Стадии глаукомы – виды заболевания

09 Октября 2013

стадии глаукомыПоскольку у большинства людей глаукома на ранних стадиях не вызывает каких-либо симптомов или боли, связанной с повышенным внутриглазным давлением, очень важно регулярно обследоваться у офтальмолога. Нужно знать про стадии глаукомы, чтобы вовремя выявить это заболевание и начать лечение до того, как оно успеет привести к серьезному ухудшению зрения.

Первая, или начальная стадия глаукомы

Как правило, глаукому диагностируют при наличии заметных повреждений зрительного нерва.

 

Однако начальная стадия глаукомы обычно протекает бессимптомно, без каких-либо проблем со зрением, несмотря на уже имеющиеся повреждения.

 

Поскольку на этой стадии внутриглазное давление уже повышено, врач назначает глазные капли для его снижения. Как правило, их приходится использовать в течение всей жизни, поскольку глаукому нельзя вылечить - можно лишь замедлить ее развитие.

Вторая и третья стадия глаукомы

Эти стадии также называют, соответственно, умеренной и далеко зашедшей. На данных стадиях у пациентов уже наблюдаются изменения зрения. На второй стадии глаукомы нарушается периферическое зрение - обычно это происходит так медленно, что люди могут в течение довольно длительного времени не замечать, что со зрением что-то не так.

На третьей стадии глаукомы периферическое зрение может практически полностью исчезнуть. Дозы лекарств, которые принимают пациенты, могут быть увеличены, а в некоторых случаях может быть назначено лечение хирургическими методами. После этой стадии может наступить четвертая, или терминальная стадия глаукомы, о которой мы поговорим отдельно.

Терминальная глаукома

Терминальная глаукома - это четвертая, последняя стадия глаукомы, которая может привести к наступлению полной слепоты. Для лечения такой глаукомы требуется хирургическое вмешательство, хотя к этому с опаской относятся как пациенты, так и врачи. Пациентов пугает распространенный миф, согласно которому у некоторых людей с терминальной стадией глаукомы внезапно наступает слепота. На самом деле существует небольшая вероятность временного ухудшения зрения (вплоть до его полной потери), в то время как при отсутствии лечения слепота наступит с куда большей вероятностью. В

рачей нередко останавливает то, что у многих пациентов имеются нереалистичные ожидания относительно исхода операции. С одной стороны, они могут бояться, что операция приведет к слепоте, но с другой - надеются, что она практически полностью восстановит зрение.

 

В действительности же, при наличии серьезных повреждений зрительного нерва возможно лишь частичное восстановление зрения.

 

Временное нарушение зрения, которое иногда отмечается у перенесших операцию пациентов, обычно проходит спонтанно, и принимать для этого какие-либо меры не нужно. В любом случае, откладывать лечение терминальной глаукомы не следует, так как она может нанести зрительному нерву непоправимый ущерб.

Глаукома и катаракта

Обычно у больных глаукомой не повышен риск развития катаракты. Исключение составляют пациенты с вторичной глаукомой, вызванной воспалениями или травмами глаз, а также приемом стероидов. Некоторые заболевания, например, врожденная краснуха, могут вызвать глаукому, катаракту, а нередко и оба заболевания сразу. Оба этих нарушения чаще всего встречаются у пожилых людей.

Ухудшение зрения, вызванное катарактой (в отличие от нарушений зрения, связанных с глаукомой) является обратимым. Зрение можно значительно улучшить при помощи относительно несложной операции. Более того, такая операция может изменить внутриглазное давление, однако невозможно сказать заранее, снизится оно, или повысится. У некоторых пациентов после операции для лечения катаракты происходит резкое повышение ВГД. Иногда давление удается нормализовать при помощи лекарств, но в отдельных случаях требуется еще одна операция - уже для лечения острого приступа глаукомы.

Некоторые препараты для лечения глаукомы могут усугублять симптомы катаракты - чаще всего они вызывают значительное снижение остроты зрения.

Компьютер и глаукома

Согласно результатам недавнего исследования, у людей, которые много времени проводят за компьютером, увеличена вероятность развития глаукомы. Риск особенно велик у близоруких людей.

В исследовании приняли участие 10000 офисных работников четырех крупных японских компаний. Средний возраст участников исследования - 43 года. Их просили рассказать о том, сколько времени они проводят за компьютером ежедневно, а также о том, как долго, в среднем, они работали за компьютером в течение последних лет.

Более, чем у 500 человек в ходе исследования были обнаружены проблемы с боковым зрением, у 165 из них была выявлена глаукома. Однако реальная численность больных глаукомой может быть больше, поскольку некоторые испытуемые с нарушениями зрения не прошли все диагностические процедуры, необходимые для выявления глаукомы. Ученые также отмечают, у 136 из 165 человек с глаукомой были близорукость. Они предположили, что зрительный нерв у близоруких людей может иметь особенности структуры, которые увеличивают вероятность его повреждений в результате напряжения, связанного с продолжительной работой за компьютером. Чтобы снизить риск развития глаукомы, специалисты рекомендуют:

  • Делать паузы. Каждый час работы за компьютером выделяйте пять минут на то, чтобы смотреть в сторону - в окно, на противоположную стену, или куда-то еще. Особенно полезно смотреть на объекты, находящиеся от вас на разном расстоянии;
  • Сидеть так, чтобы ваши глаза находились не менее, чем в 60 см от экрана;
  • Расположить экран компьютера несколько ниже уровня глаз;
  • Сидеть прямо.

 
Метки статьи:
 
Календарь выпусков
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit