны относиться к своему зрению люди с отягощенной наследственностью, то есть имеющие близких родственников, больных глаукомой. Такие больные во второй половине жизни должны периодически посещать окулиста с профилактической целью и измерять внутриглазное давление.

Признаки развитой и далеко зашедшей глаукомы

Если начальные стадии глаукомы заметить иногда трудно, то развитая глаукома уже имеет определенные проявления, которые вполне можно заметить при внимательном отношении к своему зрению.

 

Признаками заболевания в данном случае являются повышение внутриглазного давления, падения остроты зрения и изменения на глазном дне.

 

Первые два симптома больной может заметить сам. Повышение внутриглазного давления проявляется чувством дискомфорта в глазу (ощущением тяжести и напряжения), головными болями, болями в глазу разной степени выраженности - от незначительных до очень сильных, приступообразных, сопровождающихся тошнотой, рвотой и нарушением общего состояния (острый приступ глаукомы). Боли в разных глазах могут иметь разную степень выраженности, иногда боль возникает только в одном глазу. Это говорит о том, что степень поражения глаз чаще всего бывает разной, но поражаются обычно оба глаза. В далеко зашедшей стадии острые приступы глаукомы могут сопровождаться длительной потерей зрения, а иногда и полной невосстановимой потерей зрительной функции - слепотой.

Тем не менее, в большинстве случаев снижение остроты зрения происходит постепенно за счет сужения полей зрения. Начинается сужение полей зрения с внутренней стороны – человек не видит свой нос. Постепенно периферические поля зрения нарушаются все в большей степени, после чего начинает нарушаться и центральное зрение. При далеко зашедшей глаукоме зрение может исчезать вначале до светоощущения, а затем и полностью – наступает слепота.

Но и на этом мучения больных часто не заканчиваются. Появляются нарастающие боли в области глазницы, виска и сильнейшие головные боли – признак высокого внутриглазного давления.

Наконец, третий признак глаукомы – изменения на глазном дне может выявить только врач в процессе инструментального обследования. В области глазного дня при глаукоме появляется характерный признак – экскавация диска зрительного нерва, то есть вдавление, углубление диска зрительного нерва, связанное с постоянным его сдавливанием. Длительное сдавливание зрительного нерва приводит к обменным нарушениям в его волокнах, а затем и полной атрофии (отмиранию) нерва, а это полная слепота.

Признаки катаракты и глаукомы

Есть ли связь между глаукомой и катарактой? Оказывается, есть.

 

Установлено, что катаракта чаще всего развивается при глаукоме, так как способствует нарушению обмена веществ в тканях глаза

 

. А именно нарушение обмена веществ в хрусталике вызывает его помутнение – катаракту. С другой стороны катаракта на определенной стадии развития может усилить все проявления глаукомы. Хрусталик при этом становится все более мутным, набухшим, увеличиваясь в объеме, а это способствует повышению внутриглазного давления.

Признаки катаракты могут быть разными, но в основном они проявляются в виде нарушений зрения: снижения его остроты, появлением «летающих мушек», мутностью изображения и т.д. У одних больных катаракта созревает длительно, у других – быстро, но в любом случае замедлить паление зрения при помощи консервативного лечения чаще всего не удается. После полного созревания катаракты острота зрения снижается настолько, что может только отличать свет от полной темноты.

Признаки начальный стадий глаукомы и катаракты могут быть похожими. Задачей больного является просто заметить нарушение зрения и обратиться к врачу, который после обследование установит окончательный диагноз и назначит лечение.

Галина Романенко


Метки статьи:
 
Календарь выпусков
Следуй за белым кроликом
wrabbit