Стадии глаукомы – виды заболевания - Острая и пигментная глаукома

09 Октября 2013

стадии глаукомы острая и пигментная

Острая глаукома

У пациентов с закрытоугольной глаукомой может развиться острый приступ глаукомы - это происходит в результате стремительного повышения внутриглазного давления.

Острая глаукома чаще всего развивается у пожилых людей, особенно - у дальнозорких. Кроме того, это нарушение более распространено среди женщин, чем среди мужчин.

Симптомами острого приступа глаукомы обычно являются сильная боль в глазах, тошнота и рвота. Белки глаз у пациентов могут становиться красноватыми. Часто отмечается снижение остроты зрения; некоторые пациенты видят гало вокруг источников света (в отдельности, без болей и другим симптомов, это не является признаком острой глаукомы).

Насколько опасен острый приступ глаукомы?

При подозрении на острую глаукому следует как можно скорее обратиться за медицинской помощью. Если пациент не получит своевременного лечения, острая глаукома в течение одного или двух дней может привести к полной потере зрения.

Меры предосторожности

Пациентам с закрытоугольной глаукомой рекомендуется избегать лекарственных препаратов, в состав которых входят псевдоэфедрин, фенилэфрин, хлорфенирамин, димедрол. Считается, что они могут спровоцировать острый приступ глаукомы. Для пациентов с открытоугольной глаукомой эти вещества безопасны. Они, как правило, не представляют опасности и для тех пациентов с закрытоугольной глаукомой, которые прошли лечение методами лазерной хирургии.

Стероиды (кортизон, гидрокортизон, преднизолон) также могут привести к резкому повышению внутриглазного давления, и вызвать острый приступ глаукомы. Перед тем, как принимать какие-либо из этих препаратов, обязательно посоветуйтесь с врачом.

Лечение

Острую глаукому обычно лечат при помощи лазера. Лазерным лучом врач проделывает в радужной оболочке микроскопическое отверстие, через которое вытекает водянистая влага, благодаря чему внутриглазное давление быстро понижается. Эта операция безболезненна (пациенту предварительно дают успокаивающее средство и вводят анестетик), и не приводит к ухудшению зрения.

Пациентам, у которых повышен риск развития острой глаукомы (например, тем, у кого врожденная закрытоугольная глаукома) такая операция может быть проведена для профилактики острых приступов. Это имеет смысл, поскольку после начала приступа серьезный ущерб зрительной системе может быть нанесен всего в течение нескольких часов - до того, как пациент успеет получить медицинскую помощь. Кроме того, некоторые пациенты обращаются за помощью слишком поздно, поскольку не могут вовремя распознать начавшийся приступ острой глаукомы (многие люди терпят боль, например, потому, что не могут или не хотят уйти с работы в середине рабочего дня, а кто-то просто живет очень далеко от больницы, в которой можно получить адекватное лечение).

 

Восстановить погибшие нервные волокна невозможно.

 

В редких случаях острые приступы глаукомы могут случаться даже у пациентов, которым была сделана операция, поэтому при появлении соответствующих симптомов нужно обязательно обращаться к врачу.

Пигментная глаукома

Нарушение, при котором пигмент отсоединяется от задней поверхности радужки, и перераспределяется в структурах глаза, называется синдромом пигментной дисперсии. Пигмент может откладываться в трабекулярной сети, вызывая повышение внутриглазного давления - это и есть пигментная глаукома. Синдром пигментной дисперсии нередко начинает развиваться уже на втором десятилетии жизни человека, и первые повреждения зрительных нервов, связанные с вызванной им глаукомой, могут появиться задолго до того, как он начнет ходить на обследования к офтальмологу.

Пигментная глаукома развивается приблизительно у 35% пациентов с синдромом пигментной дисперсии. По этой причине всем пациентам, у которых был выявлен синдром пигментной дисперсии, нужно регулярно проходить обследования, чтобы вовремя выявить глаукому. Пациентам, у которых отсутствуют нарушения зрения (в том числе, периферического зрения) и повреждения зрительного нерва, а внутриглазное давление находится в пределах нормы, как правило, достаточно обследоваться один раз в год. Если же у пациента уже появились какие-либо нарушения, связанные с глаукомой, могут потребоваться более частые обследования.

Контролировать внутриглазное давление при пигментной глаукоме обычно бывает сложнее, чем при открытоугольной глаукоме.

 

Однако у большинства пациентов с возрастом симптомы болезни становятся менее выраженными - это связано с уменьшением выработки пигмента.

 

У некоторых пациентов с пигментной глаукомой может происходить резкое повышение внутриглазного давления – причиной этого является увеличение объема пигмента, попадающего с трабекулярную сеть из-за приема некоторых препаратов или интенсивных физических нагрузок. Пациентам, которые серьезно занимаются спортом, для предотвращения повышения ВГД могут быть назначены препараты, понижающие кровяное давление.

Для лечения пигментной глаукомы обычно используются те же лекарства, что и при других видах глаукомы: миотики, бета-блокаторы, простагландины, ингибиторы карбоангидразы, и другие. В некоторых случаях также используются иридотомия, лазерная трабекулопластика, и другие виды хирургического лечения.


 
Метки статьи:
 
Календарь выпусков
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit