Warning: Creating default object from empty value in /var/www/admin/data/www/womenhealthnet.ru/components/com_sh404sef/shInit.php on line 37
Врожденная глаукома – мальчики болеют чаще девочек

Врожденная глаукома – мальчики болеют чаще девочек

30 Сентября 2013

врожденная глаукомаВрожденная глаукома может быть наследственной или развиваться в результате какого-либо воздействия на плод во время беременности. Врожденная глаукома была известна еще в древности как заболевание с врожденным увеличением глаз и последующей необратимой слепотой.

Причины врожденной глаукомы

Основным признаком врожденной глаукомы является повышение внутриглазного давления из-за неправильного развития путей оттока водянистой влаги. Заболевание это редкое, но оно часто заканчивается полной слепотой ребенка. При врожденной глаукоме обычно поражаются оба глаза (у трех четвертей всех больных детей), мальчики болеют чаще девочек.

 
 

Врожденная глаукома может иметь наследственный характер с поражением хромосомного аппарата и наличием других нарушений, как со стороны органа зрения, так и других органов и систем.

 

Заболевание может быть также следствием различных факторов на плод в период внутриутробного развития. К таким факторам относятся инфекции (коревая краснуха и другие вирусные инфекции), токсоплазмоз, нейроэндокринные расстройства, обменные нарушения (например, на фоне недостатка витаминов), ионизирующее излучение, курение, злоупотребление спиртными напитками, наркотиками и другим.

Как формируется врожденная глаукома

Врожденная первичная глаукома формируется по-разному, тем не менее, разные механизмы формирования приводят к одному результату - нарушению развития дренажной системы глаза. А это в свою очередь является причиной повышения внутриглазного давления (ВГД). Образование внутриглазной жидкости начинается на седьмом-восьмом месяце внутриутробного развития плода, при неправильном формировании путей оттока у плода начинает повышаться внутриглазное давление, что приводит к увеличению глазного яблока. Степень тяжести заболевания зависят от степени нарушения оттока внутриглазной жидкости.

Врожденная глаукома может быть:

  • простой и сопровождаться гидрофтальмом (водянкой глаза) с выпячиванием глазного яблока; проявляется на первом году жизни;
  • отстроченной – первые проявления заболевания развиваются в более позднем возрасте (в 3-10 лет);
  • ювенильной (подростковой) - первые признаки развиваются в подростковом и молодом возрасте;
  • сочетанной с другими аномалиями развития.

Признаки

Самым ранним признаком заболевания является увеличение размеров глазного яблока. У таких детей уже при рождении большие красивые глаза. С возрастом увеличиваются размеры роговицы, расширяются зрачки и глазная щель – глаза становятся выпуклыми.

 

Из-за растяжения склеры и просвечивания через нее сосудистой оболочки склеры у таких детей имеют голубоватый оттенок. При этом у ребенка с рождения появляются светобоязнь, слезотечение, а также постоянное наполнение глаза слезами.

 

Осмотр окулиста выявляет у таких детей увеличение размеров роговицы, глазной щели, диаметра зрачка, расширение лимба (места перехода роговицы в склеру), увеличение глубины передней камеры (расстояние между роговой и радужной оболочкой) и помутнение роговицы. Изменения в виде атрофических процессов происходят и в радужке, что приводит к появлению расширенных и вяло реагирующих на свет зрачков. Хрусталик обычных размеров, но уплощен и при повышении ВГД отодвигается назад, истонченные ресничные связки, которые его удерживают, могут разорваться, что приводит к подвывиху или вывиху хрусталика, его помутнению (катаракте).

Если отсутствует своевременно назначенное адекватное лечение, глазное яблоко быстро увеличивается в размерах из-за нарастающего повышения внутриглазного давления и растяжения его оболочек. А так как оно оказывает постоянное давление на диски зрительных нервов, быстро наступает их полная атрофия и слепота. Растяжение и истончение сетчатки может привести к ее отслойке.

Лечение

Лечение врожденной глаукомы в основном оперативное. Консервативное лечение проводится только в процессе подготовки к операции. Проводить такое лечение необходимо как можно раньше (иногда в первые дни жизни ребенка) – только так можно сохранить зрительную функцию.

 

Характер проводимого оперативного лечения зависит от выявленной патологии, тем не менее, основной задачей операции является улучшение оттока внутриглазной жидкости.

 

Перед проведением операции и после нее проводится консервативное лечение, основной целью которого является улучшение кровообращения обменных процессов в области органа зрения.

Самое главное при врожденной глаукоме – это ее своевременное выявление и хирургическая коррекция нарушений оттока внутриглазной жидкости. Если такую операцию не провести вовремя, ребенок может безвозвратно потерять зрение.

Галина Романенко


 
Метки статьи:
 
 
Календарь выпусков
 
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit