Причины развития глаукомы изучены еще не до конца. Термин «глаукома» придумал Аристотель, а еще раньше Гиппократ называл это заболевание термином «глаукозис» (цвет морской воды) из-за темно-зеленой окраски расширенных зрачков, характерных для этого заболевания.
Что такое глаукома
В соответствии с современными представлениями глаукома – это хроническое заболевание глаз, основным проявлением которого является повышение внутриглазного давления (ВГД). ВГД может быть повышенным постоянно или повышаться периодически, в любом случае заболевание сопровождается нарушением оттока внутриглазной жидкости и при длительном течении происходит дистрофия зрительного нерва с развитием слепоты.
Глаукома может быть первичной и вторичной. Первичной глаукомаГлаукома - в перспективе возможна слепота считается в том случае, если нарушение регуляции оттока внутриглазной жидкости приводит к появлению характерных симптомов заболевания. При вторичной глаукоме нарушение внутриглазного давления происходит на фоне уже существующего глазного заболевания, например, на фоне воспалительного процесса, травмы глаза и так далее. Но многие исследователи склоняются к мысли о том, что грань между первичной и вторичной глаукомой размытая, так как многие заболевания, способные привести к глаукоме, просто не всегда выявляются.
Глаукома встречается достаточно часто и также часто приводит к полной и необратимой потере зрения.
По статистике каждый шестой-седьмой больной, потерявший зрение, болен глаукомой. Развивается это заболевание чаще во второй половине жизни. Тем не менее, существует такие понятия, как юношеская и врожденная глаукома.
К развитию глаукомы могут приводить самые разные заболевания, тем не менее, все виды глаукомы объединены следующими характерными особенностями:
- постоянным или периодическим повышением внутриглазного давления;
- развитием дистрофических нарушений зрительного нерва вследствие постоянного давления на него большого объема внутриглазной жидкости;
- развитием характерных нарушений зрения.
Глаукома – причины возникновения
Причины глаукомы изучены еще не до конца, но уже сегодня считается, что это заболевание может возникать в результате целого комплекса причин. Особое значение среди причин развития глаукомы занимает отягощенная наследственность и врожденные аномалии (или просто особенности) развития органа зрения. Не меньшее значение имеет состояние системы кровообращения и нейроэндокринной системы. Таким образом, под воздействием целого ряда факторов возникают нарушения, которые со временем приводят к тяжелому заболеванию – глаукоме.
Причины возникновения глаукомы первичной неясны до сих пор, тем не менее, установлены факторы риска, влияющие на ее начало и способствующие развитию.
К таким факторам относят близорукость, возраст старше 60 лет, отягощенная наследственность, сахарный диабетСахарный диабет - грозная и неизлечимая болезнь, стабильно низкое артериальное давление, заболевания щитовидной железыЗаболевания щитовидной железы - женщины в группе риска, центральной нервной системы и так далее.
К развитию вторичной глаукомы могут приводить такие заболевания, как опухоли, инфекционно-воспалительные процессы в области глаза (чаще бактериального или вирусного характера), смещения хрусталика, катарактаКатаракта - как решить проблему полностью?, обменно-дистрофические процессы (атрофия радужки, последствия кровоизлияния в глаз и так далее), тупые травмы, открытые ранения (в том числе с присоединением инфекции), термические и химические ожоги, хирургические операции.
Врожденная глаукома возникает при внутриутробных аномалиях развития глаза, обусловленных различными заболеваниями или интоксикацией (например, вследствие принятия лекарственных препаратов), развивающихся в организме женщины во время беременности.
Какие изменения в глазу происходят при глаукоме
Наш глаз устроен так, что его ткани постоянно омываются водянистой влагой, присутствие которой необходимо для нормального функционирования органа зрения. Основными резервуарами водянистой влаги являются передняя и задняя камеры глаза. Передняя камера расположена между роговицей и радужкой, а задняя - между радужкой и хрусталиком.
В углу передней камеры расположена сложная система оттока, позволяющая удалять избытки влаги из глаза. В норме в этой области существует баланс между образованием и оттоком жидкости, в результате чего в передней камере поддерживается постоянное давление равное приблизительно 16 до 22 миллиметрам ртутного столба.
Но при глаукоме отток жидкости нарушается или из-за блокады доступа к путям оттока, или из-за изменения в самой системе оттока. Это приводит к повышению давления в глазном яблоке, оно начинает сдавливать глазной нерв, что постепенно приводит к развитию в нем сначала обменно-дистрофических процессов, а затем (при длительном течении заболевания) к полной атрофии. При этом зрение вначале просто снижается за счет сужения полей зрения, а затем (при атрофии) наступает полная слепота.
Глаукома – это заболевание, которое может развиваться медленно, незаметно и приводить при этом к полной слепоте.
Галина Романенко